четверг, 14 апреля 2011 г.

Deutschland Ruf 1: 36 часов в Берлине (часть 7): ул. Унтер ден Линден: от Музея Истории до Мариенкирхе (из ЖЖ от 24/10/2010)

Неожиданно наткнулся на Немецкий исторический музей. И хотя изначально музеи я, ввиду нехватки времени, посещать не планировал - этот я пропустить не мог. О чем совершенно не пожалел. Будете в Берлине - непременно найдите время. Это лучший музей в котором я только был.




На кассе в обмен на 5 евро выдали маленькую круглую наклейку, которую полагается прицепить себе на видное место (я выбрал левое плечо). За право фотографировать попросили уже 8 евро и я воздержался. В музее очень интересная зигзагообразная компоновка выставочных стендов, которые охватывают период с до римской эпохи и по современную историю. Благодаря такому расположению стендов происходит отсечение звуков шарканья, покашливаний, негромких разговоров других посетителей, а в добавок существенно повышается количество экспонатов на квадратный метр и при этом не создается впечатление тесноты. Многие экспонаты не закрыты стеклом, к ним можно придвинуться буквально вплотную, хотя надписи с просьбой не лапать экспонат - присутствуют.

Очень много реконструкции и моделирования: первые поселения, Аушвиц и т.д. Очень заинтересовал экран на котором показывались этапы застройки какого-то города. Все это сопровождалось потоком формул, векторами и какими-то синусами под комментарии на немецком. Моих знаний великого и могучего оказалось недостаточно, но я так понял, что застройка была не хаотичной (как я всегда думал), а подчинялась строгой математической логике.

В секции посвященной великим германским музыкантам, по мимо деталей обихода и музыкальных инструментов, также тихонько проигрывалась музыка. А в другом отделе можно было пристроиться к некоему старинному агрегату (если кто в курсе как оно называется, пожалуйста, подскажите в комментах) с бинокулярами по периметру. Люди садятся за оптику, внутри машины показываются фотографии. В моем случае это была совершенно шикарная серия посвященная цеппелинам. Причем фотографии были с претензией на стерео.

Отдельно хотел бы отметить акустические колпаки. Сие есть узконаправленный динамик подвешенный над экспонатом или экраном с трансляцией. С пары шагов практически ничего не слышно, но если  встать под колпак, то звук громкий и четкий. Стоишь слушаешь себе комментарий к кино-хронике Веймарской республики и никому не мешаешь.

В музее есть кинотеатр (бесплатный) с уютными креслами, в котором показывают хроники и прочие исторические документальные фильмы. Я попал на период прихода НСДАП к власти и досмотрел до падения Берлина под ударами Советской армии. В фильме не постеснялись сказать, что главный вклад в победу над Третьим Рейхом внесли Советские солдаты, а не рядовой Райан.

Увидев в туалете инструкцию по мытью рук, я подумал, что это очень на вряд ли экспонат и ее сфотографировать можно.


По всему Берлину полно скульптур отсылающих к античному Риму. В свое время эта страна называлась Священная Римская Империя Германской Нации.


А просто так - красиво.


Берлинский Собор.



Старый музей.


Сражающаяся амазонка.


Старая национальная галерея.



Шпрее... Быть в Берлине и не увидеть Шпрее - не быть в Берлине.


По городу всюду стоят ребята с переносными установками для продажи всенародно любимых сосисок.


Церковь Святой Марии и Берлинская телебашня. Органичное сплетение 13-го и 20-го веков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий