среда, 22 апреля 2015 г.

Выходные в Питере (г.Санкт-Петербург) - 1: дорога и Невский проспект


В прошлую субботу посчастливилось поехать в Питер не по-работе, а отдыхать-гулять. В качестве поставщика транспортных услуг выбрали РЖД. Если честно, то в последние разы, когда я пользовался поездами (обычные и Сапсаны) у меня остались не самые радужные воспоминания. Ничего конкретного, но вот без теплоты вспоминается. Тем не менее, это удобно - из центра Москвы выехал, в центр Питера приехал. Еще и поспал в дороге.



Итак, туда поехали на фирменном поезде "Красная Стрела". Состав действительно покрашен красной краской, но насчет стрелы - это они погорячились, идет он ровно 8 часов без остановок. Правда в данном случае - темп движения оказался плюсом - удалось неплохо выспаться.

Вагон производства ТВЗ (Тверского вагоностроительного завода), два санузла в конце вагона, которые работают с первой до последней минуты, на всех остановках и т.д.). В купе все что нужно для жизни: розетки, адекватный кондиционер, индивидуальное освещение по краям полок (куда сел/лег головой - там и включил светильник), вместо сеток - шкафчики, вешалки для одежды, индикатор занятости туалета, зеркало во всю дверь и прочая и прочее. На столе лежали бумажные пакеты с ужином: хлеб, плавленный сыр, паштет, мюсли, бутылка с водой - без изысков, но нажористо) и меню на завтрак. Все постели уже застелены, у нижних полок откидывается спинка, превращаясь тем самым в застеленный матрас. Одеяло - просто волшебное, подушка - неплохая. Белье чистое и свежее, даже на вкус человека с повышенным чувством брезгливости. На завтрак предлагались на выбор: оладьи (весьма достойные), каша и что-то еще и чай или капсульный кофе Неспрессо! Проводник - весьма милая и вежливая женщина. Не надоедала, но в нужную минуту оказывалась рядом. Вообщем поезд превзошел все смелые ожидания и никаких нареканий не вызвал.


Вопреки мрачным прогнозам погоды, обещавшим дождь, снег и минусовые температуры, город встретил нестерпимо ярким солнцем, но холодным ветром. На солнце тепло, почти жарко, а стоило зайти в тень - становилось почти что холодно.


Издали прекрасные дома вблизи выглядят все же немного грязновато. Даже в центре. Все бы отмыть, да подкрасить - сказка бы была.


Субботнее утро - прекрасное время для прогулки, улицы почти пустые.


Многие дома, помимо лепнины, украшены и всяческими статуями, что так нравятся мне.


Пустые тенистые переулки выглядят немного мрачновато. Здесь бы деревьев/кустов посадить, хотя бы и в кадках - было бы веселее.


Уменьшенная копия московского Большого Театра.


А вот ниже странный объект - подземный переход обычной (условно двухрядной) дороги-переулка. Им, конечно же, можно воспользоваться, чтобы перейти на другую сторону Невского. И не было бы никакого удивления, если бы не заборчик препятствующий наземному переходу этой второстепенной улицы.


Гостиный двор.



В популярной сети общественного питания Теремке блины жарят за 3-4 минуты, поэтому плакат выше вызвал легкое недоумение, которое полностью исчезло после посещения некоего кафе с модным дизайном и "домашними завтраками", где пришлось потратить полтора часа, чтобы съесть омлет. Реально тамошний персонал получает приз "тормоз года". Причем официанты ссылались на "большую загрузку", в то время как отношение занятых столиков к количеству официантов составляло 2 к 1, ну в худшем случае 3 к 1.


Вспоминается случай 2005 года, когда в питерском маке кассир предложил одному посетителю "недолго подождать, минут 15" и тот ни коим образом не удивился такой трактовке и покорно ждал.

В боковых улочках скрывается не мало интересного и заслуживающего внимания.


Мозг, в котором отпечатана красная и четкая литера "М" московского метро, напрочь отказывается воспринимать эту невнятную синюю загогулину за обозначение входа в петербургский метрополитен.


ТЦ Империя моды.


Католическая церковь, внутри проходит ремонт и ничего интересного.


Дом компании "Зингер", ака "Дом Книги".




Не зря, все же, называют Санкт-Петербург "Северной Венецией". Про саму именно Венецию не могу сказать, не был, но с той же Веной определенно есть общие черты в архитектуре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий