четверг, 11 сентября 2014 г.

Испания, Майорка - 1

Третьего месяца, читай - в июле, посетил "жемчужину Средиземного моря". Остался всецело доволен. Категорически рекомендую. Отличное море, вкусная еда, достойное вино, прекрасные пейзажи. Сравнивать с континентальной Испанией как утверждают нельзя, здесь все свое - начиная языком и заканчивая кухней.



Настоятельно советую воспользоваться услугами гида. С нами был Сергей Пушкарев.
Для сравнения - с ним выходило чуток дороже, чем групповой тур от Тез-Тур (это когда большой автобус, сколько там - более 40-50 человек), но дешевле, чем мини-групповой тур на 12 человек от того же Тез-Тура. Причем, что Сергей со своей машиной и занимается только вами. Никакой спешки, суеты, посетите такие места, когда с группой никогда и не попадете. Просто кладезь полезных и занимательных историй и фактов как о Майорке, так и вообще. Крайне приятный в общении.

Сергей Пушкарёв
Sergey Pushkarev
M. (+34) 626 379 304 (WhatsApp и Viber)
www.todamallorca.com
Palma de Mallorca

Перелет совершался чартером а/к Ямал. Ну.. вытерпеть можно. Совсем не Аэрофлот, но бывало и хуже. Майорка встречает зноем и странным ощущением. Потом пришло осознание, что т.к. тяжелого производства нет никакого, ТЭЦ, кажется, одна и небо коптить нечему, то воздух здесь кристальной чистоты, предметы не теряют в резкости даже на дальних дистанциях. Погуглите нечто вроде "смог в Китае", вот примерно тоже самое в Москве по сравнению с Майоркой.


 Аэропорт просторный и большой, хотя ничем особым и не выделяется, самолеты взлетают-садятся ежеминутно.


Красивые кустики вдоль дороги - жуткая отрава под названием олеандр.


 Растет здесь повсеместно, говорят помогает от насекомых. Любоваться можно, но трогать - ни-ни.  В античности его соком смазывали наконечники копий и стрел. Кроме того, когда на остров вторгся Наполеон, то спустя какое-то время в его армии начался мор. После разбирательств выяснилось, что французы активно использовали веточки олеандра как шпажки для приготовления мяса на огне. Одного раза недостаточно, чтобы склеить ласты, но токсины накапливались и все завертело.... Да, то вторжение испанцы французам не забыли по сей день.

Есть даже популярный анекдот:
Испанец в Парижском кафе читает газету, неожиданно бледнеет, сворачивает ее в трубочку и начинает хлестать ближайшего француза. Тот возмущенно вопит:
- Месье, месье, что Вы творите?
- Как что? Франция вторглась в Испанию!
- Месье, это было 200 лет назад?!
- Но я только сейчас об этом прочитал!



Половина Майорки усыпано такими мельницами, особенно в районе столицы, разной степени сохранности. Когда осушали местность, то выписали себе некоего голландского инженера, который и понастроил мельниц. Землю осушили, мельницы стали не нужны, но сносить их запретили. Несмотря и вопреки. Кто-то следит за ними, а у кого-то там едва не только фундамент от них остался, но ничего не поделать - культурное наследие.


Единственное казино в столице.




Шлюпок, лодок, яхт, паромов и иных водоплавательных средств всех фасонов и размеров  - здесь множество. Марина следует одна за другой.





Местные электрики о культуре труда явно не читали. Иной раз навертят такого, что только засушливый климат и спасает. Как вам, например, два провода 220В на простой скрутке и небрежно обмотанные изолентой? Пруфы будут в другом посту.


Буйства зелени как на Кубе или в ЮВ Азии здесь ждать не стоит, пальмочки, олива, да средиземноморская сосна. 



Куда ж без урн. В отелях-ресторанах курить нельзя.



Жили в городе Illetas, вообще ll в испанском звучит как "й", но очень часто Ийетас в устах иностранцев превращается в Иллетас.


По сравнению с материковой Испанией уровень криминала радикально ниже, отсутствие толп "беженцев",  и принцип "куда с подводной лодки острова денешься" - способствуют.



Ийетас в 20 минутах езды на автобусе от центра столицы, г. Пальма-де-Майорка.


Практически наполовину состоит из отелей и апартаментов. Тихо, чинно, пристойно. Это вам не молодежный Магалуф.







Несколько неожиданным для меня оказалось устройство пляжей. Это не уходящая из горизонта в горизонт песчаная полоса как на Кубе, Вьетнаме, Крыму, Болгарии, (вписать свое).


В основном побережье каменистое, часто скалистое, не редко - это просто обрыв в море. Береговая линия изрезана бухточками, в которых кое где и обустроены песчаные пляжи с лежаками и кафе. У многих отелей выход к морю - это просто лесенка в воду.


Очень зелено. Машин не много, приятно совершать вечерний моцион.



Очень много цветов, складывается ощущение, что гуляешь по клумбе.





                                      

                                      




Думаю, что баки имеют подземный бункер-хранилище, так как запаха от них практически никакого нет, и это не смотря на жару.





Впервые увидел это на Кубе, думаю туда испанцы это как раз и завезли - названия улиц пишутся на кафельной плитке.



В море плавают какие-то местные караси, да на дне кое-где плещутся водоросли. Медуз не видел.



Пляжи бесплатные, но лежак-зонт за деньги. Можно пойти в магазине купить подстилку и зонт и устраиваться где хочешь.




Почему-то львиная доля европейцев появляется на пляже когда солнце приближается к зениту, сидят все самое пекло, а как жара начинает спадать - уходят. Поэтому еще в 9 утра почти никого нет. В полдень негде яблоку упасть, а часа в 4 вечера уже опять куча свободного места.





Здесь растут такие же хвощи как и на Крите.


На горизонте - столица.






Всю дорогу мучило любопытство - вот у этой скалы постоянно вставали на рейд разные яхты. Все две недели, по одной, по две. Все время разные, но именно на этом месте. Медом там не намазано, кораллов нет. Или в судоходстве нельзя где попало на якорь вставать, а только в специально отведенных местах?





Комментариев нет:

Отправить комментарий