среда, 13 апреля 2011 г.

Путешествия: Таджикистан, часть 2 (общие впечатления и наблюдения - улет) (из ЖЖ от 18/07/2010)


Гостиница принадлежащая какой-то турецкой сети по отзывам аборигенов считается одной из лучших, во всяком случае миссия ООН располагается именно в ней. За 150 долларов мне достался двухкомнатный номер, общей площадью с мою квартиру. Номер обставлен с претензией, но вполне достойно. В тумбочке в спальне обнаружился Коран и молельный коврик, а на стене была метка указующая в сторону Мекки. Завтрак доставляется в номер по заказу. Так как до встречи оставалась пара часов, то освежившись, отправился на рекогносцировку и культурное погружение.


 
(Рис.2. Здание верховного (?) суда, украшенное Фемидой с национальным колоритом)



Что сразу бросилось в глаза: Чистота. Город намного чище, чем Москва. Окурков, бумажек на мостовых практически нет. На улице полно машин, в том числе и достаточно дорогих. Одно только "но", машины все чистые. Водители не ленятся протереть своего железного коня тряпочкой перед выездом или во время стоянки. Общественный транспорт в основном представлен китайскими автобусами и троллейбусами. Я ехал туда и готовился к полному провалу идеалов санитарии и гигиены. Но количество аптек превышает все разумные на квадратный километр. Количество магазинов с чистящими средствами превышает количество продуктовых магазинов.

(Рис.3. Президентский дворец)
Видно, что страна бедная, но при этом умудряется поддерживать себя в достойном состоянии. Даже старые дома (очень красивые, кстати) не выглядят такими запущенными как в том же Питере. Есть новые перестроенные районы, которые местные называют «лужковскими», так как их послухам строит упомянутый градоначальник. Конечно, окраины Душанбе там откровенные аулы афганского типа, но куда ж без этого колорита.


(Рис.4. Надпись на стройке)

На главных улицах все надписи (в том числе и названия улиц) продублированы на таджикском, русском и английском языках. Причем в основе таджикской письменности лежит кириллица, что, иногда, создает совершенно взрывные надписи. Город окружен со всех сторон горами со снежными пиками - вид, поразивший меня в самое сердце - безумно красиво.


(Рис.5. Здание то ли театра, то ли оперы)

В то время как Москва вымерзала в 30 градусном морозе, в Душанбе было тепло: +9/+12, аборигены передвигались в дубленках, пуховиках и меховых шапках. Во многих помещениях стоят полупромышленные кондиционеры, которые топят до +30. Летом в Душанбе +40. Некоторые казенные здания имеют специальную бетонную решетку перед окнами, с целью хоть какого-то затенения.                                                            
Повторюсь, страна бедная (хотя и с огромным потенциалом, который они сейчас и пытаются раскрутить), потому самый "крутой супермаркет Душанбе" - это Черкизон образца конца 90-х, только многоэтажный и меньший по площади. Отсеки заполненные джинсой, тряпками и обувью, снующие между рядами люди с тележками и кричащие «чай, кофе, скотч, цигарет». Все самое крутое - это русского, турецкого и китайского производства. Соответственно, в первые в жизни так обломился с сувенирами - поставив всех на уши и два дня метавшись по Душанбе, нашел только настенную тарелку и аляповатый магнитик на холодильник. Видел банки с колой, у которых колечко вырывается на фиг, а не продавливается внутрь, если мне не изменяет память, то такие банки перестали производить в Штатах еще в начале 90-х. Заехали на крупнейший продуктовый рынок, чей ассортимент оказался представлен в основном орехами и прочими сухофруктами. Покупать и даже просто пробовать – не решился.
 
(Рис.6. Вход на Центральный рынок)

К русским относятся очень уважительно, но без подобострастия. Таджик-водитель рассказывал, как за бешеные взятки устроил сына в русский детский садик и все ему завидуют, так как это очень круто. В городе полно советской символики, причем явно ремонтируемой. Видно волны отрицания советского прошлого минули их
стороной
.
(Рис.7. Мемориал погибшим в ВОВ поддерживается в порядке по мере возможности)

Те, кого мы в 90-х называли таджикские беженцы - на самом деле узбекские беженцы, которых гоняют сами таджики. С гордостью мне сообщили о тотальном отсутствии цыган. Сложилось твердое впечатление, что население в крупных размерах представлено несколько национальностей, но как они друг друга различают - осталось загадкой.


(Рис.8. Великий Сомони) 

Отдельно стоит сказать о Сомони или Самани (дело в том, что таджики много где меняют "а" на "о", так "халяль" в их исполнении звучит как "холол". Была такая древняя царская династия, и сейчас, очевидно, в рамках общенациональной идеи его пиарят едва не больше, чем мечеть Кул-Шариф в Казани. Деньги называются сомони. Памятники Сомони, даже национальная авиакомпания и та Эйр Сомони. Кстати, обратно возвращались как раз этой авиакомпанией и должен отметить, что качество обслуживания и чистота самолета – на уровне, а уж бортпроводницы, однозначно, улыбчивее и дружелюбнее коллег из Аэрофлота.
При таможенном досмотре вяло намекнули на бакшиш, но узнав к кому именно ездила наша делегация, быстро поставили необходимые печати и отпустили. Зал вылета международного аэропорта опять же навел на сильные ассоциации с залом ожидания Казанского вокзала в Москве.
По результатам – Таджикистан, а конкретнее Душанбе общее впечатление оставил более чем приятное. Повторюсь, все очень чисто (за исключением аэропорта и окружающей территории), аккуратно и небогато, но достойно.

P.S.: фотографии мало того, что делались на мобильник, так еще и из машина на ходу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий