В интернетах пишут, что Вьетнамские авиалинии намного лучше Аэрофлота, ну.. не сказал бы. Более-менее сопоставимо, а учитывая разницу в цене в 300 USD, так и вообще на уровне. Самолет был староват, но чистый и опрятный. Контингент на 85% состоял из соотечественников, причем едва не половина из них уже предпенсионного возраста. Видно у молодежи все же Тайланд пользуется большей популярностью, но там я еще не был и потому "не могу сказать за всю Одессу" - зря оно или нет.
Итак самолет - немного устаревший, плюс вьетнамский, поэтому о развлечении нужно позаботиться в дорогу себе самому. Ибо по спортивному каналу целый час показывали о достижениях легкоатлетов Социалистический Республики Вьетнам (далее СРВ), Корейской Народно-Демократической республики и Китайской Народной Республики. Может далее показали и собратьев по соцлагерю кубинцев, но я не осилил. Есть еще и фильмы-мультики, причем свежие, но идут они не по запросу, а по расписанию. Персонал воспитанный и начал сходу рвать шаблоны о вьетнамцах, с которыми я был знаком ранее исключительно по рынкам начала 90-хх и фильмах о соответствующей войне американского производства. Очевидно, чтобы не вязнуть в лингвистических изысках всем на руки выдали меню на трех языках и можно было молча тыкать в соответствующие пункты. Что и хорошо, так как персонал самолете по-русски как-то не очень, а большинство соотечественников по-английски еще хуже. Питание дает фору аэрофлотовскому. С напитками тоже полный порядок. Отдельная благодарность за имбирный эль.
Так же на борту оказалась куча малолетних детей, но то ли им что в еду подмешали, то ли они вьетконковцев испугались, но практически не беспокоили всю дорогу. Места для ног в экономическом классе оказалось достаточно даже для меня, так что удалось немного вздремнуть. И, если бы не бульканье бутылок из дью-ти фри по всему салону пол ночи, то было бы и вовсе расчудесно, а так бедным стюардам пришлось ночью поднимать некоторых пассажиров, что не мудрствуя лукаво в какой-то момент просто улеглись спать в проходах. Такого я еще не видел. *********й стыд.
Ладно, прилетели в Хо Ши Мин, ранее известный как Сайгон. Россиянам на срок до 15 суток виза не нужна. Быстро прошли все формальности и вывалились в зной вьетнамского утра. К слову сказать, аэропорт в Хо Ши Мине оказался весьма и весьма неплох. И во всяком случае на прилете гораздо просторнее и удобнее Домодедово.
Наскоро погрузились в автобус и отправились в Фантьет, до которого 220 км, но дорога заняла 6 (прописью ШЕСТЬ!!!) часов. В дороге представительница принимающей стороны, девушка с именем, которое я на слух воспринял как Цзынь, развлекала рассказами о стране пребывания. К слову изъяснялась она на достаточно правильном литературном языке, лишь иногда глотала некоторые буквы в результате чего коммунистическая партия у нее стала комунической и т.д. Училась в Ханое.
Хо Ши Мин, бывший как уже говорилось Сайгон - крупнейший город Вьетнама, собственное население 9 млн. человек + 5 млн. приезжих. Всего во Вьетнаме проживает пара десятков народностей из которых 80% примерно это собственно вьеты - это я в самолете прочитал. Метро в городе нет, есть автобус. Бензин стоит чуть больше доллара за литр (курс в аэропорту составил 1 USD = 20 999 местных донгов, в среднем по палате 1 USD = 20 800 донгов, а на местах хитроумные аборигены объявив тебе цену в долларах и увидев, что ты достаешь донги тут же пытаются пересчитать на калькуляторе по курсу 21 000 донгов за доллар). Доллары вроде принимают везде, но сдачу дают в донгах. Частные машины есть только у ооочень богатых людей, а основная масса передвигается на так называемых мотобайках. Цзынь с гордостью поведала, что вьетнамская промышленность очень крутая, так вьетнамский мотобайк качественнее китайского и стоит в два раза дороже - 2000 долларов, потом вздохнула и добавила, что самые лучшие все же японские, но и стоят они уже по 5-7 тысяч. Причем, что в Хо Ши Мине очень неплохие зарплаты, в среднем 250 долларов в месяц. Цзынь признает, что нам это кажется смешным, но им хватает, ибо все дешево.
Вьетнам посмотрел на уроки СССР и решил строить правильный социализм несколько иным путем. Образование и медицину сделали платными. Но разрешили иметь свой бизнес и владеть землей/недвижимостью. Хороший коттеджик на берегу моря обойдется вам примерно в 100 тысяч долларов. Пенсии для бывших сотрудников силовых органов составляют 100% от последней зарплаты, для прочих 70%. Но вот в чем нюанс - пенсии платят не всем, а только тем, кто имел непрерывный стаж от звонка до звонка. Остальные вертятся как хотят, государство тунеядцев не кормит. Тем у кого в семье инвалиды ветераны последней войны государство платит по 400-500 долларов. Интересно, много ли у них детей лейтенанта Шмидта гуляет?! По прежнему есть комсомол и пионеры, один из которых, как раз, бодро куда-то рулит на фото ниже.
Дороги полупустынные, так как час пик сошел, но скорость у автобуса все равно небольшая - клятые мотобайкеры носятся по дороге с логикой броуновских частиц. Есть еще платные участки трассы, там этик байкеров на порядок меньше.
Хо Ши Мин (ХШМ) самый развитый город Вьетнама, везде активное строительство и иной раз халупы из пеноблоков соседствуют с вполне себе современными высотками.
Сегодня весь день в ХШМ погода была +34 градуса, но в Ханое всего +15. Но я приехал в правильный сезон, с апреля будет уже +40, да начнется сезон дождей.
Реку переименовывать не стали, так и оставили - Сайгон.
Ах, как я люблю такую вот социалистическую живопись. Она тут на каждом шагу.
Вообще, у меня сегодня случился своего рода культурный шок. Я фактически впервые оказался помещен в совершенно чуждую языковую среду. То есть я в эмиратах понимал намного больше, чем здесь. Потому как, если абориген не говорит по-русски или английски, то я ничего не понимаю. И прочитать совсем ничего не могу. Ничего от слова совсем. Жуткое ощущение. За весь день так и не смог выучить даже как будет простое "спасибо".
За городом начались С/Х угодия, никакой целины. То плантации каучука.
То кукурузы, бататов и прочих полезных растений.
Спустя 3 часа совершили первую остановку на размяться поесть. Этакая станция отдыха: туалет/полдюжины забегаловок/фруктовая лавка.
При этом все оказалось высокохудожественно оформлено.
Появилось мнение, что местные неравнодушны к такой вот резьбе по цельнокусковым деревяшкам. Это тут повсеместно.
Хвала Будде, путешествие окончено. Отель почему-то с швейцарским именем, но логотипом в виде японских синтоистких ворот. Вот о синто во Вьетнаме я точно не слышал. Или хозяин заведения попался на смешении азиатских символов?! Немного фото территории отеля.
Чу! Я слышу шум прибоя!
Тут же на пляже можно и отмассажироваться. Забегая вперед скажу, массажных салонов тут на каждом шагу. Приличные нормальные заведения с массажем от 10 (десяти) долларов за час. Владельцы 7Красок и прочих подобных заведений в Москве - для вас в Аду есть специальный котел - я знаю!
По морю. С утра и до часов 11 обещают спокойное, а далее начинают подниматься волны. На фото не видно, но некоторые волны достигали метров 1.5-2.0 и в 6 часу вечера в воде резвилось лишь пара кайт-серферов. Только у моей гостиницы сосредоточено с пяток школ. Курс из 5 часов - 300 USD. Заняться что ли... Со стороны выглядит, конечно, просто потрясно.
Столкнулся с проблемой выбора ибо в Муйне (деревня на окраине Фантьета, где вырос данный туристический комплекс) в равной пропорции представлены отели, рестораны, массажные кабинеты и офисы по продаже туров, по сути больше ничего и нет, ну разве что магазины вот. Едва не треть вывесок дублирована по-русски. Множество ресторанов имеют название вида "Мадам Аня", "У Мадам Танг", что на мой взгляд больше пристало бы заведениям другого толка.
Много ресторанов имеют в наличии аквариумы с живыми еще морскими обитателями и можно потыкать пальчиков в приглянувшиеся особи. Я решил изгнать остатки московской хвори расово-верным супом Том-Ям и килограммом тигровых креветок с каким-то хитрым соусом на основе чеснока. Пиво Сайгон с зеленой этикеткой, хоть и уступает своим германским сородичам, но оказалось в меру легким и более чем достойным, пошло на ура. Литр пива и упомянутый суп с креветками обошелся в 10 (десять) долларов США. При желании можно поесть еще дешевле, так бокал свежесделанного мангового сока и большая (не осилил) тарелка жареного с овощами и курицей риса вышла чуть меньше 3 долларов.
В 10 часов вечера все начинает по-тихоньку закрываться и уже в 11 часов жизнь практически затихает, за исключением отдельных ресторанов и некоего числа туристов на променаде. Место совсем не тусовочное, а для тех, кто скорее ищет тишины и покоя.
Пока гулял лицезрел приснопамятных барыг на байках, про которых пишут в интернетах, что вкрадчиво подкатывают к туристам и робко предлагают "мариуанна, бум-бум леди" и иные радости жизни. Вернувшись в отель пристально изучал свое лицо в зеркале, так как ровно как и на Кубе, подобные персонажи пытаясь подкатить ко мне и начиная свою песню видно что-то читают в моем взгляде и внезапно резко скучнеют и отваливают. Хотя я склонен считать, что мой взгляд, что на Кубе, что сейчас выражает исключительно вселенскую любовь и доброжелательность. Странно.
Резюмируя. Все круто. Да, после Японии некоторые вещи кажутся странными. Никаких робких "сумимасен", чтобы привлечь ваше внимание, нет - вьетнамцы не церемонясь ткнут пальцев в бок. Есть отдельные личности смотрящие сквозь вас, но в целом публика более, чем доброжелательная, хотя и местами какая-то настороженная. Но увидев вашу улыбку сами расплываются в ответной. Многие говорят на приличном русском. Кругом достаточно чисто, ну не считая окурков и пластиковых бутылок на обочинах, но да россиянам не привыкать. Первейшая лакмусовая бумажка развитости общества - общественные сортиры, проходит тест исключительно успешно, хоть и уступая японским, но давая фору московским.
Природы красивые, море теплое, еда вкусная - что еще нужно для отпуска желать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий