пятница, 16 августа 2013 г.

Чехия: Марианские Лазне, Тропы королей и прочие окрестности (6)

Лучшего места для прогулок,чем Марианские Лазне, трудно и пожелать. Тут тебе и природы и разные ландшафты, а в добавок еще и всякое научно-культурно познавательное.

Сначала отмечу, что в данной местности все, натурально, помешались на ходьбе с "лыжными" палками. У нас это, кажется, называют норвежской ходьбой, а как по-английски зовется - даже и не стал запоминать. Но с этими палками ходит 8 из 10. Еще наденут специальные перчатки, оденутся по спортивному, на ногах трекинговые ботинки, вообщем серьезно так народ к вопросу "погулять" подходит.



Все вокруг города испещрено тропами, как уже говорил, на любой вкус. В начале тропы ставят плакаты с описанием маршрута, расстояниями и перепадами высот и того, что попадется по пути.


 На деревья наносят соответствующую цветовую маркировку, а в добавок еще по всему маршруту установлены указательные столбики.


Заблудится невозможно от слова "совсем".

О тропинках своевременно заботятся, где нужно засыпают дождевые промоины, обновляют мостки через грязь у ручьев, всюду установлены лавочки для отдыха. Внезапно натыкаемся на домик, чуть в сторону от тропинки. Я грешным делом подумал - избушка лесника.


Но домик оказался туалетом типа сортир из четырех индивидуальных кабинок. Вот так вот. Вообще мусора крайне мало, хотя и иногда попадаются фантики или пластиковые бутылки, что уж греха таить.


Время от времени натыкаешься на памятники.


От старых в честь исторических личностей (слева), до вполне модерновых (шар в честь миллениума - справа)

Тропинки проложены с таким расчетом, чтобы и природы показать и вид на город.










Одна из тропинок выводит к месту, где часто любил любоваться городом аббат местного монастыря. Причем у аббата была персональная каменная скамейка.




А вот другая тропинка выводит к каменной башне Хамелика.




Наверху, как водится в культурных местах, есть информация, что можно увидеть, а что не видно, но где расположено.


Подросшие за годы с момента строительства башни деревья уже скрывают виды. Вот пройдет еще немного времени и с башни будет виден только зеленый ковер леса.


В отдельной локации расположен геологический парк.


Вдоль тропинки выложены каменюки в естественно-натуральном виде, распиленные, и по всякому отшлифованные.


Некоторые собраны в какие-то композиции.


Все сопровождается пояснительными стендами. Наконец-то узрел в живую, что из себя представляет тот самый базальт, который столько раз фигурировал в разных книгах.


Да, чуть не забыл, вдоль всех тропинок также стоят стенды с иллюстрациями и описанием всяких птичек, зверушек, травок, цветочков, что попадаются на маршруте.

Больше всего меня впечатлила вот эта груда камней.


Табличка утверждает, что мои вкусы в данном случае, совпадают со вкусами какого-то короля Саксонии который бродил в данном районе составляя свой ботанический справочник.


 Великий Гугл подсказывает, что это был Фридрих Август II.
Кажется невероятным, но к этим ровным линиям камней, к их положению - человек не имеет никакого отношения. Все это лишь прихоть природы.


В этой пещерке чисто. Нет ни окурков, ни бумажек, нет и памятных надписей в стиле "Иржи из Пльзена был тут".


Капля жизни на суровом
камне бытия.
Ползи вперед улитка!
(режим хайку-подражания выключен)


Прогуливаясь натыкаешься на фермы-коттеджи-виллы (комнаты сдаются)


И местные садово-огородные товарищества. Домики при ближайшем рассмотрении вызывают устойчивые мысли, что в них не живут, это так- переждать полуденный зной, да для хранения инвентаря.


Резюмируя: всем любителям шевелить ногами - категорически рекомендую.



Комментариев нет:

Отправить комментарий