четверг, 18 сентября 2014 г.

Испания, Майорка - 8 (Сады Альфабии и Вальдемосс)

На картинке ниже уникальный плод. Его высушенные семена имеют одинаковый вес. И именно эти семена использовались в качестве эталона для измерения веса драгметаллов и камней еще с античных времен. Это - гран.




Частная винодельня. Примечательна двумя вещами:
- здесь одни из самых больших бочек в Европе - 5000 л и более, во всяком случае об этом заявляет вырезка из немецкой газеты.
- своими ценами. Да-да. вот эти цифры на почках это евро за литр отличнейшего вина.



Пресс для, не знаю как правильно сказать, закупоривания бочек.


Усадьба Альфабия. Во всяких путеводителях проходит под названием "Сады Альфабии". Старинная усадьба основанная еще при маврах.


Хозяева сейчас живут в Пальме, солидные люди. А тут обитает семейство прислуги, которая поддерживает какой-никакой порядок, да ухаживает за растительностью и скотом.


Вообще, тут здорово.. но если вложить сюда немного денег, тут подремонтировать, там подкрасить - то просто сказка будет.


Забыл как называются эти рогалики. Смысл какой - раньше, когда чтение было уделом избранных, часто в качестве герба населенного пункта выбирали что-то похожее на его название по созвучию.



Потолок (?) арки ворот, еще мавританской работы.





Многофункциональная мельница, она же пресс для отжима оливок на ослином приводе.


Растение с оригинальным названием "оленьи рога".



А вот это весьма любопытный артефакт. Считается едва не первым и во всяком случае самым древним сохранившимся завещанием, оформленным по всем правилам юридической науки, мол в здравом уме и памяти... На право собственности данной усадьбой.


Мне кажется, я знаю где черпал вдохновение Дж.Р.Р.Толкиен, когда рисовал шрифты эльфиской письменности. Очень красиво. 14 век.





На мировом антикварном рынке старинных сундуков правят испанские изделия. Причина проста и даже банальна. Еще несколько столетий назад испанцы очень любили путеществовать. А из путешествий по колониям в метрополию эшелонами вывозили всякое добро. А для добра нужна тара. Вот и расцвело сундучное производство буйным цветом.



По всей усадьбе можно встретить герб с лилиями, в которых внимательный гражданин уловит несомненное сходство с гербом французских королей. Владельцы усадьбы в родстве с Бурбонами.



Кресло главы Дома.



Кровать на которой когда-то поспала разок королева Изабелла.







Мировая карта 15 века.


                                      

Владельцы усадьбы были очень культурными людьми, Книг тут тысячи и тысячи.








Вот эти вот зеленые фиговины на пальмах - это иглы, через которые на манер капельниц в растения закачиваю лекарство от болезней-паразитов.




Фонтанчиковая аллея.


Вода запускается через нажатие кнопки чуть в стороне, можно разыграть туристов. Причем струйки начинают лить не одновременно, а по очереди.



Лимонник, с которым часто путают мирт, который хоть и с похожим запахом, но имеет более темную листву.





Будете мимо - не проходите.








Картезианский монастырь в Вальдемоссе. После того как монастыри перевели на самообеспечение, его продали частным инвесторам. Сейчас вроде как там отель пытаются сообразить.




На Майорке тоже процветает местечковый сепаратизм. Местный язык родственен каталану. И его активно противопоставляют кастильскому (мадридскому). В знак "сопротивления" вешают ленточки желто-красных цветов майоркинского флага. Одно время вывешивали здоровенные полотнища, пока Мадрид не прикрыл это дело заявив, "мол ребята - зарплату из Мадрида получаете? Кому не нравится - у нас свободная страна.". Так что ленточки вешают и теперь, но более скромных размеров.




В этом же городке прожил пару лет Шопен совместно с Жожр Санд. Но он тут хандрил, а Санд отразила свое недовольство в книгах. И еду им тут на рынке продавали в разы дороже и вообще местные вели себя не дружелюбно. Но нужно сделать скидку на тогдашние реалии. Небольшой горный католический городок, куда приезжают мужчина с женщиной, не супруги, сожительствуют, а женщина носит брюки и курит сигареты. Такой образ жизни не мог не вызвать протеста местных. А ведь могли и на костер отправить.  Ведь последний "акт веры" путем сожжения в Испании случился ровно за 11 лет до прибытия Шопена на Майорку.






Каждый дом здесь украшает кафельная плитка с изображением жития местной святой.



                                      











Дэя - пристанище богемы со всей Европы.


Отверстие в скале диаметром с 5-этажный дом.




Будете проезжать Форналюч - непременной зайдите в местный ресторан.







Бутерброт по-майоркински. Диаметр тарелки сантиметров 40.


Оригинальный десерт, который заливается виски, но не поджигается потом.





Очередная РЛС американской военщины.



Комментариев нет:

Отправить комментарий