вторник, 4 декабря 2012 г.

DR 5: Дрезден - центр (2)

Находясь в Дрездене важно помнить 3 вещи:
- Пивная системы трактир здесь называется Schankhaus (очень средневековое слово. В других землях можно наткнуться на Wirthaus, Kneippe);
- Вместо каноничного высоконемецкого [ja] дрезденец говорит [nu] - короткое "ну", а вместо nein - протяжно тянет "нэээээээ";
- "Одно пиво" в Дрездене означает родные 0,5 л, вместо баварского литра или же кёльнской мензурки.



В неистово правильном трактире на центральной площади в здании, где несколько сот лет назад располагалась аптека, и по сей день лечатся люди. Правда в основном алкоголе-содержащими напитками. На что вполне благосклонно взирает поросший паутиной Царь Соломон. Я поскреб ее ногтем - кажется не модный новодел, а вполне себе исторический артефакт.

Местное пиво в Дрездене в моем личном рейтинге заняло второе место среди немецких сортов, сразу после Дюссельдорфского Альта. Категорически рекомендуется брать сразу пару кружек. Местный же ликер тоже весьма и весьма неплох. В кухне чувствуется сильное чешское влияние - присутствуют те же кнедлики и т.д. Из местных же десертов - Eischenke (или как-то так, точно не помню) - очень нежная, вкусная, но не очень сладкая субстанция на бисквите.

Уже знакомая вам церковь Богородицы при свете дня.
И площадь перед ней:





Германия условно поделена между протестантами и католиками (ну правда сейчас сюда уже можно смело приписывать и мусульман). Причем католики, в основном, обитают на Юге. А Лютера в Дрездене чтут не меньше, чем в Ганновере.

Музей Транспорта (о нем будет отдельная публикация)












Совершенно чудеснейшая вещь - панно "Шествие Князей"


Благодарные потомки чтут Фридриха Августа Справедливого, Короля Саксонского. Скажите честно вы много знаете королей удостоившихся такого прозвища?

А бумажный подстаканник в отеле безапелляционно утверждает, что стакан всегда наполовину полон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий