суббота, 17 августа 2013 г.

Чехия: Марианские Лазне, общее (часть 2) (8)

Последний пост про Марианские Лазне, но совсем не последний про этот отпуск, впереди еще много - держитесь.

Итак, так как пост последний, то в него войдет всякая разная сборная солянка.



Одна из вещей, которая бросается в глаза и не отпускает все пребывание там - это чистота. И не та чистота, которая от отсутствия фантиков на газонах, а что можно взять и смело сесть на лавку не протирая ее вдумчиво салфеткой. Можно взяться за перила и не думать о том где отмыть руки. Хоть на бордюр садись, хоть на траве валяйся - не испачкаешься.

Не паркуют чехи машины на газонах, соответственно не развозят грязь на колесах по дорогам. Открытой земли нет фактически нигде. На клумбах земля между цветов засыпана камешками или опилками. Вдоль дорог, даже на трассе, нет обочины в нашем понимании, а асфальт сразу упирается в траву.


Не считая тропинок в лесу, единственный раз когда видел открытый грунт в городе - это вдоль дороги протоптали тропинку.


Почему-то думаю, что на следующий год здесь уже будет нормальный тротуар.

Баки со строительным мусором заботливо накрыты чехлами, чтобы ветер не разносил пыль и грязь по улицам.


Берега ручьев в городской черте укреплены и забраны в камень.


Да что там берега, я впервые в жизни увидел ручей у которого камнем вымощено дно!


Урны висят на каждом втором столбе, все одинаково белые, "берлинского" дизайна. "Берлинского" это я их так называю, потому что впервые увидел такие именно в Берлине, как не сложно догадаться.


Говорят, что раньше, набор для ухода за собакой включал еще и одноразовую пластиковую перчатку, но видно кризис и на этот год выбрали более дешевый вариант.


Совершенно гениальная, на мой взгляд вещь - на всех ценниках по мимо стоимости еды за "штуку" указана еще и стоимость в перерасчете на сто грамм. Ну а как еще понять какой, например, хлеб из пары десятков видов выгоднее, если у них у всех разная форма и размер? Это касается не только хлеба, но и иных продуктов.


Парковочный автомат- изящное чудо из нержавеющей стали, стильно, модно, по-иностранному! Вот есть же отличные образцы, почему же... эх...


Ну как не улыбнуться былинным сиропам! Хотя, если вспомнить слово "былинка", сразу становится ясно, что речь идет о травяных, а не эпических.


Кое где натыкаешься на непонятные, но от этого не менее милые скульптуры.


А вот на этот отель посмотрите внимательно! Кто услышав имена Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон понимающе улыбнется, тот читает-смотрит дальше, а кто нет, тот читает википедию по ссылкам. Именно им, после отречения Эдуарда, принадлежал этот отель. К сожалению, некогда прекрасное здание сейчас в запустении. Отель не работает, а энергии и средств властей-и-или-нынешнего владельца едва хватает, чтобы предотвратить окончательное разрушение. Печально. На вид это один из самых больших отелей в Марианских Лазнях.


Пустые улицы, по которым приятно гулять.


И любоваться домами, которые, не смотря на общую схожесть в стиле, индивидуальны как папиллярный рисунок.






На одной из центральных площадок действует бесплатный кинотеатр с проектором в фургоне.
Как хорошо, что наш отель находился поодаль отсюда.









А это окраина города, где живут местные жители. В начале идут более зажиточные дома (комнаты сдаются даже в тех, которым не стыдно стоять на Рублевке)



Постепенно начинаются дома по-проще и вовсе многоэтажки.


Центр ночного города, часов 10 вечера, на улицах н-и-к-о-г-о.


Похоже новострой, но так же выдержано в общем стиле.


Через окраину проходит какая-то одноколейка. Действующая. Что-куда-зачем - не знаю.


Дерево треснуло, но не сдается!




А это трио непонятных дев рядом с памятником Гете и Ульрике. Имеется ли связь?


На этом цикл постов о Марианских Лазнях заканчивается. Кто будет мимо - заезжайте, кто еще не решил где провести свой отпуск, не важно летний-зимний - рекомендую. К слову, зимой тут действуют горнолыжные спуски.




Комментариев нет:

Отправить комментарий