пятница, 8 ноября 2013 г.

DR 8: Кёльн. Поесть-попить

И хотя, наверное, в каждом городе Германии можно найти рестораны с кухней от А до Я, включая совсем экзотическую вроде уйгурской или афганской - приехать в Германию и есть итальянскую еду - я не согласен. Нужно есть именно немецкую, тем более, что в каждой земле она тут своя. В принципе, на мой взгляд, немецкая еда - такая "рабоче-крестьянская" - мясо, картошка, капуста и все это заливается литрами пива. Это не австрийцы со своими кулинарными изысками, способными заткнуть за пояс французов с итальянцами. 




И если есть местную пищу, то где же как ни в заведении национально-характерного толка. В разных местах такие называют по-разному: Schankhaus, Wirtshaus и т.д. Уже давно я пользуюсь не хитрым способом  - прошу официанта обозначить местные, характерные для этой земли-города блюда. Во-первых - это гораздо интереснее, так как по факту блюдо уникальное и нигде больше вы такого не найдете, во-вторых моментально располагает официанта к вам. Очень часто их поведение мгновенно меняется от нейтрально-доброжелательного, до искренне-радостного. Из местных блюд не могу не отметить "Himmel und Aeaed", что на местном диалекте называется - "Небо и земля" - поджаренные кровяные колбаски с картофельно-яблочным пюре. Картофельно-яблочное пюре - само по себе оказалось интересной штукой. Божественно.

Тоже касается и пива. Приехать в Кельн и пить что-то иное, чем кёльш? Ха-ха.. и, да - боже упаси попросить вас в кельнской пивной дюссельдорфского альтбира - в лучшем случае просто скривятся и отправить пить "эту бурду в городишко, в 30 км отсюда".  Местное пиво кельш - очень легкое, пьется как компот. Подается в мензурках по 0,2л, которая выпивается в полтора глотка. В результате не успеваешь опомниться как в тебе уже плещется литра два. Разносят кельш на маленьких подносах с ручкой.


Официант на фото, в ответ на просьбу его сфотографировать заявил, что хоть он и не звезда Плейбоя, но согласен. Узнав, что я из РФ, среагировал моментально "Пиво давай-давай! Сосиски давай-давай! Счет-спасибо-пожалуйста!". На мой смех заметил, что очень часто приходят русские не понимающие ни на немецком, ни на английском, но говорящие все как один вот эти фразы. Так что ему волей-неволей пришлось узнать их значение и заучить.

Мда.. русские языки не учат, а просто вынуждают весь остальной мир учить русский.

Кельшей есть множество видов, при этом все они друг от друга немного отличаются. Я, лично, продегустировал 5 разновидностей. На вкуси и цвет все фломастеры разные, но мне больше всего понравился Frueh. Если стоять лицом ко входу в Собор, то направо и потом налево, всего 1.5 минуты ходьбы.

В традиционных заведениях Кельна есть как и отдельные столы на 2-4 человек, так и составленные в длинные, на всех. И если свободных мест за общими столами нет, то считается вполне допустимым и не зазорным подсесть к кому-нибудь за отдельный стол.


Принося напитки официант ставит отметки на картонке под бокал. А когда попросите счет, то на этой же картонке и выводит калькуляцию. Эти картонки самое важное, что у вас есть в пивной. Официантов мало, людей очень много. Так что если сидите за столом смешанной компанией - смотрите, чтобы официант поставил правильные отметки.


За еду счет приносят отдельно, уже в виде человеческого чека. Работают на разносе пива - взрослые состоятельные мужчины и, изредка, женщины. Разнос еды доверяют молодым. Работают активно, с душой и огоньком. Чтобы так бегали московские официанты, на которых приходится и так раза в 2-4 меньше столов, им, видимо, нужно вколоть кубиков 5 адреналина и смазать известное место скипидаром.

Переводить лень, но кто владеет немецким или английским - может ознакомиться с местными блюдами. Стоит обратить внимание, что картофель фри тут называют Pommes, а если в меню написано Bratkartoffeln (жареный картофель) - то это будет обычная и привычная нам картошка, но скорее всего, пожаренная на свиных шкварках! За что им отдельный респект.


Обязательно зайдите в Guilden im Zims - самый старый ресторан Кельна, который я нашел. Это заведение только по документам известно с 1163 года. Отличная кухня и местный кельш, который занял второе место в моем внутреннем рейтинге.


Обычно в немецких пивных туалеты условно платные. Лежат на входе блюдечки для монеток, ну вроде чаевых уборщице. Кидают - кто во что горазд. А вот в этом заведении недвусмысленно обозначают сумму в 50 центов. Впрочем, турникетов нет и за руки, если захотите с экономить, вас тоже никто не будет хватать.


Что-что, а с голоду в Германии не умереть, а вес вот на неумеренном потреблении вкусной и обильной пищи можно набрать буквально за 3-4 дня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий