Boeing 767, 7778 км, 9ч10м. Очень подмывает написать что-то вроде: «Ну здравствуй, Япония!», но это будет пошлость и безвкусица.
Полет прошел нормально. С задержкой на полчаса вылета, так как авиакомпания снимала с рейса двух пассажиров, в ожидании нарезавшихся в такой хлам, что не могли лететь. Моим соседом оказался Лорен, француз из Лиона, который ехал по недельному контракту в Токийские ночные клубы. Он делает свето-звуковые шоу, я так понял нечто вроде DJя, но в более навороченном исполнении.
Контингент самолета на 80% состоял из японцев, из которых 2/3 были компанией подростков, возвращающихся из города Парижа. Девицы все через одну в шортах, сапогах и кофтах. Вы представляете себе компанию русских подростков, которые друг друга знают и заперты в транспорте на 9 часов? Я вот – да, однажды ехал в плацкарте, где 6 или 7 купе были оккупированы 1-/2-рокурскниками института. Так посреди ночи мне пришлось спрыгнуть с койки и предупредить о предстоящих массовых убийствах и прочих членовредительствах, если они не угомонятся.
Но японские товарищи сидели мирно: парни что-то учили или слушали музыку, девушки приглушенно ворковали и негромко хихикали над шутками юношей. По проходам никто не носился, в туалетах не курил. Ночью малорослые японочки спали свернувшись на кошачий манер клубком на сидениях. Выглядело достаточно забавно. По посадке все ждали пока погаснет табло «Пристегнуть ремни» - за багажом никто не вскакивал, к выходу из самолета очередь не занимал. Первый раз такое видел. Решительно, японцы – лучшие попутчики.
Итак, высадили нас в аэропорту Нарита, после чего пришлось долго блуждать по пустым коридорам. Первые сотрудники аэропорта встретились только за спец контурами с надписью «медицинский контроль», видно дистанционно меряют температуру на предмет всяких лихорадок, и за ковриками «дезинфекция» по которым надо пройти. Биологическую безопасность островитяне блюдут строго. Сотрудница пограничной службы толково разрулила прибывших по стойкам, все спокойно, шустро, но без суеты. И исключительно вежливо. Пограничники электронным способом снимают отпечатки указательных пальцев с обеих рук и фотографируют. Везде развешаны плакаты на куче языков (в половине случаев и на русском) «Добро пожаловать в Японию». Хотел было заснять на память, но тут же с трех сторон с запретительно-извиняющимися криками подлетели люди в форме. Дискутировать с ними по понятным причинам не стал.
При выдаче багажа на конвейер сначала пустили два демонстрационных чемодана с надписями призывающими проверять ваш ли это багаж или нет. Самая большая надпись? Правильно, на русском языке. Таможенники выборочно шмонали пассажиров, причем, как и соотечественников, так и иностранцев, у меня же только сверили мой ли чемодан или нет.
Проблем с коммуникацией на английском в аэропорту не возникло, к моему японскому относились с пониманием и доброжелательно. В валютном обменнике сложная система: нужно заполнить бумагу сколько и чего меняешь, указать имя, отель где будешь жить, показать паспорт. И по слухам это самый лучший вариант, менять деньги в банке в городе – это процедура, что может длиться до пары часов (у меня коллега так попал). Дядечка пересчитывает деньги и отдает бригадиру, который их пересчитывает еще раз и прячет куда-то под стойку. Все служащие в банке, магазинах, кассах и т.д. сдачу и чеки с поклонами подносят на спец подносиках. Меня за полчаса в аэропорту обозвали господином, и сказали «спасибо», «пожалуйста», «приходите еще» больше чем за месяц в подобных заведениях в Москве.
Курильщики – обломитесь, в Токио на улице натурально нельзя курить – нужно искать или спец будки или другие отведенные для этого места.
Изначально планировал ехать до центра Токио на лимузинном автобусе, но служащий объяснил, что идет подготовка к национальному марафону, поэтому есть некоторые проблемы с трафиком. Поэтому поехал на поезде JR. Что я могу сказать… Это лучший из поездов, который я только видел. Супер комфортные сидения, супер вежливый персонал, все чистенькое не покоцанное. По проходу катает тележку с газетами, закусками, напитками миловидная японка, которую и не видно и не слышно, если на нее не смотреть. Бутылка отменного чая зеленого с рисом (мой любимый сорт) 150 йен. Ах да, сам билет от аэропорта до центра Токио стоит 2 940йен. На 27 февраля курс 1USD = 78 йен, дальше по тексту сами высчитывайте кому интересно (смайл). В конце вагона есть полки для крупногабаритного багажа, оборудованные, для спокойствия параноиков, кодовыми замками, чтобы чемодан мог забрать только владелец. Время в пути примерно час, против часа-полутора на автобусе.
Токийский вокзал - ошеломляет. Я насчитал 5 уровней, площадь колоссальная. От платформы поезда до выхода я шел ровно 40 минут. На платформе была куча девочек с именными табличками в руках и в униформе гостиниц. Я сначала когда их увидел не понял, но уже через 20 минут своих блужданий по вокзалу резко осознал всю полезность подобного сервиса. Вообще иностранцев больше, чем я ожидал, если честно. Но все вновь прибывшие, с чемоданами в руках, бродили с квадратными глазами. Ибо да - Токио производит неизгладимое впечатление на неподготовленную европейскую психику.
Отель небольшой, но зато в одном из самых козырных мест, 10 минут от вокзала, 1 минуту от метро и 10 минут до генштаба нашей компании. Номер оборудован всем необходимым для жизни простого человека: большой кроватью, электрочайником (как я понял с функцией рисоварки), прессом для отглаживания брюк, телевизором с кучей каналов, тапками и халатом в японском стиле (который мне очень сильно не достает даже до колен) и электронным туалетом.
В наличии проводной, бесплатный и мега-скоростной интернет. Окна как и полагается смотрят в соседний небоскреб черед переулок, снабжены и жалюзи и классическими бумажными на деревянных рейках седзи.
Рядом с кроватью прилеплен съемный фонарик, очевидно для эвакуации в условиях отключения здания от электропитания. Фонарик автоматически включается стоит его только снять с крепления. Мелочь, но ведь как полезно в условиях экстремальной ситуации.
Вообщем полное добро пожаловать, сплошной позитив.
(надпись на плакате "Добро пожаловать в Японию")
Комментариев нет:
Отправить комментарий