суббота, 22 октября 2011 г.

Заезд в Тулу и Ясную Поляну

Пару недель назад была предпринята ознакомительная вылазка в Тулу, с заездом в Ясную Поляну, ж/д станцию и фамильный некрополь семейства Толстого.



Так как выезжали из Москвы в-бог-знает-сколько-утра, то всю дорогу мирно проспал. Впрочем, во сколько бы не выехали - я бы все равно спал, а потому дорогу и природы за окном прокомментировать не могу. Как человек с чистой совестью я моментально засыпаю в любом транспорте и в любых условиях, чем периодически вызываю раздражение коллег, так как, видно у некоторых совесть не такая чистая и люди настроены потрепаться в дороге, а не с кем.


Тула.. город мастеров /-/и/ оружейников. Посетили Кремль и три музея.
Кремль - интересно, но как зажравшемуся москвичу голову не вскружил. Красного кирпича, с башнями, все как полагается. Однако, стоит отметить необычное его положение в окружающем ландшафте: в противовес большинству крепостей, что стремятся водрузить на доминирующих высотах, Тульский Кремль стоит в низине, так как его назначение прикрывать броды через реку от нашествий крымских ханов. Внутренняя территория смотрится как-то пустынно. Но в Кремле есть Музей Оружия, под который строят новое специализированное здание, стилизованное.. кто сказал под древнерусский шлем? Садитесь, пять. Архитектурное решение может и спорное, но по-крайней мере - оригинальное. Вот музей потряс меня до глубины души. Одна из лучших коллекций, которые я только видел. Начиная от луков и заканчивая ракетами. Охват ручного огнестрельного оружия способен покорить даже самое разбалованное сердце. Чего только стоит коллекция модификаций пулемета Максима всех стран участниц 1-й Мировой Войны.


Особняком стоит композиция миниатюр - от винтовки Мосина длинной сантиметров 5, но с полностью рабочим механизмом и, опять же, полностью рабочим боекомплектом, до, натурально, подкованной золотыми подковами на золотых же гвоздях - никакого клея! - блохи.


Следующим номером программы значился Музей Самоваров. В двух больших комнатах содержится коллекция самоваров разных типов и ценовых категорий. Некоторые выглядят намного современнее и технологичнее, чем можно было бы ожидать от той эпохи. Познавательно.


И завершал программу Музей Тульского Печатного Пряника. Печатный он потому что, тесто с начинкой утрамбовывают в форму вырезанную из березы или еще чего-то, причем из корневища, а это не полено обтесать. А потом "печатают" - стуком о поверхность вытряхивают заготовку на противень. Вручную. На дворе как бы уже 21 век, но они этого явно не заметили. Когда я высказал недоумение отсутствием автоматизации, но Сэйнт здраво предположила, что если производство автоматизировать, то небось пол-Тулы без работы останется. (шутка). Саму форму по технологии делают лет 5, и используют потом лет 40. Рецепты до революции охранялись чище чертежей ядерной бомбы во время Манхэтеннского проекта. Хозяин фабрики, коих тогда было несколько десятков, заранее отбирал весовые камни для взвешивания компонентов теста и начинки. Чтобы работники не могли определить точное количество того или иного продукта и заняться распространением инсайдерской информации. Конечно же, гири тем работникам в руки не давались. Камни по окончанию рабочего дня прятались в сейф. Однако, некий прото- Итан Хант умудрился сделать копию ключа, ночью прокрался в кабинет хозяина, вскрыл сейф и выяснил истинный вес весовых камней, тем самым умыкнув рецептуру. Сюжет достойный экранизации. И теперь, якобы, современные пряники штампуют по этой самой технологии.


Во время экскурсии недвусмысленно намекалось, что ныне фабрика с готовностью выполняет заказы как юридических, так и частных лиц. Несите деньги в кассу и будет у вас пряник со своей фирменной печатью - отличный праздник на свадьбу, день рождения или иной юбилей.  Так же было предложено отведать кусок пряника  за чашкой чая, а потом проследовать в магазин при фабрике. Продавщицы в фирменном магазине - это просто песня. Яростно рычащие, нагло-хамские - я такой прелести не видел, дай бог, года с 89-го. Прямо аж скупая мужская слеза скатилась по скуле. Уж думал таких не осталось совсем, ан нет.


Потом заглянули в Комсомольский Парк. У входа в который установлен памятник капитану крейсера "Варяг" Ф.В.Рудневу.


Кроме него и безумно, до рези в груди, красивых огненно-золотых осенних деревьев парк ничем не примечателен.


Вообще Тула отдает таким сильным советским прошлым, как я его помню. Чистые, хоть и разбитые улицы. Ресторан с гордой вывеской "Tula Grad" - явно рассчитан на прием иностранцев, но качество еды в нем... Скажем так, я не осилил. Примерно половину, а котлету даже пробовать не стал. Гостиница "Московская" внешне шокировала. Лобби оказалось не намного лучше. Несколько удивились получив в руки не металлический ключ с двухкилограммовой гирькой на цепочке, а магнитные карточки. Снова были шокированы, когда на этаже дежурная переписала еще раз наши имена и выдала пульт от телевизора (!?). Я невинно поинтересовался - воруют? "Нет, конечно!", - рявкнула она в ответ, но потом смягчилась и добавила: "хотя вообще - бывает". Жесть полная. От номера после таких закидонов мы уже на ожидали ничего хорошего и дверь открывали затаив дыхание. Но. Номер оказался более чем достойным, а ванная комната - на порядок лучше, чем была у нас в Чехии.  И вот так почти со всем - есть, есть ведь колоссальнейший потенциал для развития туризма. Но отсутствие желания-инвестиций-опыта и снова желания перечеркивают все на корню, если не жирной линией, то пунктирной точно.


Второй день был посвящен Л.Н.Толстому. И хотя его произведения я не люблю, но был наслышан про невиданные красоты тамошних мест и потому с радостью согласился на посещение Ясной Поляны. Забегая вперед не разочаровался ни разу. Экскурсия была интересная, познавательная. Пейзажи вызывали желание кричать в голос от восторга. Во время экскурсии ставили запись голоса писателя и я удивился - написанное в те года я вряд ли прочту. А по голосу вполне себе современный дедушка. Даже и не сказал бы, что запись сделана сто лет назад.

Один из двух "флигелей" поместья. В одном жили Толстые, в другом гости. Сам родовой дом, где родился, граф продал.


И второй флигель.


Домик кучера.


Боевые гуси, думаю именно такие и спасли в свое время Рим. при попытке приблизиться к ним, гусак сначала пригибаясь к земле подкрадывался на дистанцию броска, затем резко срывал дистанцию и кусал за коленку.


Могила самого гения. Вот такой вот скромный холмик. По завещанию похоронен именно здесь, а не в родовой усыпальнице.


А здесь даже комментировать ничего не хочется.


Потом заглянули на ж/д станцию "Козлова Засека", откуда Лев Николаевич ездил в Москву. Станция такая вся антуражно-историческая. Фонарные столбы покрашены в полоску, на вывесках буква "ять", но на самом деле очень здорово все сделано, есть что посмотреть и на фоне чего сфотографироваться. Тем более, что за 50 рублей можно арендовать исторический костюм и устроить небольшую фотосессию.




И завершало культурную программу посещение фамильного погоста. Тут особо комментировать нечего, кроме двух моментов:
- почему-то у всех графов/князей простые деревянные кресты, а вот у людей "попроще" - все как у людей - каменные массивные надгробия.
- как (?!) на церковном кладбище оказалась могила самоубийцы (ФИО не помню, но кто-то из приближенных к семье Толстых)? Я, конечно, понимаю, что деньги решают почти все. Камрады, поправьте меня, если я не прав, но:
Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. (Wiki)
Ни про пожертвование ради другого человека, ни про сумасшествие ни гид ни эпитафия не сообщили. Неисповедимы пути Господни.


Если из Москвы в Тулу мы ехали часа 2.5-3. То вечером воскресенья из Тулы в Москву - больше семи. Народ догуливал на дачах последние деньки. Было круто, было интересно, было здорово. Ясную Поляну категорически рекомендую к посещению, а Тулу пририсовать к ней бонусом.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий