четверг, 14 апреля 2011 г.

Япония: про качество (из ЖЖ от 30/11/2010)

Давеча побывал на маленьком свечном заводикеяпонском предприятии. Если быть точнее, то русско-японском совместном предприятии. Но в принципе заправляют там японцы. Поскольку я неоднократно бывал на аналогичных отечественных заводиках, причем лидирующих в своей области, то было интересно сравнить.


Для начала мне выдали спец ботинки на антискользящей подошве, со стальными вставками в носки (удивительно но у них нашелся 45 размер), спец куртку утепленную и шлем - все новое. На производстве везде напоминания о требовании носить каски, чистые полы, графики-таблицы с описанием всего и вся по двум десятком параметров. Все рабочие одеты в такую же форму. Все тихо, спокойно чинно. В контейнере "брак" одиноко лежала единственная железяка.

На отечественном производстве - в касках единицы, графиков почти нет, полы скользкие и спецуху гостям никто не предлагает. Контейнеры "брак" ни разу не пустуют. Ну это я так, на самом деле просто придираюсь.

Более всего меня поразила картина другая. Пресс-форму обтачивало нулевой наждачкой пара японцев. В масках, белых комбинезонах, методично и молча. Сверяясь с испещренными пометками отпресованными пробными деталями. Все понимают, что твердость у пресс-формы совсем не пластилиновая? Аццкая ж на самом деле работа. Вот так и работают: прессанут, посмотрят на деталь, подточат где надо, потом прессанут еще и так до достижения безупречного качества.

Поэтому у японцев допуски в производстве микронные, ну или 2-3 миллиметровые. Это там где у нас натурально1, 1.5 сантиметра.

Ну и вдогонку еще пара зарисовок:

1) Отечественный заводик заказал стальной плоский прокат с поверхностью премиум-класса. Спустя какое-то время, когда все уже было изготовлено, в разговоре признались, что они поверхность царапали наждачкой. Потому что поверхность премиум-класса для современного японского производства и ГОСТа какого-то лохматого года - это две большие разницы.  И на японскую зеркальную поверхность просто не ложилась наша краска - стекала. А по тех заданию или чему там - деталь должна быть покрашена.

2) Обсуждают спецификацию проката с японцами.
Русские:
- Ширина такая-то с допуском +10/-0мм
Японцы:
- Мы не поняли, что это? Какой должен быть допуск по ширине?
15 (пятнадцать) минут японцам втолковывали, что это и есть допуск.
После длительного совещания японская сторона объявила, что такого они сделать не могут - так как максимально возможный для них допуск +2,5/-0мм. Более того они просто отказались считать +10/-0мм - допуском, ибо таких допусков "не бывает".
Общий язык, конечно, в итоге нашли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий