Во время своего недельного пребывания в Японии успел попользоваться практически всеми основными видами транспорта.
Везде остановки объявляются два раза и указывается сторона выхода ("станция Омотесандо, Омотесандо. Выход на левую сторону"). Почти всегда объявления остановок дублировалось и на английском.
JR-аэроэкспресс.
От аэропорта до города ехал на JR экспрессе, о котором уже делился впечатлениями ранее. Расстояние между краем сидения и спинкой предыдущего - ну никак не меньше метра. От Нариты до Токийского вокзала ехал около часа. По поезду курсирует нарядная девочка торгующая газетами, закусками и напитками. Чемодан можно пристегнуть на кодовый замок в предтамбурном пространстве. Исключительно положительное впечатление от поезда.

Синкансен.

На дальние расстояния весьма удобно использовать Синкансен - высокоскоростной поезд с крейсерской скоростью за 200 км/ч. Бывают разного класса и разной стоимостью. Моя поездка Токио-Хиросима-Токио стоила чуть меньше 35 тыс.йен. На платформе стоят таблички объясняющие соответствие длины поезда, номеру вагона и отметок на платформе.

Можно заранее занять точную позицию для погрузки в вагон. Что характерно поезд останавливается едва не с сантиметровым допуском.

В Синкансене хитрых креплений для багажа не видел, но люди могли оставить телефон, компьютер и едва не кошелек, отправившись с другой вагон на покурить - самая безопасная страна в мире. Но я бы все-таки не рисковал.
Поездка в поезде - не поездка без перекуса. Даже во время поездки в соседний город (минут 10) люди доставали коробки с едой. Еду можно было как купить в поезде, так и на вокзале, где есть специальные магазины с наборами еды для поезда.

Ну а подкрепившись можно поспать или занять себя электроникой, благо что розетки подведены к сидениям в непосредственную близость.

От Токио до Хиросимы поезд делал порядка 7 остановок. Во время движения несколько раз проходил контролер, но билеты проверял только у вновь зашедших - то ли запоминал у кого проверил, или записывал. Молча открывается дверь и на пороге в вагон возникает контролер в форме и фуражке. Отвешивает почтительный поклон и тихонько проверяет билеты. На выходе из вагона поворачивается к людям лицом и вновь почтительный поклон, после чего переходит в другой вагон. Точно так же проходит и девушка с тележкой еды/напитков: открывается дверь, почтительный поклон, вкатывается тележка, потом тележка выкатывается в тамбур, а девушка снова кланяется пассажирам.
Поезд не курящий, но на весь состав имеется пара "курительных отсеков" на 4-х курильщиков каждое.

В туалетах все сделано для того чтобы поменьше хвататься за что-то руками - начиная от подачи воды в умывальнике и слива, до инфракрасного датчика поднятия крышки унитаза.

Хорошие и удобные поезда - Синкансены.
Такси.
По улицам города, среди обычных малолитражек, рассекают каравеллами здоровенные машины - такси. Разных компаний - они бывают разного цвета, но опознаются безошибочно (правда раз я все-таки перепутал и попытался сесть в полицейскую машину, чем привел стража порядка в легкое изумление). Водители в белых перчатках - через раз. Садится нужно на заднее сидение, так как передняя панель вся увешана терминалами, дисплеями и прочими полезными в таксистких буднях девайсах. Оплата наличными или по карте - строго по счетчику. Чеки выдаются без напоминаний. Внутри салона сидения задрапированы белоснежными кружевными полотнищами. Такси очень, очень много. Ездят разве что не колоннами. Я такое раньше только в кино, когда показывают Манхеттен, видел. Таксисты понимают наш жест - взмах рукой.
Разными линиями метро владеют разные компании, поэтому и стоимость перемещений и общий стиль могут на разных линиях несколько различаться. Так на одной из линий проехать 8 станций стоит 160 йен, а на другой за три остановки содрали 210 йен.

Зачастую рельсы расположены между платформ, или же (как на Китай-городе), одна сторона платформы - одна линия метро, а другая - совсем иная. Нужно внимательно смотреть куда идти.


Везде остановки объявляются два раза и указывается сторона выхода ("станция Омотесандо, Омотесандо. Выход на левую сторону"). Почти всегда объявления остановок дублировалось и на английском.
JR-аэроэкспресс.
От аэропорта до города ехал на JR экспрессе, о котором уже делился впечатлениями ранее. Расстояние между краем сидения и спинкой предыдущего - ну никак не меньше метра. От Нариты до Токийского вокзала ехал около часа. По поезду курсирует нарядная девочка торгующая газетами, закусками и напитками. Чемодан можно пристегнуть на кодовый замок в предтамбурном пространстве. Исключительно положительное впечатление от поезда.
Синкансен.
На дальние расстояния весьма удобно использовать Синкансен - высокоскоростной поезд с крейсерской скоростью за 200 км/ч. Бывают разного класса и разной стоимостью. Моя поездка Токио-Хиросима-Токио стоила чуть меньше 35 тыс.йен. На платформе стоят таблички объясняющие соответствие длины поезда, номеру вагона и отметок на платформе.
Можно заранее занять точную позицию для погрузки в вагон. Что характерно поезд останавливается едва не с сантиметровым допуском.
В Синкансене хитрых креплений для багажа не видел, но люди могли оставить телефон, компьютер и едва не кошелек, отправившись с другой вагон на покурить - самая безопасная страна в мире. Но я бы все-таки не рисковал.
Поездка в поезде - не поездка без перекуса. Даже во время поездки в соседний город (минут 10) люди доставали коробки с едой. Еду можно было как купить в поезде, так и на вокзале, где есть специальные магазины с наборами еды для поезда.
Ну а подкрепившись можно поспать или занять себя электроникой, благо что розетки подведены к сидениям в непосредственную близость.
От Токио до Хиросимы поезд делал порядка 7 остановок. Во время движения несколько раз проходил контролер, но билеты проверял только у вновь зашедших - то ли запоминал у кого проверил, или записывал. Молча открывается дверь и на пороге в вагон возникает контролер в форме и фуражке. Отвешивает почтительный поклон и тихонько проверяет билеты. На выходе из вагона поворачивается к людям лицом и вновь почтительный поклон, после чего переходит в другой вагон. Точно так же проходит и девушка с тележкой еды/напитков: открывается дверь, почтительный поклон, вкатывается тележка, потом тележка выкатывается в тамбур, а девушка снова кланяется пассажирам.
Поезд не курящий, но на весь состав имеется пара "курительных отсеков" на 4-х курильщиков каждое.
В туалетах все сделано для того чтобы поменьше хвататься за что-то руками - начиная от подачи воды в умывальнике и слива, до инфракрасного датчика поднятия крышки унитаза.
Хорошие и удобные поезда - Синкансены.
Такси.
По улицам города, среди обычных малолитражек, рассекают каравеллами здоровенные машины - такси. Разных компаний - они бывают разного цвета, но опознаются безошибочно (правда раз я все-таки перепутал и попытался сесть в полицейскую машину, чем привел стража порядка в легкое изумление). Водители в белых перчатках - через раз. Садится нужно на заднее сидение, так как передняя панель вся увешана терминалами, дисплеями и прочими полезными в таксистких буднях девайсах. Оплата наличными или по карте - строго по счетчику. Чеки выдаются без напоминаний. Внутри салона сидения задрапированы белоснежными кружевными полотнищами. Такси очень, очень много. Ездят разве что не колоннами. Я такое раньше только в кино, когда показывают Манхеттен, видел. Таксисты понимают наш жест - взмах рукой.
Велосипеды.
Велосипедов много, но на порядок меньше, чем в Берлине, хотя погодные условия были примерно одинаковые, но при этом на несколько порядков больше, чем в Москве. Разнообразием моделей и наличием спец дорожек Токио также уступает Берлину. Безумных мотороллеров на манер сеульских - не видел вообще.
Метро.
Разными линиями метро владеют разные компании, поэтому и стоимость перемещений и общий стиль могут на разных линиях несколько различаться. Так на одной из линий проехать 8 станций стоит 160 йен, а на другой за три остановки содрали 210 йен.
Поезда снабжены множеством ручек-держалок, под разный рост; есть полки для сумок и плакаты призывающие сумки на эти полки ставить, дабы не мешать другим пассажирам. Сидения мягкие, велюровые. Вагоны сплошь оклеены рекламой, но при этом везде чисто и ничего не изрисовано - не исписано.
В утренние часы некоторые вагоны резервируют специально для женщин. Во избежание, так сказать, "секухары" - сексуальных домогательств в часы пик.
Табло, как в московском метро, показывающего сколько минут назад уехал предыдущий поезд нет, да оно и не нужно, потому что везде есть таблицы с поминутным указанием того, во сколько должен быть поезд. В совсем ранние и поздние часы поезда ходят не часто, гораздо реже, чем в Москве. В дневное время почти так же как и в московском метрополитене.
Стоимость поездки варьируется от линии метро и расстояния. Предварительно сверившись со спец.схемой, закидываете необходимое количество монет и получаете билетик, который сохраняется до конца поездки (аборигены используют бесконтактные карточки). Тут же можно взять специальный картонный кармашек, чтобы билет не помялся. А на выходе автомат съедает билет и, если все нормально, выпускает на волю, или же указывает необходимую сумму к доплате, если вы вдруг проехали больше, чем оплатили. Разницу можно погасить в рядом стоящем терминале. Бить, штрафовать и тащить в полицию никто не будет.
Спуская с улицы в метро, особенно там где соединяются несколько станций, нужно быть готовым к тому, что до искомого входа в само метро придется идти несколько сот метров. Переходы широченные, светлые и отлично вентилируемые и это учитывая, что в них толково размещены магазины, кафе и прочие полезные вещи.
При этом верно и обратное - разные выходы разнесены друг от друга на сотни метров, но они предусмотрительно пронумерованы и подписаны. И указывая адрес очень часто конкретизируют номер выхода.
В кабинке машиниста последнего вагона сидит специально обученный человек, который, убедившись, что все зашли-вышли, подает машинисту сигнал к отправлению. В самые часы пик я не попадал, поэтому подтвердить/опровергнуть городские легенды о сотрудниках метро, в белых перчатках, впихивающих людскую массу в вагон - не могу.
JR-поезда.
Как и в Берлине, в Японии есть сеть городских электричек, которые достаточно плотно связаны с линией метро, но при этом являются независимой составляющей и на которой можно легко уехать сильно за пределы города. Отличаются конструкцией вагона, большей дистанцией между остановками и зачастую их маршрут проложен не под землей.
Лифты/Эскалаторы.
Чуть более, чем почти все заботливо тренькают, разговаривают голосом, выдавая всякие полезные для незрячих людей сообщения, предупреждения и инструкции. Лифты даже предупреждают об открытии/закрытии дверей.
Автобус.
На обычных не ездил, но использовал лимузин-автобус-экспресс от Токийского вокзала до аэропорта Нарита. Стоимость 3000 йен. Служащий компании заботливо укладывает чемодан в багажный отсек. Водитель в белых перчатках выясняет какой авиакомпанией летите, чтобы высадить у нужного входа в терминал. В дождь дорога заняла 1 час 10-15 минут.
На обычных не ездил, но использовал лимузин-автобус-экспресс от Токийского вокзала до аэропорта Нарита. Стоимость 3000 йен. Служащий компании заботливо укладывает чемодан в багажный отсек. Водитель в белых перчатках выясняет какой авиакомпанией летите, чтобы высадить у нужного входа в терминал. В дождь дорога заняла 1 час 10-15 минут.
Тоже весьма комфортно, хотя мне немного больше понравился JR-экспресс. Но на автобусе получилась неплохая обзорная экскурсия по городу, только без гида.
Автотранспорт.
У одного коллеги увидел хитрую систему - в спец.приемник автомобиля заряжается кредитная карточка, с помощью которой можно совершать различные оплаты: парковок, платных автодорог и т.д. лишь снизив скорость до 20 км/ч, то есть буквально на ходу. И никаких высовываний из окна машины по пояс, чтоб скормить автомату денег. Кажется таким образом, без лишних телодвижений даже топливо оплачивать можно. Я о таком даже не слышал, но судя по тому как сильно удивило японцев мое удивления - дело для них давно привычное и обыденное.
Водные виды транспорта.
Есть разветвленная система "речных трамвайчиков", очень удобных как и для обзорных экскурсий системы "вид с воды" так и чтобы добраться до какого-нибудь из островов в Токийском заливе. Но я их оставил на следующий раз.
Резюме.
Не смотря на шокирующее и, быть может, пугающее первое впечатление Токийская транспортная система при всей своей колоссальности весьма продумана и обладает своей логикой. Даже не владея японским или английским языком, но умея прочитать латинские буквы на английский манер и вслушиваясь/вчитываясь - можно использовать без особых проблем. Служащие, если их попросить, активно сотрудничают и помогают. И хотя изъездил Токио за пару дней вдоль и поперек - ни разу не заблудился и не испытал никаких затруднений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий