Многие наслышаны, вероятно, о шоппинге в Эмиратах, и в Дубаи в частности. Почти, если не все товары продаются без НДС и, в принципе, шоппинг имеет смысл. Особенно в июле-августе, когда температура в тени достигает более 50 градусов, поток туристов иссякает, гостиницы снижают стоимость номеров, а магазины устраивают аттракционы неслыханной щедрости. В целом, вопрос детально не изучался, но на основании наблюдений по ходу дела можно сделать следующие комментарии:
1- золото. Цены низкие, но и золото не самого высокого качества, которое тут, к слову, измеряют в каратах. В магазинах все честно. Цены коррелируют с биржевыми. Более того, если вы возжелаете вернуть купленное золото, то и примут у вас его по биржевым ценам. Так что у местных есть такой гешефт - купля-продажа золота.
2- электроника. Тот же iPhone 4S, с 32мя гигами памяти на борту обойдется на 20 тыс.руб дешевле, чем в Москве. А НТС one X стоит меньше, где-то на 100-200 долларов. А вот фотокамеры Canon / Nikon примерно столько же, сколько и в Москве. Но можно найти много интересных штук, которые в Москве просто не продаются (разве что под заказ привезут в каком-нибудь инет магазине). Так, прикупил себе компактную (с пачку сигарет) Full HD камеру VCC-002HD-KUZO - Kuzo True HD Camcorder всего за 150 долларов. Вообщем нужно
смотреть, выбирать.
3- одежда, обувь. В магазинах мировых систем вроде H&M, Promod и т.д. - цены, практически как и в Москве. Но полно магазинов, где можно купить, например. отличнейшие кожаные туфли рублей за 600.
4- косметика, много чего не продается в Москве. А то что продается - Москве может стоит в разы дороже.
Наблюдения сделаны по результатам посещений торговых центров - моллов, которые местные оценивают как супер дорогие места. В обычных магазинах по утверждениям цены много ниже.
Но кому нужна более детальная информация - гуглите, профильных ресурсов с лихвой хватает.
I. Итак, за номером один идет Dubai Mall - гигантский комплекс, после посещения которого, волей не волей, начинаешь смотреть на всякие Атриумы-Европейские как на сельпо. 1200 (тысяча двести) магазинов, 160 точек питания) плюс аквариум и каток, вот что такое Дубаи Молл.
http://youtu.be/YAhZtoUrNuQ
II. Номером 2, из рекомендованного к посещению, идет Ibn Batutta Mall, названный так в честь известного путешественника старины, который посетил: Египет, Китай, Андалузию, Персию, Индию и Тунис. Торговый центр состоит из 6 огромных залов оформленных в теме обозначенных стран.
Заходил со стороны, как это видно, "Египта"
Персия.
Индия.
Обратите внимание как "не эффективно" используется пространство - вместо того чтобы организовать еще пяток магазинов и стричь аренду, взяли да и установили набор китайских лодок в натуральную величину, да еще и целую инсталляцию устроили.
III. Почетное третье место я отдаю Mall of Emirates, за развитие зимних видов спорта в условиях Ближнего Востока. Всего 520 магазинов. Но! Но тут расположен самый настоящий полноценный горнолыжный спуск, со всякими причитающимися снежными горками для малышки. Спуск изгибается, поэтому не получилось заснять его во всей красе сквозь стекло, но на официальном сайте пишут про 5 спусков разной длины и сложности, причем самый длинный спуск аж 400 м.
На крыше Молл оф Эмирейтс.
Вообще souk - сук - это рынок, по-арабски. Джумейра, а в Дубаи едва не каждое третье название имеет в своем составе Джумейра, как объяснил гид, искаженное древнеарабское название камня с которым добывали огонь. Подозреваю, речь идет о кремне, но кто знает.
V. Вне конкурса идет Al Karama. В районе (индийского и/или пакистанского?) гетто, на станции Аль Карама, расположен местный официальный рынок подделок.
На небольшом пятачке (то что на фото *2) теснятся десятки и сотник маленьких лавок, где вы можете купить совершенно официальные подделки брендовых сумок, часов и еще чего там. Причем продавцы честно глядя в глаза сообщают, что "фейк".
И здесь же был первый и последний раз, когда столкнулся с легендарной навязчивостью ближневосточных продавцов. К вам одновременно кидается с десяток продавцов нахваливая свой товар и умоляя зайти к ним в лавку. Но за руки никто не хватает и вообще ничего лишнего не позволяет. Туристов много, причем, что удивительно - выходцы из западных европ, которые гребут "левые" ролексы натурально чемоданами. Не такие уж они и дураки упускать возможность пустить пыль в глаза знакомым за десяток баксов.
Мы сюда заходили исключительно из энтомологического интереса, так что за качество подделок и уровня цен ничего сказать не могу.
Про золотой рынок ничего не пишу, так как по сути просто скопление нескольких десятков магазинчиков напичканных вычурными, а иногда и аляповатыми, золотыми украшениями. Ни разу не от Тиффани.
Торговых центров в Дубаи великое множество, описано выше - ничтожно мало. И это не просто места для покупок, но здесь же можно и отлично провести время или же просто полюбоваться архитектурно-дизайнерскими решениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий