четверг, 7 марта 2013 г.

Вьетнам: Повелитель Змей

Вчера с инетом в отеле была совсем-совсем беда. Аплоад едва не меньше, чем на старом добром дайл-апе. Тем не менее - вчера съел кобру.

Предварительно опросил аборигенов на предмет "где самые сочные кобры" и получил секретный адрес.

На месте оказался ресторанчик под открытым воздухом, кажется семейного плана. Не могу обосновать, но сложилось ощущение, что они там все друг другу брат-сестра-отец-мать-дедушка и т.д..

Заявил, что пиастры жгут молодому дону карманы, а душа требует праздника, а потому хочу съесть змею. Туземцы возбужденно загалдели, три раза уточнили не шучу ли я и потом притащили рептилию в полупрозрачном мешке.


Поскольку герпентолог из меня не важный, засомневался кобра ли это или нет, на что ребята потыкали в змею тапком и указали на раздувающийся капюшон - мол, кобра-кобра. Также предложили ее выпустить, чтобы я мог налюбоваться своим обедом во всей красе.


Как я потом понял они больше друг перед другом понтовались. Потому как на большого и не очень умного фаранга, что решил сожрать кобру сбежалось посмотреть куча местных жителей. Все ахали, кряхтели и воодушевляюще хлопали меня по плечу. А одна девушка созналась, что она еще ни разу не видела как готовят змею. Многих передергивало и совсем явно мне никто не завидовал. Посему сделал вывод, что для местных это своеобразный аттракцион, а совсем не повседневный рацион. Но вообще дорого, а по местным меркам даже очень: кобра потянула на местный миллион, т.е. около 50 долларов. Цена на змей рыночная, может ото дня в день меняться, а сами гады идут на вес.

Пока толпились вокруг большой змеи, мимо прополз ее младший брат.


Один из молодых парней порывался ее было палкой вбить в грунт, но старшие его почему-то остановили.

Еще раз убедившись, что я не передумал, приступили к разделке (видео ниже беременным, детям и вообще впечатлительным - не смотреть).


Из змеи мне приготовили следующее:
1. стакан крови с водкой (ей полагается запивать сердце)
2. сердце, которое билось минут 10, пока я в итоге его так и не съел. Должен доложить трепыхающееся на языке сердце - весьма странное и интересное ощущение.
3. непонятно что - по одной версии печень, по другой желчный пузырь. Так же как и сердце - полагается есть сырым и теплым.
4. шкура - была зажарена в кляре
5. мясо - запекли в фольге на углях, а потом подали с овощами (на фото тарелка уже разворошена мной, когда подали всего было больше и красивее оформлено).


Шкура может и была немного жестковата, но зажаренная до состояния чипсов, отлично пошла как закуска к пиву. Мясо все было на ребрах, потому как у змеи там сплошная реберная клетка. Но с ребер отлично снимается зубами и на вкус вот действительно отдаленно напоминает курятину. Вкусно. Второй раз такое есть вряд ли буду, но первый раз - понравилось все.

Старшее поколение вскоре разошлось по своим делам, а вот пара молодых весь вечер крутились рядом. Когда я предложил и им кусочек - шарахнулись в сторону, но с каким-то академическим интересом наблюдали как я это ем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий