В январе 2010 года Партии Компании по казенной надобности понадобилось посетить Таджикистан. Тогда же я узнал, что Точикистон – это не прикол из «Нашей Раши», а вполне себе самоназвание этой страны. Что вы знаете о Таджикистане? Что я знал о нем: горы, под боком Афганистан, Среднеазиатская санитария, и кузница кадров для нерезиновой. К поездке я подготовился основательно – набор лекарств соответствовал по ассортименту и по количеству сельской аптеке, а вдобавок был большой пакет со всяческими дезинфицирующими средствами. Забегая вперед, скажу, что все обошлось, но обо всем по порядку.
Вылет происходил через международные терминал аэропорта – все ж заграница, рейсом Аэрофлота (кажется это был BOEING). Самолет был заполнен на 80% из которых 95% спешащие на родину таджики, с женами, детьми и всем прочим, сложилось впечатление, что это было население одного из аулов, ехавшее на какое событие локального масштаба типа свадьбы. Места в самолете занимались по принципу маршрутки. А попытки оставшихся 5% не-таджиков обратить внимание на то, что места прописаны в билетах натыкались на «вай, слюшай, ну тибе жалко что ли, да?». Оценив перспективу сидеть в окружении таджикских семейств, никому из не-таджиков жалко не стало, и они основали свою маленькую диаспору в конце самолета оставив буферную зону в 7 рядов. Ах, да, кажется, бизнес класс отсутствовал как класс. По коридору метались охрипшие от криков бортпроводницы заставляющие выключать телефоны, застегивать страховочные ремни, убирать с кресел багаж. Худо-бедно, но порядок был наведен и самолет ушел на взлет. Вылетали в ночи, а прилет должен был свершиться рано-рано утром. Если кто не знает, то я конченный параноик, а потому все ценные вещи были упрятаны в спец карман сумки под амбарный замок, а сумка помещена под самое надежное место – под мою пятую точку. Всю дорогу спал тревожно, так как то тут, то там по салону разносились детские вопли и крики утихомиривающих детишек мам, а так же ближних и дальних родственников.
(Рис.1. Вид на Душанбе с горы)
Таджикистан в 6 утра встретил легкой дымкой, горами и двумя С-130 «Геркулес» ВВС США на соседней полосе. Международный аэропорт Душанбе оказался потрепанным одноэтажным зданием с залом прилета 100 кв.м. примерно. Наши попутчики тут же втянулись в зону таможенного контроля и растворились в недрах аэропорта. Как гражданин РФ я быстренько заполнил миграционную карточку и стал ждать когда появится специальный человек чтобы выдать визы моим не-российским коллегам. Спустя час ожидания на клапан стало давить уже более, чем серьезно, но дело осложнилось тем, что туалет Ж был переполнен, а туалет М был заперт на цепь. Допрошенный с пристрастием пограничник долго с недоумением пытался понять, что же я от него хочу, а поняв, предложил выйти на улицу и отлить на стену, как поступают нормальные люди. Подкрепив свой совет весомым «Если что, скажешь Рустам разрешил», погранец приступил к оформлению очередной группы туристов, судя по виду жителей соседнего Афганистана. За пару часов ожидания я наблюдал штук 6 прилетов, но так и не смог определить, откуда были эти люди: Узбекистан, Афганистан, Пакистан или кто там еще. Пришлось переосмыслить выражение «многие нации перемешались в Средне Азиатском котле».
Комментариев нет:
Отправить комментарий