среда, 13 апреля 2011 г.

Германия: Ordnung muss sein или как я получал визу. (из ЖЖ от 30/08/2010)

С целью посещение Федеративной Республики Германиибыло предпринято посещение посольства этой славной страны. Перед этим я успел порадоваться подробной инструкции по заполнению, но особенно меня поразила инструкция с описанием того какой должна быть фотография. С миллиметровыми допусками, ага. Запись на сдачу документов на визу мало того, что осуществляется по телефону за деньги, так еще была возможна на дату аж спустя полтора месяца с момента звонка. По слухам получить Шенгенскую визу гораздо проще через испанцев, но злые языки утверждают, что немцы, финны и т.д. внимательно отслеживают совпадает ли страна получения визы со страной въезда-пребывания или нет и потом могут быть проблемы. Правда или нет - не знаю, за что купил за то и продаю. В любом случае как законопослушный налогоплательщик решил следовать установленным процедурам.


Прибыв в назначенный день и час к консульству, обнаружил, что на оный же час записано еще человек 20-30. Как предусмотрительный человек, я фотографии к анкетам не клеил, а взял клей и ножницы с собой (отталкиваясь от опыта посещения корейского посольства). Так как пока было время обеденного перерыва, то занял очередь и пошел изучать информационный стенд, на котором нашел картинку запрещающую пистолет, наручники и полицейскую дубинку - выглядело это как запрет на посещения консульства сотрудниками правоохранительными органами при исполнении. Тут обед закончился появился охранник, который что-то прохрипел в громкоговоритель. Лично я сквозь гомон толпы расслышал, что нельзя с ядами, взрывчаткой и большими сумками. Так как на входе в консульство осуществляется досмотр вещей, то на КПП запускали по одному человеку. Поэтому очередь тянулась вяло. Ну вот наконец-то подошел и мой черед и я с радостной улыбкой положив пакет с документами в рентген для просвечивания шагнул в рамку металлоискателя.
- Выходим, ножницы выкладываем, встаем в конец очереди, - именно такой фразой меня встретил охранник по ту сторону рамки.
- А можно я их прямо тут выкину?
- Выходим! Ножницы выкладываем! Встаем в конец очереди! Шнель!
Что-то мне подсказало, что в дискуссию лучше не вступать, тем более, что следущая за мной дама тоже была отправлена на выход с ножницами. Выйдя на улицу торопливо обкромсал фотографии, мучительно вспоминая требуемые размеры в миллиметрах. Так как ножницы были новые и более того казенные выкидывать их пожалел и положил в большую кучу ножниц на парапете. "Хаха, не один я такойумный предусмотрительный" подумал я и ободренный этой мыслью снова встал в очередь. Что характерно на сайте посольства есть запрет на пронос жидкостей и рекомендация не брать с собой мобильники, плееры, фотоаппараты. На практике фотики и плееры проносить также нельзя, а телефоны заставляют отключать. К моему КПК никто не прицепился. Со второй попытки удалось беспрепятственно проникнуть на территорию консульства.

На входе в помещение, где происходит сдача документов нужно взять у машины талончик с номером по которому вызовут в одно из 2,5 дюжин окошек. Подождав своей очереди еще 15 минут, подошел к окошку и протянул документы.
- Фотографии не приклеены, в конец очереди.
- !?! Так Вы на анкету взгляните, а то мало ли ошибка какая
- Фотографии не приклеены, в конец очереди. Шнель!!!
- !! Они уже приклеены (пытаюсь шустро прилепить фотографии)
- Отойдите от окна, в конец очереди.
- Это не честно!
- Ммм, хорошо, отойдите от окна, пропустите одного человека и подходите ко мне снова.
Именно такой диалог состоялся у меня с девушкой принимающей документы. Пришлось удовлетвориться таким компромиссом и отойти в сторону. Прилепил фотографии и стал смотреть по сторонам. Источников воды не обнаружил, сидячих мест на всех тоже не хватало. С тоской вспомнил корейское посольство, где была и вода, и туалет и даже бесплатные компутеры с интернетом для ожидающих. Правда в корейское посольство вряд ли приходит более 20-50 человек в день, а вот в немецкое похоже около тысячи.

Наконец-то сдал документы, ответил на пару незамысловатых вопросов на предмет целей моего посещения ФРГ. Получил распечатку со стрихкодом и сканом моей фотографии, а также каким-то цветным талончиком с номером. После чего отправился оплачивать стоимость визы. И вот тут немцы дали фору кореянцам. Немецкое консульство принимает оплату в рублях, а вот корейцы только в долларах, из-за чего в корейском посольстве регулярно раздается рев раненного носорога сопровождающийся вопросом о ближайшем обменном пункте.

На следующей неделе, прибыл к консульству для получения загранпаспорта. Входить на территорию консульства уже не требовалось, паспорта выдавались из окошка выходящего прямо на улицу. Тут выяснилось, что талончики бывают разных цветов и охранник по одному ему известным критериям (во всяком случае мне их выяснить не удалось) назначает цвет талонов, обладатели  которых встают в очередь в данный момент. Мне повезло и цвет был моего талона, а потому подбежал к окошку. получил в потныемокрые от дождя ладошки паспорт и отбежал в сторону. К задней обложке паспорта обнаружилась пришпандоренная степлером бумажка призывающая тщательно проверять информацию в визу и одновременно с тем строго предупреждающая, о том что Посольство ФРГ не несет ответственности за неправильно внесенные в визу данные. Хмыкнул и убыл в известном мне направлении.

Мораль сего повествования такова - камераден, внимательно, вдумчиво, тщательно и неоднократно изучайте информацию на сайте Посольства. Не вступайте в пререкания с сотрудниками посольства, у них таких умных как вы бывает в день дай бог несколько десятков. И главное помните - Ordnung начинается уже с порога.

Я такого человеко-конвейера со времен медкомиссии в военкомате не видел. Не смотря на некоторую кажущуюся бездушность правил (ну подумаешь ножницы, ну кинул бы на охране в корзинку, да дальше бы прошел) полностью признаю поведение сотрудников Посольства корректным и тактичным. Gott sei Dank, es ist alles in schönster Ordnung!

Комментариев нет:

Отправить комментарий