четверг, 14 марта 2013 г.

Вьетнам: туннели Ку Чи (Cu Chi)

Как человек выросший на фильмах про вьетнамскую войну, я психологически не мог не посетить туннели Ку Чи. И плевать, что ради этого пришлось снова тащиться в Сайгон и фактически вся поездка заняла сутки (включая пол дня в Сайгоне). Да, я помню, что Сайгон сейчас называется Хо Ши Мин Сити (чтобы не путать с самим дедушкой Хо Ши Мином), но сами вьетнамцы по прежнему называют активно старым именем. С туннелями возникло неожиданное затруднение. Они практически не пользуются спросом у русских туристов. И там я видел лишь одну молодую русскую пару. Всех есть: испанцы, японцы, индонезийцы, шведы, словаки, а русских нет. Удивительно, все-таки СССР был вовлечен в вьетнамо-американскую войну гораздо сильнее тех же словаков или испанцев. Даже в русско язычной Википедии статья о туннелях в 4 раза меньше англоязычной и содержит всего одно фото. Так что тема не раскрыта, я считаю.



Для тех кто не в теме - район Ку Чи  (Кучи) расположен в 40 км от Сайгона. До американской войны был сельскохозяйственной областью, однако во время войны превратился в один из ключевых центров сопротивления. Хотя в американских фильмах, как правило, туннели активно использует регулярная армия Вьетконга, сами вьетнамцы подчеркивают, что туннели были построены и использовались местными жителями ставшими партизанами. По факту все местные жители там стали партизанами. По некоторым данным американцы сбросили, в тротилловом эквиваленте, на район Ку Чи бомб больше, чем во время второй мировой войны. Только я не понял больше, чем за всю вторую мировую включая Европейский театр действий или же только сопоставляя с войной в Азии. Протяженность туннелей по разным данным от 180 до 250 км. В основном они расположены на трех уровнях, имеют как наземные, так и подводные выходы. В туннелях были склады, казармы, госпитали, кухни, мастерские и все, что необходимо для жизни и ведения войны. Вьетнамцы могли неделями сидеть в туннелях не выходя на поверхность, пока США подвергало район ковровым бомбардировкам. Боевую операцию в Ку Чи Америка начала с 8 000 тысячной армией, но не достигла успеха и усилив контингент до 30 тысяч человек. Туннели были серьезной занозой для США, которую они активно пытались вытащить - привозились специально обученные собаки, но вьетнамцы начали воровать американское мыло, одежду  - чтобы пахнуть как американцы. Попытки вычислять туннели по дыму кухонь так же не приводили в ожидаемому успеху, так как дым от очагов проходил сложно ступенчатую систему разветвленного дымохода, уводившую его на сотни метров от самой кухни, а кроме того вьетнамцы готовили рано утром, когда в джунглях висел густой туман. В Армии США были подразделения, которые так и называли "туннельные крысы", основной задачей которых было обнаружение и зачистка туннелей, но неся чудовищные потери они не достигли каких-либо заметных успехов. Полностью туннели Ку Чи не рассекречены и по сей день. Уникальное военное сооружение.

Но вернемся к экскурсии. Так как основная масса туристов в Муй Не русские, не проявляющие интереса к Ку Чи, то пришлось все немного усложнить. В начале на автобусе доехать до Сайгона. Я неоднократно здесь встречал выражение Sleeping Bus (автобус для сна), но не придавал ему значения, полагая, что это просто чуть более комфортабельный автобус. Какого же было мое удивление, когда я увидел вот это:


натуральные такие койки, в три ряда и два уровня, с подушками и пледами. Причем даже я со своими без малого двумя метрами роста расположился с достаточным комфортом. Выехали затемно, в полвторого ночи. В Хо Ши Мин Сити приехали в 7 утра. Забегая вперед из Ку Чи в Сайгон вернулись в 3 часа дня, а обратный автобус до Муй Не был в 8 вечера, так что я еще немного побродил по Сайгону, но об этом отдельно.

Соединившись с группой, где были японцы, индонезийцы, испанцы, словаки, француженки поехали в Ку Чи. По дороге гид опять рассказывал всякое про Вьетнам. Возвращаясь к вопросу стоимости мотобайков, он сообщил, что байк можно купить и за 150 долларов, но проехать на нем можно ровно половину пути от Сайгона до Ханоя, после чего только выкинуть или продать на запчасти. Только за январь было зарегистрировано 4000 случаев ДТП из них со смертельным исходом 2000 (это в Сайгоне или во всем Вьетнаме - он забыл).

Вход на территорию музея осуществляется по длинному, метров 50 тоннелю, почему-то. И сразу же начинается шоу.  Оригинальный вход в туннели.


Все желающие могут попробовать залезть и закрыть за собой крышку. Я не полез, так как не хотел испачкаться в прелой листве и, естественно, опасался превратиться в Винни Пуха застрявшего в дому у Кролика. Туристов, к слову сказать, запускают в специально расширенный участок туннелей.


Далее пошел участок с ловушками. Шипы зазубренные.


В основном использовалось около полудюжины вида волчьих ям поражающих своей изящной простотой конструкции и высокой эффективностью использования. Думаю более, чем в половине случаев попадание в такую ловушку заканчивалось летальным исходом, а выжившие практически гарантировано становились инвалидами.


В английском языке слово "животное" animal (энимал) по звучанию напоминает слово "враг" enemy (энеми), что не преминули обыграть вьетнамцы в своем пропагандистском фильме, показанном в конце экскурсии: "еще недавно жители Ку Чи строили ловушки для охоты на животных (энималз), но сейчас они охотятся на американских врагов (энимиз)


Большой любовью пользовались вот такие вот корзинки, их легко смастерить, установить или переустановить. Человек практически не может избавиться от такой самостоятельно.


Богато представлена коллекция всяких подвесных устройств.


"Дверная ловушка" находчиво выполнена из нескольких секций. Даже если солдат открыв дверь успеет выставить перед собой руку или винтовку и остановит верхнюю секцию, то его практически гарантировано достанет нижней.


Активный интерес у туристов вызывает подбитый американский танк.


Но интересно в нем, на мой взгляд следующее - понятно, что даже из АК-47 так не остановить, но вьетнамцы простреливали компенсаторы у пушек (ну и вообще стреляли по пушкам повреждая их), чем, по словам гида, выводили их из строя. А обезвредив пушку уже можно было не торопясь и обездвижить танк, а потом и выковыривать из него танкистов. Я никто не слышал о такой тактике - повреждения из стрелкового оружия пушечных компенсаторов. Ни в литературе, ни в кино. Это действительно вьетнамское ноу-хау, которое работает или же уже просто послевоенная легенда?!


Вентиляционные шахты туннелей обычно маскировались под муравейники, норы животных и т.д. Как пояснил гид, с основной целью - замаскировать запах.


Но было у партизан и множество хорошо замаскированных полуподземных строений. Само помещение выкопано в земле, так что если стоять - лишь слегка высовывается голова. Удобно в случае внезапной бомбежки или атаки. Кроме того, такую крышу пройдешь мимо метрах в 15 в джунглях и не заметишь.


Вьетнамцы очень гордятся тем, что партизаны воевали в основном американским же оружием. Из неразорвавшихся бомб вынимали взрывчатые вещества. Металл использовали для ловушек. Активно воровали винтовки, патроны и прочую амуницию. Так как нередки были случаи, когда военнослужащие США вставали лагерем над туннелями, да так что ночью партизаны вылазили на землю прямо посреди врага. Совершали молниеносный налет и тут же скрывались в "Черном Эхе", как называли туннели американцы.


Типичные партизаны.


Также в музее есть стрельбище, где можно за отдельные деньги пострелять из десятка видов стрелкового оружия: М-16 (40 тыс.донгов выстрел), АК-47 (35 тыс.донгов выстрел), М-1 Garand, еще какие-то, в наличии еще и пара пулеметов. Минимальное количество выстрелов - 10. Я выбрал М-16, АК-47 и пулемет М-60. Все оружие полужестко закреплено у стенда. Как сказал гид, лет 20 назад какой-то турист не придумал ничего умнее, чем выстрелить себе в голову, с тех пор оружием можно вертеть принудительно строго в сторону мишеней. Я многократно слышал и читал о чрезвычайно низкой отдачи у винтовок М-16. Но я не ожила, что она будет настолько низкой! Едва не как у пневматики. Звук выстрелов - легкий стрекот. Очень приятный аппарат. Но мне все же больше нравится АК. И в руках сидит как-то удобнее и открытая прицельная планка позволят быстрее искать цель. Пулемет так же оказался намного  комфортнее, чем я ожидал, что по эргономике, что по отдаче. Хотя в джунглях с таким бегать, чисто адЪ должно быть. Стрельба происходит под контролем инструкторов из местных военных.

На фото плохо видно, но даже сейчас, спустя 40 лет, в осыпавшуюся и заросшую воронку от бомбы сброшенной с Б-52 легко можно поместить дом.


"Смерть с неба"

Примерная схема туннелей. По некоторым участкам даже вьетнамцам приходилось перемещаться по пластунски. В туннелях охотно строили ловушки со скорпионами и змеями, ложные ходы, затопления - "туннельные крысы" являлись фактическими смертниками.


Потом показали фильм старый агитационный фильм показывающий историю этого региона. Что зацепило, так использование выражения "...been awarded as American killer Hero" (награжден как Герой убийца американцев).

Вам все еще интересность? Тогда предлагаю полюбоваться еще на прекрасные иллюстрации.
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/podzemnye_partizany_tayny_vetkonga/

Напоследок накормили плодами тапиоки - разновидность сладкого картофеля. Сам по себе плод хоть и нажорист, но совершенно безвкусен. Даже у ваты гораздо более богатая вкусовая палитра. Поэтому к тапиоке выдают присыпку - смесь специй и орехов и получается весьма утонченное блюдо, которое не грех и в ресторанах подавать! Не знаю как на Севере, но в Южном Вьетнаме тапиока составляет серьезную конкуренцию рису. Богатый крахмалом корнеплод едят сам, кормят им скотину, его ботву - палки метровой длины сушат и используют как топливо для очагов. Партизаны в Ку Чи всю войну просидели на этой тапиоке, благо она не требует таких усилий по культивированию как рис.

Наконец-то удалось подобраться к дереву ореха кешью, которые тут везде. И заснять орех в "естественной среде обитания". Оказывается каждое дерево дает в среднем всего 200 плодов, чем и объясняется их достаточно высокая стоимость.


Комментариев нет:

Отправить комментарий