среда, 27 апреля 2011 г.

Египет, Шарм-аль-Шейх (11.2010), часть 2 (из ЖЖ от 20/12/2010)

Снилось мне, что смотрю я на ядерный взрыв невооруженными глазами и потоки световой энергии выжигая глаза начинают кипятить мозг. К счастью, это оказался лишь сон, но реальность на первый взгляд выглядела не намного лучше. Вот в тот-то момент и стало понятно, что тяжелые и плотные шторы не дань дизайнерским изыскам. Солнце встает из-за моря и бьет точно в окна, комнаты вынуждая незашторенных людей просыпаться чуть ли не в пятом часу утра.




Полотенца выдаются на пляже в обмен на специальные карточки. Причем и карточки и полотенца - материальные ценности строгой ответственности и за утерянные карточки и полотенца служащие отеля начинают вымогать деньги. Бывают случаи, когда у незадачливых отдыхающих кто-то уводил полотенца пока они плескались в море. Есть мнение, что это делают сами толковые гостиничные работники, желающие срубить немного бонуса к зарплате.  Не могу сказать, что такое было повсеместно, лично был свидетелем один раз, когда парень искал свое полотенце. Больше про хищения разных размеров не слышал. Мобильники, фотики и прочее у людей с пляжа вроде не воровали.

Как многие уже знали, а кто-то прочитал в первой части: по кораллам ходить строго запрещено, чтобы не ломать уникальное природное сооружение, а потому в местах, где кораллы есть, а есть они не вдоль всего побережья, вход в воду осуществляется по понтону. Очень многие почему-то любят залезть в воду и облепить понтон по периметру, рискуя получить пяткой в лоб от того, кто только собирается погрузиться. Не понятно, ведь если не умеешь плавать, то в 15 метрах в стороне кораллов нет и есть обычное мелководье, где можно вволю поплескаться. Понтон состоит пластиковых пустотелых кубов в полужесткой сцепке и на волнах между плитками появляются и смыкаются щели, куда пальцы, в том числе и ног, лучше не пихать. Как сказано, кораллы есть не везде, а потому к нашему отелю, где по слухам одни из лучших рифов побережья постоянно приплывали суда с туристами из других отелей. Так что если вы хотите полюбоваться кораллами, то отель нужно выбирать с прицелом, дабы во время отдыха не платить за то, что другие имеют забесплатно. Кстати, увозить с собой дары моря: свежеотломанные кораллы, подобранные со дня моря мертвые кораллы, камни и ракушки строго запрещено - если поймают на границе - штраф до тысячи американских долларов. Кораллы и ракушки только из магазинов с чеками разрешены к вывозу.

А иногда на рейд вставал корабль ВМС Египта, видно в отель заезжал какой-то важный человек, у которого были основания опасаться нападения с моря.. Ну или может по статусу полагается.

Море скорее напоминает рыбный суп- уху, что по температуре, что по консистенции: вода сильно за +30, рыб приходится распихивать руками и ногами. По дну шныряют скаты, мельтешат какие ярко-синие родственники карасей и совершенно свободно можно столкнуться нос к носу с зазевавшейся барракудой. Перед поездкой рекомендую полистать интернет на предмет флоры и фауны данного региона, так как количество  всяких ядовитых, в том числе и летально, гадов превышает все допустимые санпиннадзором нормы. В целом всякое хищно-ядовитое держится независимо и к людям не лезет, так что опасность скорее  потенциальная. Мурен удалось увидеть лишь пару раз, но поскольку в руках не оказалось длинной палки с гвоздем (с), то близко к ним не полез. В скатов-хвостоколов пальцем тоже тыкать не стал.

Один раз, когда покупавшись отдыхал на берегу, над водой раздался истошный вопль, надрывный  и жуткий такой, я уж грешным делом подумал, что кто-то неудачно покормил мурену. Но оказалось, что какой-то дядька увидел рыбу "вооооот такого вот размера", тогда над ним все посмеялись и посоветовали меньше пить. А через две недели смеяться перестали даже самые отмороженные скептики - появились акулы. Как знать, быть может тогда он тоже видел акул, ведь сейчас уже известно, что туристку из Литвы покусали еще в середине октября.

По пляжу бродят зазывалы от отеля, предлагающие записаться на массаж, курсы дайвинга, сделать временную татуировку или заплести косички. Запомнился лозунг одного из них "отпуск без косички, как море без водички", особенно актуально для меня.
90% арабов достаточно прилично говорят по-русски, бегло и с сильным акцентом по-английски, и вроде как прилично по-итальянски.

Как и было запланировано, едва спала полуденная жара поехали на рынок. Таксист начавший с цены в 40 долларов в итоге поехал за шесть. Машины вполне себе хендай, с кондиционером и подушками безопасности. Последнее особенно актуально, так как египтяне водят так, что московские маршруточники начинают казаться чинными и полными собственного достоинства водителями лимузинов. Рынок встретил обгоревшей урной с логотипом макдональдса, очевидно так египтяне выразили свое мнение об этом фаст-фуде. В целом на рынке оказалось неожиданно чисто и ожидаемо многолюдно. Товар боле-менее стандартный, цены в принципе тоже. Только в разных местах продавцы торгуются с разной степенью охотности и если кто-то упирается в 10% скидку, то в другом месте вам без особой радости, но уступят вплоть до 80%. Зазывают активно и местами чересчур назойливо. Но быстро нашелся глюк системы. Нигде, кроме дьюти фри (можно закупиться в течение суток после прилета) не продают алкоголь. А потому особо назойливых встречал вопрос "виски?", на что они лишь сокрушенно разводили руками. Из вещей в первую очередь интересовала (рус.) арафатка / (араб.) шеаль / (англ.) шемак. Оказывается они бывают чисто хлопковые и с примесями. Знатная штука для тамошней погоды и песчаников должен я вам доложить. Правильно наверченный шемак спасет голову от перегрева, а рот от пыли и песка. Не знаю как повязывают его арабы, я использовал способ бойцов британских SAS и американской морской пехоты. Сурово, удобно, надежно.

Очень понравились рыночные египетские кошки. От своих собратьев из России они отличаются большей длинноногостью, общей поджаростью, у них даже, кажется несколько иная моторика тела. А еще у них через одну разноцветные глаза. Бродячих собак встретил ровно один раз. Ну да в исламе, если кто не знает, собака - такое же нечистое животное как и свинья.

Из продуктов в добавок к манге и всяким лукумам взяли сок из гуавы. Интересный привкус, но будьте осторожны - гуава может выступить сильным гистамином на изнеженном северном теле. Хотя у меня, к счастью все обошлось, но случаи были. Сама гуава по виду сильно напоминает небольшую грушу из-за чего я их постоянно путал в гостиничном ресторане.

С рынка в этнографических целях возвращались на местной маршрутке. Это был аццский адЪ. За 20 минут поездки я успел вспомнить 90 из 100 имен Аллаха. Сама по себе маршрутка представляла допотопный микроавтобус Тойота, с ободранной обшивкой, не прикрученными сидениями и дырками в корпусе. В комплекте с водителем прилагался кассир-зазывала, который высовывался в окно по пояс и на ходу орал конечный пункт назначения и если среди пешеходов оказывались желающие, то водитель бил по тормозам, а пешеход бежал метров 15 за машиной. Среди желающих ехать оказался полицейский, который забрался на заднее сидение и с независимым видом уставился в окно, кассир понял, что денег не будет и резко поскучнел, но протестовать не стал. Доехали без происшествий, но сильно хотелось выпить - надпочечники накачали кровь адреналином на неделю вперед. Но манящий аромат манго быстро привел обратно в буддистское равновесие духа и вернул христианскую любовь к миру и окружающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий