среда, 23 октября 2013 г.

Австрия, Вена: общее, ч.1

Так уж совпали обстоятельства, желания и возможности, что довелось провести несколько дней в Вене. И если ранее отношения у меня к австрийцам было доброжелательно-нейтрально, то теперь оно коренным образом изменилось в лучшую сторону. Кроме того, на себе прочувствовал, почему Вену регулярно называют одним из лучших городов для жизни.


Про полет Австрийскими авиалиниями особо рассказать нечего, разве что у них весьма странный бизнес-класс. Он вроде бы есть, но от эконома отличается только, кажется, улучшенным питанием. Кресла те же самые, по три штуки в ряд. Самолет приятный, но кресла все же более комфортные в Аэрофлоте. Здесь немного жестковаты и без настраиваемых подголовников, под конец полета весь извертелся. Прямо хоть подушечку под пятую точку с собой бери. Питание, если заранее и за отдельные деньги не озаботился особым меню, без вариантов, но вкусно. Давали пасту под каким-то итальянским соусом. Очень вкусно, на уровне бизнес питания в Аэрофлоте (на внутреннем рейсе).

Из аэропорта можно добраться до города или на обычном поезде (дешево и 40 минут) или на экспрессе CAT - дороже и на 10-15 минут быстрее, ну и, конечно же, на такси. Такси в своей массе представлены мерседесами. Все культурно, есть стойка со специально обученным человеком, который следит за порядком, оценивает количество багажа - если его много, то без очереди подгоняют машину с более вместительным багажником, а также может оказать помощь в коммуникации с водителем. Дороже, но самое удобное, если с чемоданами.

Прилетели вечером, когда все же закрыто, поэтому не мудрствуя лукаво отправились в самый центр Вены, да и всей Австрии - к собору Св. Стефана. Ссылка на официальный сайт, есть русский язык (!!!), где его на немецкий лад кличут Штефаном. Для тех кому лень - Собор построен в первой половине 12 века, а современный облик принял в начале 16 века. Строение настолько прекрасно, что даже подчиненные генерала Зеппа Дитриха, бывшего комендантом Вены, отказались выполгнять его приказ, по уничтожению центра города, включающего в себя и Св.Стефана. Саму Вену освобождала Советская Армия, которая по-традиции, в отличии от американцев, обошлась без тотальных бомбежек, так что Собор прошел войну неповрежденным, но в сильно обгорел в апреле 1945 года в пожаре вызванного местными мародерами. Цветные пятна на соборе ниже - это такая у него модная подсветка в ночное время.




 В центре  еще бродят редкие туристы. Кафе-рестораны закрываются. Делать тут особо уже нечего, разве что любоваться ночными видами, что сами по себе чудесны.



 Некоторые указатели улиц выполнены готическим шрифтом, что лично мне несколько затрудняет ориентирование - далеко не сразу удается разобрать, что написано.


Полицейский Адидас, хе-хе-хе... Не устаю повторять, что полицАЙ - это по-немецкий полиЦИЯ, а полицейскИЙбудет - полицИСТ.


Первое упоминание Вены относится к 1 же веку н.э., но есть данные, что поселения кельтов здесь уже были с 5 века до н.э. Городом Вена стала с 881 века, а до этого тут был римский форт. Вот именно тут в 50 метрах от Св.Стефана, о чем и свидетельствует памятная табличка.

Картинка изображает падение Х Легиона. А Hoher Markt - было местом дислокации римского лагеря Виндобона, построенного 11 веке XIII и XIV легионами, именно он и дал название городу - Вена. С 115 года и до самого развала Римской Империи - римляне отсюда следили за порядком и подавляли военные мятежи аборигенов.
(Отдельная благодарность frau Katti за перевод этого и многих других немецких надписей ниже).


"В 15 веке здесь находился торговый (товарный) дом - место торговли и биржа торговцев льном, гильдия сапожников, эти здания в 16 -17 веках были отведены под места казни. В 1861 году на этом месте появилось новое здание, приобретенное в 1877 году первой австрийской сберегательной кассой. А в 1945 году было разрушено под ударами бомб, и в 1949-50 гг. было восстановлено силами сберегательной кассы. "


Рядом памятник жертвам нацизма. Оцените литературность текста:
"Здесь стоял дом гестапо. Это место для многих сторонников Австрии было преддверием смерти. Сейчас он погружен в руины, как и тысячелетний Рейх. Но Австрия воскресла, а с ней и наши умершие, бессмертные жертвы." Сильно? Если то, что звезду Давида шили на одежду евреям, знают почти все, то красный треугольник - это для политических заключенных.


На следующий день с этим монументом в обнимку фотографировалась толпа арабов. Стало любопытно - это верх цинизма или просто невежество?

У австрийцев, какая-то необъяснимая тяга к детализации изображений на дорожных знаках и пиктограммах. Взгляните - видны рукава, пальцы, носы. Платье у женщины игриво развивается.


 У дорожного рабочего задорный чубчик и закатанные рукава. А девочка явно капризничает и не желает идти. У велосипеда даже педали не поленились нарисовать!




Кроме знаков, на столбах повсеместно весят пакеты с газетами и маленькими коробочками для денег. Спокойно взял себе газетку и ушел положил пару монет в оплату. Причем, если некоторые ежедневные стоят 70 центов, то за еженедельные хотят уже по 2.5 евро. Никакого контроля, но люди платят.

  
Это просто прекрасно: на красном светофоре велосипедист стоит упираясь одной ногой в землю, но на зеленом он уже крутит педали.


 Если по слухам в Великобритании массово отключают уличные таксофоны, то в Германии и Австрии они себя превосходно чувствуют и более того - эволюционируют. Вот прекрасный образчик современного таксофона в Вене - можно и позвонить, в том числе и с видео-связью, а можно и почту проверить.


Почтовые ящики без изысков, но с надписью призывающей отправлять "действительно важное" почтой. И такая идея ни у кого тут не вызывает смех.


Уникальная штука, которых больше нигде не видел. В местах с массовым насыщением объектов привлекательных для туристов висят такие вот аппараты, которые за пару евро все вам подробно расскажут об этом месте, в том числе и на русском языке.


Вообще, был приятно удивлен насколько венцы смотрят в сторону русских. Даже билет на метро можно купить выбрав русский язык. Везде есть аудио-гиды на русском, меню на русском, хоть кто-нибудь из персонала, но пытается связать пару слов на русском.


Сильнее всех впечатлила официантка в ресторане в Хофбурге, которая долго шевелила бровями вспоминая, а потом выдала фразу на практически чистом русском "Привет, не хочешь ли пойти и пропустить стаканчик?" На дружный смех в ответ смутилась и сообщила, что считает выпивку важной в налаживании отношений между людьми.

С первого дня обратил внимание, что Вена очень чистый город, намного чище того же Берлина. В особенности это касается практически полного отсутствия окурков на дороге. Пока проезжающий мимо мусоровоз не сообщил надписью на борту, что за брошенную на землю сигарету тут штрафуют на 36 евро (тоже касается и нагадивших собак, за которыми не уберут владельцы). Сумма серьезная даже для зажиточного австрияка. При этом 99.9 % уличных урн имеют отделения для сигарет, чтобы не горел другой мусор, а вообще на каждом шагу висят дополнительные пепельницы выполненные в виде сигарет.


Везде - значит везде, без преувеличений, в парках на спортивных объектах, на улицах, домах и т.д.  Не тупо запретили и начали штрафовать, а создали всем людям условия для соблюдения правил. Вот, к слову, про курильщиков - во многих ресторанах и кафе, даже кондитерских, Вены есть курящая зона. Приличная такая курящая зона - отдельное помещение со столиками, хорошей вентиляцией и дверьми, что отгораживают курильщиков от некурящих. Счастливы все: курильщики курят как люди, некурящие не нюхают дым. Красота. В Домодедово пошли по порочному пути Внуково - тупо закрыли курилки. Теперь, естественно, все курят в туалетах. Некурящему в туалет теперь просто не войти - дым коромыслом, все усыпано окурками. При этом, конечно, все уклеено распечатками на закон запрещающий курение в общественных местах.  А в Шереметьево курилки на месте. Интересно - в Шереметьево нарушают закон или там просто его правильно понимают. Ведь можно же повернуть, что курилка не является общественным местом, а отдельно помещение для курильщиков, на манер служебного?

Венские дворы-колодцы, куда там Питеру. За счет светлого цвета домов смотрится не так угнетающе как питерские желтушные.


Что понравилось меньше всего, даже наоборот - что откровенно не понравилось, так это граффити. Все, что можно и нельзя изрисовано тупыми и уродливыми надписями и картинками. Ну вот как иначе это назвать?


Видно нету в Вене закона запрещающего рисование на домах. А не мешало бы.


Это не Дунай, он будет в другом посте, а просто канал.


"Святая Мария, проси за нас"


В Старом Городе очень мало растительности на земле, все, как и положено европейскому городу с тысячелетней историй, забрано в камень.


Но идеи вертикального озеленения очень популярны. Некоторые не просто на балконах герани высаживают, а самые настоящие деревья типа елей.


 Греческая церковь.


Очень много скульптур встроенных в дома.


Очень удобно, что все исторические здания помечены флагами и табличками с краткой справкой что есть что и когда построено.


 Памятник Карлу Люгеру, бургомистру Вены - дискуссионная фигура. С одной стороны сделал для Вены так много хорошего, как мало кто другой, но с другой был ярым антисемитом, что в современной Европе считается неприличным. Даже переименовали улицу названную именем герра Люгера.


 На некоторых домах картинки с поясняющими подписями. Вот на этой улице прошивали ткачи, красильщики шерсти и купцы.


Вход в метро "Пл.Карла Люгера" вписан в остатки старой стены.


Архитектура Вены исключительно разнообразна - от современного хайтека.


И симпатичных зданий 19 в


до не пойми каких, оригинального дизайна.


Очень много используется цвета в оформлении, но все преимущественно светлое, нет тут германской мрачности.


Шоппингуясь столкнулся с совершенно гениальной придумкой. Вот вы пришли в обувной, выбрали себе подходящую обувь. Потом нужно подойти к машине, сканировать штрих-код, выбрать нужный размер.


А через минуту нужная коробка выскакивает из ниши в стене. Вуаля. Никакой охоты на консультантов, никаких томительных ожиданий пока служащий магазина сбегает на склад, чтобы вернуться и сказать, что нужного размера уже нет. Померяли - подошло, идете на кассу. Не подошло, засуньте коробку в другую нишу, откуда она автоматом попадет на склад и выбираете снова. Правда, подобную систему видел только в одном магазине.


Забудьте "Дежурная справок не дает" из московского метро. В венском вас внимательно выслушают, ддадут консультацию и вообще всячески помогут.


Контрольная комната выставлена на всеобщее обозрение.


При строительстве станции нашли очередные римские развалины.


 Над уличной парковкой натянуты веревки на которых растут всякие ползучие растения. От дождя и снега не укроет машину, но спрячет от солнца, да и из окон вид живописней выходит.


Какой же цивилизованный город без водки и икры русских деликатесов.


Макет древней Вены.



2 комментария:

  1. «Интересно - в Шереметьево нарушают закон или там просто его правильно понимают.»
    Нарушают. Точнее нарушали: решением суда предписано все закрыть.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот же... ну значит теперь и в Шереметьево будут прокуренные туалеты. Спасибо за информацию, Анонимус.

    ОтветитьУдалить