По случаю первого за 1,5 (полтора) года отпуска было принято стратежное решение выбраться на юга и провести 2 недели в режиме жЫвотное - есть, пить, спать, плавать когда и сколько хочется и ни об чем не думать. Забегая вперед - все прошло по плану.
Вылет происходил из аэропорта Домодедово, неизвестной мне до толе, компанией Норд-Винд (или Стар, уже забыл), по слухам принадлежащей Норникелю. В целом впечатления остались от компании приятные, за исключением одного нарекания - питание, можно сказать его не было вообще. Пришлось требовать вторую порцию, которую, к их чести, принесли без вопросов и лишних разговоров. Сам полет прошел гладко, не штормило, в грозовые фронты не попадали, руссо-туристо не буянили.
При подлете к цели началось самое интересное. Во-первых красным оказалось не море, красной оказалась пустыня, причем настолько, что во-вторых у меня закрались серьезные подозрения о месте съемок всяких фильмов про Марс. Одно дело видеть это по телеку и совсем другое в живую - красноватого оттенка скалы и песок и все. Ну местами по курсу, еще в пустыню вгрызалось море. Пустыня кстати, Синайская, та самая - Библейская. То тут, то там в пустыне были разбросаны отдельные хибарки и поселки. Чем и как там живут люди, с высоты, не понятно - ни огородов, ни тучных стад рядом не было. По приземлению, нужно оперативно метнуться в одно окошко за миграционной картой, потом в другое за маркой-визой. Знание расположений окон позволяет опередить со-прилетевших и здорово выиграть во времени, так как по скорости выполнению работы египтяне могут составить серьезную конкуренцию воспетым в анекдотах эстонцам. Так же следует при себе иметь доллары США в мелких купюрах: марка-виза стоит 15 долларов, а сдачу пограничник не выдает по идеологическим причинам. Потом самостоятельное вклеивание марки в паспорт, пограничный контроль и вот знойный ветер опаляет лицо. Полуостров гористый, а Шарм-аль-Шейх находится на его восточной стороне - темнеет рано, быстро и радикально. Вышли из самолета жарило солнце, а вышли из аэропорта и попали в ночь, хотя на все про все ушло не более получаса.

В автобусе гид рассказал основную информацию по окрестностям, порадовал знанием русского фольклора и ненавязчиво попросил денег. Народ незатейливо прикинулся шлангом и денег не дал.

Отель превзошел все мои ожидания: шикарные сооружения в северо африканском стиле, или мавританском - я из архитектуры только готику на глаз и без подсказки опознаю. Территория просто огромная, пока от основной дороге доберешься до главного входа нужно миновать три КПП с противотаранными заграждениями и улыбчивыми парнями в белой форме и с воооооот такими эполетами во все плечо, украшенных надписями "туристическая полиция". На ресепшене выдали цветной браслет. Уже потом я вывел расовую теорию, которая подтверждалась во время всего срока пребывания: 1) красный браслет - жители России, 2) синий - братья из исламских стран, 3) желтый - все остальные, включая не-россиян из постсоветского пространства. Красный цвет у русских по всей видимости должен был сигнализировать о повышенном уровне опасности исходящим от данного индивида. И хотя совсем уж соотечественники не бедокурили, но отличались наплевательским поведением по отношению к внутренним правилам поведения и нормам потребления алкоголя.

Так везде и всюду висели плакаты запрещающие кормить рыбок, в том числе, что характерно, и на русском языке. Русские тащили еду к морю разве что не тазами, в ход шло все: хлеб, яйца, мясо... Прикольно ж, рыбки сплываются и так смешно дерутся за еду. Только вот тогда еще никто не верил, что кроме смешных цветных рыбок приплывут и другие, более серьезные представители морской фауны. По кораллам ходить тоже запрещено - но никакие запреты не мешали свободным людям из свободной страны вести светские прогулки давя своими шлепками хрупкие микроорганизмы из которых, собственно, и состоит эта чудная красота.

Территория отеля снабжена обильной и разномастной зеленью, к каждому кустику деревцу проведен отдельный шланг с водой, полив осуществляется в ночное время. Днем из живности массово представлены какие-то орлино-соколиные двух калибров и цапли. В ночное время время землю и стены патрулируют гекконы, а в воздухе бесшумно барражируют какие-то совиные белого цвета. Соколиных больше, чем ворон на подмосковной свалке, а гекконов - чем тараканов на кухне студенческого общежития.

Номер ни разу не в стиле модерн, а очень даже винтажный - с бумажными абажурами ламп, слегка потертым деревом мебели и изумительно удобными диванчиками на балконе выходящем на море. Телевизор в меру большой и ловил около 4 десятков каналов, включая пару российских. Отдельно отметил, что иностранные фильмы-передачи на арабский не дублируют, а просто пускают субтитры. Поэтому даже самый последний газонокосильщик может выдавить из себя пару десятков фраз на разных языках, конечно, тут волей не волей нахватаешься. Учитывая мое негативное отношение к "профессиональному дубляжу, с озвучкой лучшими российскими актерами", которым так любят у нас в стране уродовать хорошие фильмы (до сих пор пробирает дрожь от Дольфа Лундгрена разговаривающего голосом Михаила Боярского) - даже где-то позавидовал местным жителям.

Кормили много, разнообразно и очень вкусно. Рис так вообще был совершеннейше изумительным. Вода, соки, газировки, пиво и местный алкоголь - сколько душе угодно, импортный алкоголь за деньги. Египетское пиво оказалось на удивление приличным, египетские джины, виски, ромы - не пробовал. Посмеялся над тем как хитрые египтяне снаряжают бутылки - этикетки де факто копируют своих именитых родственников в оформлении и названии. Лишь одна-две измененных буквы подскажут внимательному алкоголику, что перед ним египетский GoОrdoОn, а не английский Gordon. Думаю, продавать Abibas вместо Adidas - это вовсе не китайское ноу-хау. После первого же посещения заведения общественного питания соотечественникам было присвоено кодовое название "бандерлоги" и принято решение ходить есть через час после начала питания. Так как бандерлоги уже за 15 до открытия ресторана выстраиваются в очередь и начинают выламывать двери. А вломившись несутся к столам, ловко подныривая под локти и сметая все на своем пути. Что характерно количество оставляемой на столах не съеденной еды с избытком бы хватило ровно на еще такое же количество людей. Девиз "все что не съем, то под надкусываю" многие воспринимают слишком буквально. Где-то через час начинают появляться итальянцы и прочие немцы и процесс становится радикально тише и спокойнее, во всяком случае уже можно не опасаться, что тарелку из рук у тебя выбьет какой-нибудь не в меру ретивый умирающий от голода.
Манго в ресторане не давали ни разу. Если кто не пробовал, то египетская манго отличается от продаваемого у нас в магазине как...как... швейцарский шоколад от куска глины. Египетский манго вкусно пахнет с интенсивностью духов Шанель №5, по консистенции напоминает слегка подтаявшее вологодское масло, а по вкусу вообще неописуемо. Поэтому на следующий же день была запланирована вылазка в ближайший город: посмотреть на легендарный восточный базар и закупиться мангой.

Вылет происходил из аэропорта Домодедово, неизвестной мне до толе, компанией Норд-Винд (или Стар, уже забыл), по слухам принадлежащей Норникелю. В целом впечатления остались от компании приятные, за исключением одного нарекания - питание, можно сказать его не было вообще. Пришлось требовать вторую порцию, которую, к их чести, принесли без вопросов и лишних разговоров. Сам полет прошел гладко, не штормило, в грозовые фронты не попадали, руссо-туристо не буянили.
При подлете к цели началось самое интересное. Во-первых красным оказалось не море, красной оказалась пустыня, причем настолько, что во-вторых у меня закрались серьезные подозрения о месте съемок всяких фильмов про Марс. Одно дело видеть это по телеку и совсем другое в живую - красноватого оттенка скалы и песок и все. Ну местами по курсу, еще в пустыню вгрызалось море. Пустыня кстати, Синайская, та самая - Библейская. То тут, то там в пустыне были разбросаны отдельные хибарки и поселки. Чем и как там живут люди, с высоты, не понятно - ни огородов, ни тучных стад рядом не было. По приземлению, нужно оперативно метнуться в одно окошко за миграционной картой, потом в другое за маркой-визой. Знание расположений окон позволяет опередить со-прилетевших и здорово выиграть во времени, так как по скорости выполнению работы египтяне могут составить серьезную конкуренцию воспетым в анекдотах эстонцам. Так же следует при себе иметь доллары США в мелких купюрах: марка-виза стоит 15 долларов, а сдачу пограничник не выдает по идеологическим причинам. Потом самостоятельное вклеивание марки в паспорт, пограничный контроль и вот знойный ветер опаляет лицо. Полуостров гористый, а Шарм-аль-Шейх находится на его восточной стороне - темнеет рано, быстро и радикально. Вышли из самолета жарило солнце, а вышли из аэропорта и попали в ночь, хотя на все про все ушло не более получаса.
В автобусе гид рассказал основную информацию по окрестностям, порадовал знанием русского фольклора и ненавязчиво попросил денег. Народ незатейливо прикинулся шлангом и денег не дал.
Отель превзошел все мои ожидания: шикарные сооружения в северо африканском стиле, или мавританском - я из архитектуры только готику на глаз и без подсказки опознаю. Территория просто огромная, пока от основной дороге доберешься до главного входа нужно миновать три КПП с противотаранными заграждениями и улыбчивыми парнями в белой форме и с воооооот такими эполетами во все плечо, украшенных надписями "туристическая полиция". На ресепшене выдали цветной браслет. Уже потом я вывел расовую теорию, которая подтверждалась во время всего срока пребывания: 1) красный браслет - жители России, 2) синий - братья из исламских стран, 3) желтый - все остальные, включая не-россиян из постсоветского пространства. Красный цвет у русских по всей видимости должен был сигнализировать о повышенном уровне опасности исходящим от данного индивида. И хотя совсем уж соотечественники не бедокурили, но отличались наплевательским поведением по отношению к внутренним правилам поведения и нормам потребления алкоголя.
Так везде и всюду висели плакаты запрещающие кормить рыбок, в том числе, что характерно, и на русском языке. Русские тащили еду к морю разве что не тазами, в ход шло все: хлеб, яйца, мясо... Прикольно ж, рыбки сплываются и так смешно дерутся за еду. Только вот тогда еще никто не верил, что кроме смешных цветных рыбок приплывут и другие, более серьезные представители морской фауны. По кораллам ходить тоже запрещено - но никакие запреты не мешали свободным людям из свободной страны вести светские прогулки давя своими шлепками хрупкие микроорганизмы из которых, собственно, и состоит эта чудная красота.
Территория отеля снабжена обильной и разномастной зеленью, к каждому кустику деревцу проведен отдельный шланг с водой, полив осуществляется в ночное время. Днем из живности массово представлены какие-то орлино-соколиные двух калибров и цапли. В ночное время время землю и стены патрулируют гекконы, а в воздухе бесшумно барражируют какие-то совиные белого цвета. Соколиных больше, чем ворон на подмосковной свалке, а гекконов - чем тараканов на кухне студенческого общежития.
Номер ни разу не в стиле модерн, а очень даже винтажный - с бумажными абажурами ламп, слегка потертым деревом мебели и изумительно удобными диванчиками на балконе выходящем на море. Телевизор в меру большой и ловил около 4 десятков каналов, включая пару российских. Отдельно отметил, что иностранные фильмы-передачи на арабский не дублируют, а просто пускают субтитры. Поэтому даже самый последний газонокосильщик может выдавить из себя пару десятков фраз на разных языках, конечно, тут волей не волей нахватаешься. Учитывая мое негативное отношение к "профессиональному дубляжу, с озвучкой лучшими российскими актерами", которым так любят у нас в стране уродовать хорошие фильмы (до сих пор пробирает дрожь от Дольфа Лундгрена разговаривающего голосом Михаила Боярского) - даже где-то позавидовал местным жителям.
Кормили много, разнообразно и очень вкусно. Рис так вообще был совершеннейше изумительным. Вода, соки, газировки, пиво и местный алкоголь - сколько душе угодно, импортный алкоголь за деньги. Египетское пиво оказалось на удивление приличным, египетские джины, виски, ромы - не пробовал. Посмеялся над тем как хитрые египтяне снаряжают бутылки - этикетки де факто копируют своих именитых родственников в оформлении и названии. Лишь одна-две измененных буквы подскажут внимательному алкоголику, что перед ним египетский GoОrdoОn, а не английский Gordon. Думаю, продавать Abibas вместо Adidas - это вовсе не китайское ноу-хау. После первого же посещения заведения общественного питания соотечественникам было присвоено кодовое название "бандерлоги" и принято решение ходить есть через час после начала питания. Так как бандерлоги уже за 15 до открытия ресторана выстраиваются в очередь и начинают выламывать двери. А вломившись несутся к столам, ловко подныривая под локти и сметая все на своем пути. Что характерно количество оставляемой на столах не съеденной еды с избытком бы хватило ровно на еще такое же количество людей. Девиз "все что не съем, то под надкусываю" многие воспринимают слишком буквально. Где-то через час начинают появляться итальянцы и прочие немцы и процесс становится радикально тише и спокойнее, во всяком случае уже можно не опасаться, что тарелку из рук у тебя выбьет какой-нибудь не в меру ретивый умирающий от голода.
Манго в ресторане не давали ни разу. Если кто не пробовал, то египетская манго отличается от продаваемого у нас в магазине как...как... швейцарский шоколад от куска глины. Египетский манго вкусно пахнет с интенсивностью духов Шанель №5, по консистенции напоминает слегка подтаявшее вологодское масло, а по вкусу вообще неописуемо. Поэтому на следующий же день была запланирована вылазка в ближайший город: посмотреть на легендарный восточный базар и закупиться мангой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий