среда, 8 июля 2015 г.

Калининград - 1

В середине июня с целью искупаться в Балтийском море (нежно лелеемую много лет мечту) метнулись в Калининградскую область. Сразу скажу - поездка вышла отменная! Все было просто отлично. 


Два часа самолетом и прибываем в А/П Храброво. Очень странное сооружение. Зона прилета и выдачи багажа совмещена с зоной регистрации на рейс вылетающих. Но рядом вовсю идет строительство нового терминала (как и во многих других городах, где должен пройти ЧМ по футболу). Полчаса на такси и мы в центре города. Для размещения личного состава был выбран отель Кайзерхоф (сети Гелиопарк). Вообще он идет по категории СПА, но до спа мы так и не дошли, во всем остальном - без нареканий. Разве что я не рекомендовал бы брать номер с завтраком. За завтрак они хотят 600 рублей, а он явно этого не стоит. За те же деньги можно плотно пообедать в ресторанчике Кофе Фест, в 30 метрах от отеля. Но к вопросу питания мы еще вернемся.

Набережная, где сосредоточены отели-рестораны - классная. "Муниципальный участок" - выглядит как после бомбежки. На фото новодел с закосом под прусские строения.


Кафедральный Собор, где расположен музей и дают концерты органной музыки, расположен на острове.


Таких причудливо уродливых жилых домов советской эпохи я больше нигде не видел.



Ландшафтная доминанта в центре города - Дом Советов. Не функционирует и медленно разрушается.

Кувшинки уже отцвели.


Весьма распространенная, хотя и вредная, даже небезопасная традиция навешивания замков на мостах.




Перед Собором расположена могила философа И.Канта.  Рассказывают, что хотя англичане во время Второй Мировой Войны спалили сам город дотла, но могила практически не пострадала. Вот такой вот феномен. Правда, я сам думаю, что имела место быть причина аналогично сохранившая Кельнский Собор - летчики союзников просто использовали их как ориентир при налетах и потому не бомбили. Будь качество навигации в годы войны уровнем выше - ничто бы не спасло Соборы.









"Иисус сказал: Я есмь дверь; Тот, кто входит через меня, будет спасен."




Первый раз встретил макет города в клетке.




Перед Собором есть неплохой парк.




Под сенью деревьев которого установлены памятники.




Это все еще центр города, а не рабочая окраина.



Небольшой ботанический сад, очередное прусское наследие.












Если вдуматься, то достаточно жуткая кормушка символизирующая выедание внутренностей птицами у неведомого существа.









Да - это пешеходный тротуар! И да, это все еще центр города.


Повсеместно встречается всплывающая из-под асфальта старая брусчатка. Еще бывает забавно, когда на участке брусчатки установлены трамвайные рельсы, которые обрезаны по краю стыка с асфальтовым полотном.



Комментариев нет:

Отправить комментарий