среда, 27 апреля 2011 г.

BiJ: Заезд в Хиросиму (из ЖЖ от 02/03/2011)


BiJ: Заезд в Хиросиму

Туда и обратно ехал на Синкансене – супер современном и мега скоростном экспрессе поезде, но о нем как и об остальном транспорте, скорее всего будет отдельный рассказ. Ехали часа 4,с 7-8 остановками. Отель находится в соседнем здании с вокзалом, а если точнее он в него встроен. Вот вообще удивительно, вокзалы у японцев – это (опять очень подмывает вставить слово «супер») не просто здоровенные транспортные узлы, но и универсальные комплексы, с ресторанами, отелями, развлекательными центрами, бутиками и вообще всем, что в голову может прийти. Ни о каком подобии привокзальной территории Казанского, Ленинградского или Киевского - речь просто не идет. Все настолько чисто, аккуратно и опрятно, что русскому, да что греха таить вообще европейцу, и в голову не придет, что он на вокзале, если бы не вид перронов.







На этот раз я был не один, поэтому с чистой совестью свалил все, от коммуникаций с окружающим миром, до активации билетов на поезд, на свою спутницу. Я на следующий день обратно один возвращался, так она меня посадила в поезд и махала ручкой. В Токио я вернулся в 2200, там меня там ждало несколько человек, чтобы за ужином практиковать со мной английский и вообще меня всячески развлекать. Я им предварительно звонил и по-дружески объяснял, что я не люблю обязаловок, что шли б они домой – но в ответ получил клятвенные заверения, что ужин со мной является пределом их мечтаний на обозримое будущее и если я их прогоню, то буквально станцую джигу на их счастье. Ну и ладно, мое дело – предложить.

Закинув вещи в номер, побежали на ужин с ребятами из регионального отделения. Местный офис является чемпионом по снижению числа переработок, чем очень гордится. То есть времени начало девятого вечера, в офисе половина народа на местах, а они чемпионы по снижению переработок. Много еще осталось желающих жить и работать в Японии? У меня лично в основном только желание жить, работать тут я соглашусь или максимум на годовой контракт или если мне предложат контракт на условиях ТК РФ, ну или после лоботомии.


Пока я в Синкансене мирно смотрел сладкие сны, сопровождающая всю дорогу стрекотала печатая на ноутбуке. В ресторане на ланче, быстренько зачистив тарелки, не сговариваясь все вытащили ноуты и снова за работу. Я на них посмотрел, плюнул и пошел в машину отсыпаться.

Но возвращаясь к хронологии событий – посовещались в офисе. Заодно выяснили, что все присутствующие видят живого русского в первый раз. Потом пара особо отличившихся отправилась с нами на ужин. В традиционный японский ресторан, с низеньким столиком, татами и прочими прелестями. Где я в очередной раз подивился находчивости японцев. Под столом оказалась большая яма, куда полагается опускать ноги, если ты не хочешь выламывать себе колени в традиционной позе, или девушка в короткой юбке, или ну что там еще. И все счастливы – и традиции вроде как соблюдены и никакого неудобства. Ели много и вкусно. Половину названий я даже пытаться воспроизвести не буду, отмечу только окономияки – блин с лапшой и еще много чем – блюдо, которым славится Хиросима, а так же что японцы европейскими предрассудками не страдают – едят в вперемешку рыбу сырую, мясо, птицу, рыбу жареную, всяких прочих морских гадов.


В полночь, когда в животы уже ничего не лезло, а душа требовала продолжения банкета (у японцев принято не сидеть в одном месте, а курсировать по заведениям, особенно когда речь идет о выпивке), отправились к Uncle Kuzo – дядюшке Кузо, где оказался натуральный дядюшка Кузо – высокий крепкий старик, в брюках с подтяжками, рубашкой, галстуком и туфлями – все привет из 20-х годов 20 века. Сам кабачок оформлен в неподражаемой манере отсылающей к США времен сухого закона. Этакий подпольный бутлегер. Дядюшка виртуозно владел английским – много лет прожил в США. Будете в Хиросиме – зайдите всенепременнейше! Как и многие японские частные заведения – максимум на дюжину-полторы посадочных мест. Дядюшка активно вступал в беседу, учил английским идиомам, периодически наливал «за счет заведения», и вел себя как со старыми приятелями. Потом ,правда выяснилось, что он мне в коктейли мешал двойные порции, так как «ну он же русский же все-таки». Обсудили за тот вечер многое и вопрос Северных территорий и американцев на Окинаве, и вопрос взаимоотношения полов и прочего. По результатам встречи все (включая бармена) признались, что меня в начале боялись, так как искренне считали (информация о России как не смешно в основном поступает из американских источников), что русские через одного ненавидят японцев, что мы все такие из себя злобные и мрачные типы, которые сначала выпивают бутылку водки, потом достают автомат Калашникова и начинают мстить. За что? Да не важно, было бы кому! Так что, мол, если русские похожи на меня, то все оказывается неожиданно здорово. Были искренне удивлены популярности Японии в разных ее проявлениях в России.


В итоге в номер я ввалился в 0400 утра и открыл глаза ровно в 0900, то есть когда мне полагалось стоять уже внизу одетым. Сержант Хартманн завидовал бы белой завистью, но я умудрился опоздать на 10 минут всего, и это считая, что потратил время на бритье, сборы и выписку из гостиницы. Японские камрады вызывали ненависть своим счастливым и свежим видом. Но потом оказалось, что они так же меня воспринимали. С трудом выполнили первую часть программы, после чего поехали на ланч, где я впихнул в себя только шарик мороженого и кофе, а бравые потомки самураев безмятежно поглощали в промышленных масштабах рис, свинину, овощи, а после чего принялись работать. Полчаса здорового сна в машине привели меня таки в кимучо – счастливое расположение духа. Так что вторая встреча прошла значительно бодрее и веселее.


В качестве культурной программы было выбрано посещение хэйва коэн – парк мира, посвященный атомной бомбардировке Хиросимы. Когда я сообщил, что согласно некоторым опросам большая часть японцев до 20 лет считают, что это сделали русские – японцы заохали и заявили, что это «национальный стыд» после чего долго извинялись. На фотографии выше - единственное уцелевшее в районе ядерного взрыва здание. Вообще место очень спокойное и умиротворенное. Но множество памятников: погибшим школьникам, студентам, девочке, что до последнего вздоха складывала оригами журавлей, в надежде на исцеление, наводит сильнейшую депрессию. Да, эмпатам знающим историю может быть тяжело. Но отличная компания быстро привела меня обратно в расположение духа.


Побегал по вокзалу в поисках несъедобных сувениров, но их выбор оказался весьма не богат. Взял себе пару обенто в дорогу (осилил лишь один) и поехал назад, в столицу.


В поезде неожиданно осмыслил, что же меня смущает уже вторые сутки в японских городах, а точнее в том, что я видел. Похоже, что японцы не слышали о термине «типовая застройка», а если и слышали, то применяют его я не знаю где. Есть кое где здания похожие друг на друга, но одинаковых я не видел. Что вносит определенное разнообразие, и головой на улицах вертеть не перестаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий