Не так давно, по рабочей нужде посетил славный город Елабуга, что в Республике Татарстан.
Что я знал об этом месте пару недель назад? Ровно ничего, за исключением, что там живут родители жены моего коллеги. Так что участок мозга отвечающий за впечатления был у меня чистым как лист мелованной офисной финской бумаги.
Перелет Аэрофлотом занял чуть меньше 2 часов. Посадка, в аэропорт Нижнекамска, ночью, - прелестями местной архитектуры насладиться не смог. В самолете, что на первый взгляд удивительно было много иностранцев: немцев и японцев больше всего. Но на второй взгляд вспомнив, что под Елабугой строится множество заводов с иностранными корнями - это уже не так странно.
Через маленький зал прилета тут же попали в главный холл, с выходом на улицу. Иностранцы начали метаться из стороны в сторону и искать ленту выдачи багажа. В конце концов местный персонал действуя вежливо, но решительно, на манер овчарок согнал прилетевших возле дверей какой-то комнаты, из-за которой раздавался грохот и сказал "ждать тут, никуда не уходить" Спустя минут 15 двери раскрылись и моему взору предстала такая картина:
Багажного транспортера в аэропорту Бегишево - нет. Он маленький. Но аккуратный и довольно-таки приятный и, забегая вперед, уж точно даст фору в тысячу очков гадючнику -Пулково.
По отличной дороге быстро добрались до отеля. Отель лучший в городе и, надо признать, неплохой, изрядно порадовал - начиная от ошибки в английском написании японской столицы,
до того факта, что кока-кола у них стоит дешевле, чем просто вода! Вот уж, действительно ход конем.
Переводчика на английский следует выпороть на конюшне батогами.
Я многое видел в отелях. Но чтобы на информационную доску с описанием услуг вешали лист "Их разыскивает милиция!" - первый раз.
Девушка, закатила глаза "ох, уж эти москвичи", объяснила, что город Елабуга (это по-русски, а по-татарски - Алабуга) имеет две части - старую, которой аж более тысячи лет и новую. Старая часть, хоть и выглядит как натуральная деревня - была очень популярна среди всяких знаменитостей - тут кругом через один дома-музеи. А новая часть - ну.. типичный советский городок.
Получив пару рекомендаций отправился гулять.
Местный городской сад - отличной место для прогулок.
Для трезвых прогулок!
Не смотря на мужской костюм - это памятник Н.А. Дуровой - первой женщины-кавалеристке.
В городе удивительно приличные дороги и очень, очень чисто.
А это домик В.М, Бехтерева
С памятником ему же.
Ура! Урны с новым дизайном - таких в моей коллекции еще не было.
Посмотришь налево - чисто деревня, разве что курицы по дороге не бегают.
Посмотришь направо - чисто советский райцентр.
Сначало было решил, что будка - наследие..ммм.. останки... какой-то местной вариации торговой точки на тему СОКИ-ВОДЫ,
но внутри оказалась действующая колонка с водой. Пробовать не стал,
В Республике Татарстан повсеместно используются оба языка. Татарский мне совсем не понятен, тот же чешский вызывал гораздо меньше вопросов.
Виды местами совершенно пасторальные. Был бы художником ходил бы всюду тут и рисовал пейзажи.
Впрочем, я был бы не оригинален и послу Шишкина вряд ли смог бы привнести что-нибудь новое.
С этого же холма открывается вид на Шишкинские пруды.
Открывается чудный вид на церковь 19 века.
У церкви очень интересная входная группа.
Поблизости расположен мемориал посвященной Великой отечественной войны.
На домах есть мраморные таблички свидетельствующие о том, что здесь жил ветеран Великой Отечественной Войны.
Ныне живущие ветераны пока вместо мраморных досок довольствуются жестяными табличками.
Окончание рабочего дня. На улицах тихо.
Куда не посмотри - кругом музеи.
У Шишкинских прудов есть открытые спуски к воде. И хотя запрещающие купаться таблички отсутствуют, я бы там плавать не рискнул.
На поле какой-то заброшенный фундамент.
Вид со стороны Шишкинских прудов на город
Сама территория прудов огорожена вот таким вот интересным забором.
Неожиданно натыкаюсь на олимпийские кольца, которые, судя по виду. устанавливались тут еще в честь Олимпиады 80-го.
Дом расположен прямо под обрывом, интересно - разрешение на строительство было получено или это самострой, пусть и "легализованный".
Многие стараются украшать свою территорию.
Над крышей домика видно башенку. Это городище по раскопкам на месте которого, и было установлено, что Елабуге более тысячи лет. Я полтора часа шел к этой башне, но поскольку местность пересечена оврагами и крутыми холмами, а я выбрал не верный маршрут, то так и не дошел.
В общем по результатам впечатления от Елабуге остались самые благоприятные.
На вылете в аэропорту внезапно выяснилось, что здание настолько мало, что зал прилета по совместительству является и залом же вылета. При этом везде написано, что аэропорт международный. Не смотря на недавние теракты в Казани, никакие code red здесь не вводили, предполетный досмотр исключительно лоялен, мне даже разрешили взять н аборт вскрытую двухлитровую бутылку газировки.
Уже на взлетной полосе забором огорожен кусочек и обустроена территория для курения.
А сам выход заперт на навесной замок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий