четверг, 7 июля 2011 г.

Жующие в темноте

Есть в Москве такой необычный ресторан - "В темноте" называется. Смысл в том, что прием пищи происходит в абсолютной, кромешной темноте. Весьма интересный опыт. Официальную информацию и рекламу можно у них на сайте почитать, а ниже я поделюсь своими личными впечатлениями.



Бронировать столик нужно заранее, причем, если вы идете туда по сертификату, нужно при резервировании иметь под рукой номер этого сертификата. "Сеанс" обеда длится 2 часа, из них полтора именно в темноте. Когда приходишь в ресторан, то сначала тебя сажают за столик в освещенном зале, отнимают сертификат и выдают меню. В отношении еды меню чрезвычайно лаконичное - на выбор предлагается морепродукты, мясные блюда, вегетарианские и «как повезет». Для создания интриги, ни блюда, ни состав продуктов не раскрываются. Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, то это фактически последний шанс об этом сказать. Не видя состава блюд, многие совершенно упускают из вида этот момент и потом во время еды начиналось: «ой, а я это не ем, а я то не ем, а можно унести тарелку и убрать это?». Основная идея всего этого мероприятия - при отключенном зрении начинают яростно работать оставшиеся чувства и утверждается, что всем знакомые блюда могут показать себя с неожиданной стороны, открывая вам новые горизонты вкуса.

Спустя какое-то время, выбрав «направление» блюд и напитки (в темном зале ограничена подача алкогольных напитков и не подают горячие чай/кофе), помыв руки, необходимо сдать в камеру хранения сумки, сотовые, часы, зажигалки и прочее, что может предательски подать световой сигнал в темноте. Предполагаемые чаевые лучше отложить в карман заранее, так как в темноте, уверен, большинство не различит номинал купюры. Напоследок желающим предлагают остограмиться "живой воды" из такого типичного кулера. Правда, пить предлагают все же не из пластиковых стаканов, а из обычных рюмок. Предлагают совершенно не зря, так как в нашей группе - люди записавшиеся на этот сеанс, некоторые личности откровенно мандражировали и нервно хихикали. Где-то в ресторане мне попалась надпись "спасибо за доверие", думаю, что лучше и не скажешь. Оказывается это не пальцами щелкнуть - принять мысль, что будешь есть по сути не известно что, и воображение тут же начинает рисовать жуткие картины. Далее всех строят "паровозиком" и цепляют этот состав к официанту из темного зала. Официанты темного зала, что резонно, все слепые.

Вход в темный зал осуществляется через узкий коридор (я терся плечами), с ломанной траекторией и занавешенный тяжелыми черными портьерами. Фактически через пару поворотов свет исчез полностью. Так как все в группе были парами, то и рассаживали парами, причем за стол на 4-х человек и сажали по две пары. После чего дают 10-15 минут на адаптацию. И совершенно верно дают, потому что народ дергается. Волнительно спрашивают, здесь ли его/ее половинка. Не видно же не зги!

К темноте я отношусь совершенно спокойно и с любопытством прислушивался к
внутренним самоощущениям. Обоняние и слух реально обострились на порядок. Запахи боксерским джебом били в нос, а уши чутко различали малейшее шуршание с другого конца зала, и это не смотря на мягко звучащую в зале музыку. В нашем меню было: закуска, горячее и десерт. Не могу сказать, что еда кардинально поменяла свой вкус, но многие продукты опознавались далеко не с первой попытки, хотя в конечном итоге удалось опознать практически все, включая редкие в наших широтах сельдерей и морковный торт. Очень, очень интересные ощущения. Хотя бы раз, но нужно испытать этот опыт непременно.

Есть многие предпочитают руками, так как боятся ткнуть себе вилкой в глаз (хотя для этого на мой взгляд нужно страдать тремором рук или иными нарушениями нервной системы); не видно тарелки и еды на ней, а вилка это не самый лучший в мире щуп - гораздо проще найти руками; а кто-то просто боится уляпаться, когда с вилки начнет сыпаться еда. Хотя еще, возможно люди пытаются путем осязания восполнить сенсорный голод. Лично я принципиально ел приборами. Ни на колени, ни на стол ничего не уронил, тарелки подчистил - звук вилки о фарфор подсказывал, что больше тут вкушать нечего. В моем случае (мясное меню), порции были увесистые - хватило и мне, и поделиться. Официанты постоянно шутили и разряжали атмосферу, посетители, скорее всего из-за стресса, тоже активно общались и много смеялись. Субъективно, по моим ощущениям все мероприятие заняло минут сорок, но в реальности, повторюсь полтора часа чистого времени в темноте.

После окончания обеда, официант опять собирает людей в колонну по одному и выводит на свет. В освещенном зале людей рассаживают - раздают им меню, в котором уже указаны блюда и их состав, для самопроверки и удовлетворения любопытства. В целом стандартные обычные продукты - никакой экзотики вроде кузнечиков и летучих мышей нет. Тут же можно заказать выпить что-нибудь еще и поделиться впечатлениями на месте. Проводится, в случае необходимости, окончательный расчет и все - на волю в пампасы.

Резюмируя - исключительно интересный и познавательный опыт. Каждую неделю туда ходить вряд ли будешь, но иногда можно и хотя бы раз в жизни - нужно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий