суббота, 16 марта 2013 г.

Вьетнам: заплыв по дельте Меконга

Одной из природных достопримечательностей Вьетнама является дельта реки Меконг. Одной из крупнейших рек ЮВ Азии, которая течет через Лаос, Камбоджу и впадает в море на территории Вьетнама. Забавно, что площадь реки более чем в два раза больше площади самого Вьетнама.



По дороге заехали полюбоваться на очередного Будду, в один из старейших комплексов Вьетнама, которому более двухсот лет. В этот раз обошлось без страшных историй.

На переднем плане Будда Шакъямуни, на заднем Счастливый Будда., которого японцы называют Хотей (во всяком случае - на одно лицо).




Будда ушедший в Нирвану.



В речном порту погрузились на... даже не знаю как это судно правильно назвать. Моторизированную лодку, рассчитанную человек на 20, с плетеным навесом и креслами. Почти как на фото ниже. Спасибо фирме тур был индивидуальный, то есть помимо  капитана и меня с гидом больше никого не было. Кэп вручил нам по кокосу с соломинкой и заложил крутой вираж в открытую воду.


Нам повезло и был легкий прилив, ветра и волн практически не было, поэтому прогулка вышла что надо.


Плавучие фермы - под этими домиками клети, где аборигены разводят рыбу.


Многие вообще не парятся устанавливают ловушки, в которые рыба попадает во время прилива и забирают из них улов во время отлива (разница высоты воду достигает нескольких метров)


В дельте Меконга расположены 4 крупных обитаемых острова, посвященные четырем совершенным животным буддизма: Черепахе (отвечает за долголетие), Тигру (за силу), Дракону (за богатство) и Фениксу (кажется за красоту и здоровье).


Вода исключительно мутная. Совершенно не питьевая, местные бурят скважины, воду из которых, к тому же, пропускают через очистители.


Берега каналов и проток усажены водяными пальмами. Плоды которых, хотя и съедобны, практически не содержат молока. Сами водяные пальмы незаменимый источник существования местных жителей, в не последнюю очередь как строительный материал.


Жители этого региона - вещь в себе. Этакий речной народ. Живут достаточно замкнутыми анклавами. Очень бедны даже по вьетнамским меркам. Образование в основном ограничено средней школой, потому как учиться особо некогда, нужно работать. Последнее время молодежь хоть и уезжает работать в города, но потом непременно возвращается к родителям жить и помогать. Смысл жизни этих людей - река. И ничего другого особо им и не нужно, насколько я понял их полностью устраивает текущее положение дел. В добавок к реке Правительство раздало им земельные наделы под фруктовые сады. Здесь выращивают лучшие во Вьетнаме фрукты.

Вот например как папайю.


Или неизвестный мне фрукт, который гид обозвал яблочным абрикосом. Очевидно это дословный перевод с вьетнамского, так как беглый поиск по гуглю опознать его не помог.


Государство платит местным небольшие деньги, вовлекает в обслуживание туристов. Плюс рыба, плюс фрукты, плюс народные ремесла - производство сладостей, меда,  самогонки, изделий из крокодилов. Так и живут. Лодки для этих людей, как мотобайки для жителей Сайгона - все: дом, заработок, средство передвижения. У них тут даже базары и те - плавучие.  Кстати, во Вьетнаме пчелы то же в полтора раза меньше наших, среднерусских.


Погуляв по одному острову, пересели на плоскодонку под управление крепкой бабули, которая лихо размахивая здоровенным веслом развила не шуточную скорость.


Поплыли на другой остров обедать.


А это "королевский банан". Вот это вот все - гигантская связка бананчиков размером с мизинец. Местные их не едят - возни много, но так выращивают кое где туристам на потеху. И ведь растут так - один к одному же, чисто зерна в початке кукурузы.


Гвоздь обеда - рыба "слоновье ухо".


Она морская (до моря отсюда где-то 4-5 км). Крупную выловленную рыбаки едят-продают сразу, а мелкую выращивают в спец.садках уже у себя дома. К столу прилагалась молодая вьетнамка, которая меняла блюда, и доводила до ума еду. Чистила креветки, раскладывала по тарелкам, а вот вышеупомянутую рыбу она частично ободрала и завернула в листки рисовой бумаги, положив туда же и огурцы и ананас и еще какую-то зелень. Получилось вкусно. Ананас вкупе с огурцом идет на ура. Местные вообще ананас едят с солью и перцем (каким-то красным). Параллельно мне прочли лекцию о том, что все кислые фрукты лучше есть с солью, а не сахаром. Так полезнее, ведь соль очищает горло, а сахар только приводит к образованию слизи, что особенно актуально при простуде. Так что, товарищи, простыв - ешьте лимон не с сахаром, как это обычно в России принято, а с солью. Рыба, к слову, и сама по себе была хороша. Из всего пищевого разнообразия единственно, что не особо впечатлило так это блин из тапиоки с начинкой из проросших соевых бобов под рыбным соусом. Хотя может я уже просто и объелся к тому моменту. Вот что-что, а поесть вьетнамцы любят и умеют. Кухня исключительно разнообразная, вкусная и нажористая.   

По результатам - в дельту Меконга ехать надо. Причем у меня была экскурсия на полдня, а есть еще экскурсии на два дня. Оторваться по полной программе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий