Из Бремена до Дюссельдорфа доехал на поезде за пару с небольшим часов. Состав поезда опять был, почему-то, разношерстным - вагоны разных типов и годов выпуска. С другой стороны и хорошо - можно выбрать себе по вкусу и настроению.
Впервые в жизни я увидел трехцветные светофоры для пешеходов. Да-да, здесь тоже переключение с красного на зеленый и обратно происходит через предупреждающий желтый цвет - все по-взрослому.
Какой-то дедок решил с умничать и проскочить перед трамваем, в результате чего его машину трамвай впечатал в фонарный столб. Обошлось без жертв, но трамвайная линия встала наглухо минут на 30 минимум. Подозреваю, что, несмотря на немецкие номера, дедок из "понаехавших". Так как в целом люди здесь водят крайне аккуратно, и за редким исключением к лихачеству не склонны.
И их тут целые улицы.
Погода была премерзкая. Весь день лил дождь, да такой, что у меня насквозь промокла куртка, свитер и футболка. Да еще и ветер в добавок. Это все удовольствие в середине января. Все же снег был бы приятнее.
Эта башня все что осталось от старого замка. Сейчас там музей речного транспорта. Я не ходил, но абориген с гордостью заявил, что там есть все, что когда либо плавало по Рейну чуть ли не с языческих времен. Судя по размеру башни, может оно и так, но явно не в натуральную величину и не целиком.
На центральной площади квадратно-гнездовым способом посажены какие-то деревья подстриженные на манер зонтиков. Я не знаю, что это за порода деревьев, но смотрится удивительно. Летом должно быть тенисто и красиво.
Неизменное фото урн. С отсеками под окурки.
Как и повсеместно в Германии в Дюссельдорфе тоже много маленький статуй непонятно кому, от кого и зачем. Не иначе как просто элемент декора, но здорово вносит разнообразие в пейзажи.
"Свиная башня" - показывает уровень воды в Рейне. Шкала в метрах. Но отчет идет не от дна, а от какого-то другого уровня. Поэтому реальная глубина на несколько метров больше.
Собственно сам Рейн. А вдали виднеется местная телебашня. Владельцы башни в свое время вступили в сговор с японской часовой компанией SEIKO, которая прикрутила к башне кучу фонарей и замкнула все на реле. Ночью подсчитав количество огней на башне можно узнать точное время, вплоть до секунды. Все это знают, но уже никто не помнит как точно считать. Во всяком случае, немцы, когда мне объясняли, сначала радостно пересчитывали огни, потом замирали, хмурились, начинали что-то высчитывать на пальцах. Хмурились сильнее, пересчитывали огни и пальцы, потом сверялись с наручными часами, и в конце-концов махали рукой мол, ну и бог с ним. В самой башне висит подробная инструкция, но я вникать не стал.
В отводном канале, недалеко от ресторана Schiffchen (кораблик), который, кстати, один из лучших в городе, на приколе стоит торговое судно, образца позапрошлого века.
Символ Дюссельдорфа - Лев опирающийся на якорь. Кстати, если кто не в курсе, то Дюссель - местная река, а Дорф - по-немецки - деревня. И город этот один из крупнейших торговых центров Германии на протяжении веков.
Так как в Германии почти повсеместно запрещено курение в кафе-ресторанах (за все время я видел только одно кафе в Берлине и одну пивную в Дюссельдорфе, где можно было курить), то у всех у всех кафе-ресторанов-пивных (ну ладно не у всех, но у 99%) на улице стоят столики для курящих. Более того очень много где владельцы пивных к ним еще и обогреватели ставят. Как видно немцы от этих законов курить меньше не стали, но просто попали в более неудобное положение, которое пивные им всячески стараются облегчить. Более того в некоторых регионах Германии нет традиции зайти в одну пивную и сидеть там весь вечер. Наоборот они курсируют от кабака к кабаку пропуская то тут стаканчик пива, то там парочку. Многие даже не заходят внутрь, а вот у такого столика опрокинут и дальше пошли.
В Дюссельдорфе располагается "самая длинная барная стойка в мире" - более километра улицы с одними пивными по обе стороны. "Тысячи их" - почти не шутка. Как гласит городская легенда еще никому не удавалось пройти всю улицу выпивая в каждой пивной по стакану пива.
Традиционный раздел "Вид на город с высоты", в данном случае с упомянутой выше телебашни. Так как шел проливной дождь, то видимость была крайне низкая.
Несколько фотографий Старого города.
Центральный вокзал во вполне традиционном архитектурном решении.
На платформах отведены специальный зоны для курения. И это при том, что платформы полуоткрытого типа.
Так же стоит отметить, что аэропорт Дюссельдорфа единственный из немецких, в которых я был, где есть курительный отсек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий