C/Х и питание.
Не смотря на то, что Куба окружена со всех сторон богатой на рыбу водой, море-продукты хотя и присутствуют в меню, но не занимают в нем доминирующее положение, как можно было бы ожидать. Как таковая кубинская кухня отсутствует. Частично креольская, частично все остальное. Обычная, простая еда. Вкусно и питательно, но без сверхфантастических изысков Основа рациона: рис и фасоль. Очень любят мясо, но ввиду его дороговизны - едят не каждый день. Раньше на острове было много-много коров, но потом их поголовье сильно сократили и теперь фермер может разводить коров для молока, но резать их не может, обязан сдать государству, которое уже самое все решит. А вот свиней разводят многие, причем некоторые даже в городах на плоских крышах своих домиков.
Растет множество фруктов: папайя, которую местные называют fruit-bomb по причине схожества слова папайя с одним нехорошим словом, манго, гуава, арбузы, бананы, которые не экспортируют, потребляют во всех видах от сырого до тушеного на местном рынке. А вот виноград и яблоки тут не родятся почему-то. Думаю, дело в почве. Фермера, который умудрился вырастить яблоки размером с вишню показывали по телевизору как человека сотворившего маленькое, но чудо.
Из других важнейших культур нельзя не упомянуть сахарный тростник (побочным продуктом разведения которого является ТОТ-САМЫЙ-РОМ), табак (ну кто не слышал о кубинских сигарах) и, неожиданно выяснилось, что мало кто знает - кофе. Кофе - сказать обалденный - не сказать ничего.
Антропологическо-социально-экономическое.
После рассказов об фактическом отсутствии интернета, конных упряжках вместо маршруток и прочего может быть трудно поверить, но нужно принять как факт как минимум три вещи (на самом деле вокруг первых двух из нижеуказанных идет холивар):
- На Кубе один из самых высоких уровней образования в мире. Практически 100% грамотность, видно, что люди умеют соображать. И если чего-то не знают из того, что кажется очевидным нам, так скорее из-за нехватки информации о внешнем мире. Учителя являются одной из статей "экспорта" Кубы и учат пол Латинской Америки.
- На Кубе высочайший уровень медицины и фармакологии. Это единственная страна, которая более, чем успешно лечит рак кожи и еще ряд болезней, которые в других странах считаются мало излечимыми. Свои лекарства кубинцы поставляют на мировой рынок через Bayer, только я не разобрался в деталях, то ли они продают лекарства через, то ли продают патенты и разработки, ну да это не суть важно. Врачей так же активно сдают в лизинг другим государствам.
- На Кубе исключительно низкий, а уж для Латинской Америки и подавно, уровень криминала. Во всяком случае для туристов. Потому что местные и так мало агрессивные, так еще и все прекрасно знают, что за туриста полиция мехом вовнутрь вывернет. Понятно, что кошельки и фотоаппараты без присмотра оставлять не нужно - вообщем все в пределах здравого смысла.
Школа обязательна для всех. Пионерские галстуки бывают красные - для тех, что по-младше и синие - для тех. что по-старше. Популярны школы интернаты для старшеклассников (кажется с 8 класса), где дети учатся по будням, возвращаясь домой на выходные. Ах, да - звериный оскал развитого социализма - школьники в интернатах учатся в первую половину дня, а во второй работают на плантациях и растят апельсины и прочее. Считается, что им полезно привыкать к созидающему труду. Думаю, тут есть здравое зерно - развлечений не много и нужно чтобы подростки с бурлящими в крови гормонами были при деле, а не шатались зверея и сбиваясь в стаи от скуки.
После школы девушки сразу идут в институт, а юношы поступают и идут служить в армии 2 года, а учатся после демобилизации. Или 3 если не поступили с первой попытки. Естественно, желающие избежать почетного долга защищать Родину есть и тут, но радикально это не спасает - тех кто не может по-здоровью таскать автомат - отправляют на 3 года работать в колхозы - пасти свиней и растить фасоль. По окончанию ВУЗа девушки отправляются на 3 года туда, куда решит государство, а юноши на год - им засчитывают в отработку службу в армии.
До последнего времени практически все работали на государство. Частного бизнеса не существовало как явления, если не считать фермерских хозяйств, которые львиную долю урожая сдают государству. И что интересно табак растят только частные фермеры, колхозы не способны вырастить табачный лист, потому что "за ним нужно ухаживать как за ребенком". А недавно стали появляться маленькие частные лавочки или вот таксисты. Но явление это новое и еще не получившее массового распространения.
Средний уровень зарплаты по Кубе: 30 CUC (куки, кубинские песо чего-то там конвертибле). Здесь стоит добавить, что на Кубе два вида денег: обычные песо для аборигенов, которые простой турист по идее и в глаза видеть не должен и CUCи для туристов. В туристических зонах все цены в КУКах. Могут принять оплату и в евро, но курс будет не совсем выгодный. На момент моего посещения курсы были следующими: 1,0 CUC = 24 обычных песо. 1,0EU = 1,35CUC; 0,8 CUC = 1,0USD. Американские доллары недолюбливают, в противовес канадским. Русским лучше всего ехать с евро. Пластиковые карточки принимают. но далеко не везде, причем выпущенные банками США - не обслуживаются. Понятно, что на зарплату такую тут никто не живет, все калымят и подрабатывают кто как может. Но на туристах особо нагло нажиться не пытаются, цены в магазинах и на рынках практически везде фиксированы и официальные, в отличии от того же Египта, где в итоге вещь может быть куплена реально в 10 раз дешевле, чем первоначально объявленная.
Отдельно хочется упомянуть про в прямом смысле цвет нации. Все оттенки от черного как смоль, до белых как снег, тысячи тонов кофе-с-молоком и какао: негроиды, европоиды, метисы, мулаты, креолы и кто-там-еще. Невиданное прежде мной буйство красок. Отсутствие Макдональдсов и всеобщая страсть к танцам порождают совершенно изумительные фигуры и формы при чудесной пластике движений (понятно, к сожалению, не 100%-ное явление, но массовое).
Люди в целом дружелюбные, открытые. С порога могут обратиться "Ола, ми амор" (привет, моя любовь), но потому что тут это норма, а не из хамского панибратства. В отличии от липких и вязких арабов в Египте - к девушкам не лезут, на рынках-улицах за руки не хватают. Многие видно на генетическом уровне переняли легендарное достоинство испанских идальго. Самая навязчивая категория граждан, что мне попались - сомнительного вида личности, которые отираются у сигарных фабрик, окружают туристов и, утверждая, что они являются сотрудниками этой самой фабрики, настырно суют коробки сигар, прося за них на порядок меньше, чем в официальном магазине. Но, опять же за руки не хватают и если сказать им решительно и твердо, что "но кисиера" (не желаю) и отвернуться, то быстро теряют интерес. Часто на улице можно поймать чей-нибудь взгляд и если в этот момент улыбнуться, что к вам подойдут и вежливо предложат сигары или иные радости отдыхающего. Вежливый отказ и с вами не менее вежливо прощаются с просьбой, мол если передумаете только дайте знать.
Причем все это не только в туристических зонах Варадеро или Гаваны. Я выбирался "в пампасы" Матанзаса и еще какой-то деревни индивидуально - картина примерно везде одинаковая.
Не смотря на то, что Куба окружена со всех сторон богатой на рыбу водой, море-продукты хотя и присутствуют в меню, но не занимают в нем доминирующее положение, как можно было бы ожидать. Как таковая кубинская кухня отсутствует. Частично креольская, частично все остальное. Обычная, простая еда. Вкусно и питательно, но без сверхфантастических изысков Основа рациона: рис и фасоль. Очень любят мясо, но ввиду его дороговизны - едят не каждый день. Раньше на острове было много-много коров, но потом их поголовье сильно сократили и теперь фермер может разводить коров для молока, но резать их не может, обязан сдать государству, которое уже самое все решит. А вот свиней разводят многие, причем некоторые даже в городах на плоских крышах своих домиков.
Растет множество фруктов: папайя, которую местные называют fruit-bomb по причине схожества слова папайя с одним нехорошим словом, манго, гуава, арбузы, бананы, которые не экспортируют, потребляют во всех видах от сырого до тушеного на местном рынке. А вот виноград и яблоки тут не родятся почему-то. Думаю, дело в почве. Фермера, который умудрился вырастить яблоки размером с вишню показывали по телевизору как человека сотворившего маленькое, но чудо.
(Вот так вот выглядит типичная банановая плантация. На самом деле стебли растут вертикально, но так как фотографировал из машины на скорости, то получился такой вот эффект).
Из других важнейших культур нельзя не упомянуть сахарный тростник (побочным продуктом разведения которого является ТОТ-САМЫЙ-РОМ), табак (ну кто не слышал о кубинских сигарах) и, неожиданно выяснилось, что мало кто знает - кофе. Кофе - сказать обалденный - не сказать ничего.
Антропологическо-социально-экономическое.
После рассказов об фактическом отсутствии интернета, конных упряжках вместо маршруток и прочего может быть трудно поверить, но нужно принять как факт как минимум три вещи (на самом деле вокруг первых двух из нижеуказанных идет холивар):
- На Кубе один из самых высоких уровней образования в мире. Практически 100% грамотность, видно, что люди умеют соображать. И если чего-то не знают из того, что кажется очевидным нам, так скорее из-за нехватки информации о внешнем мире. Учителя являются одной из статей "экспорта" Кубы и учат пол Латинской Америки.
- На Кубе высочайший уровень медицины и фармакологии. Это единственная страна, которая более, чем успешно лечит рак кожи и еще ряд болезней, которые в других странах считаются мало излечимыми. Свои лекарства кубинцы поставляют на мировой рынок через Bayer, только я не разобрался в деталях, то ли они продают лекарства через, то ли продают патенты и разработки, ну да это не суть важно. Врачей так же активно сдают в лизинг другим государствам.
- На Кубе исключительно низкий, а уж для Латинской Америки и подавно, уровень криминала. Во всяком случае для туристов. Потому что местные и так мало агрессивные, так еще и все прекрасно знают, что за туриста полиция мехом вовнутрь вывернет. Понятно, что кошельки и фотоаппараты без присмотра оставлять не нужно - вообщем все в пределах здравого смысла.
Школа обязательна для всех. Пионерские галстуки бывают красные - для тех, что по-младше и синие - для тех. что по-старше. Популярны школы интернаты для старшеклассников (кажется с 8 класса), где дети учатся по будням, возвращаясь домой на выходные. Ах, да - звериный оскал развитого социализма - школьники в интернатах учатся в первую половину дня, а во второй работают на плантациях и растят апельсины и прочее. Считается, что им полезно привыкать к созидающему труду. Думаю, тут есть здравое зерно - развлечений не много и нужно чтобы подростки с бурлящими в крови гормонами были при деле, а не шатались зверея и сбиваясь в стаи от скуки.
(Школа в Гаване)
После школы девушки сразу идут в институт, а юношы поступают и идут служить в армии 2 года, а учатся после демобилизации. Или 3 если не поступили с первой попытки. Естественно, желающие избежать почетного долга защищать Родину есть и тут, но радикально это не спасает - тех кто не может по-здоровью таскать автомат - отправляют на 3 года работать в колхозы - пасти свиней и растить фасоль. По окончанию ВУЗа девушки отправляются на 3 года туда, куда решит государство, а юноши на год - им засчитывают в отработку службу в армии.
До последнего времени практически все работали на государство. Частного бизнеса не существовало как явления, если не считать фермерских хозяйств, которые львиную долю урожая сдают государству. И что интересно табак растят только частные фермеры, колхозы не способны вырастить табачный лист, потому что "за ним нужно ухаживать как за ребенком". А недавно стали появляться маленькие частные лавочки или вот таксисты. Но явление это новое и еще не получившее массового распространения.
Средний уровень зарплаты по Кубе: 30 CUC (куки, кубинские песо чего-то там конвертибле). Здесь стоит добавить, что на Кубе два вида денег: обычные песо для аборигенов, которые простой турист по идее и в глаза видеть не должен и CUCи для туристов. В туристических зонах все цены в КУКах. Могут принять оплату и в евро, но курс будет не совсем выгодный. На момент моего посещения курсы были следующими: 1,0 CUC = 24 обычных песо. 1,0EU = 1,35CUC; 0,8 CUC = 1,0USD. Американские доллары недолюбливают, в противовес канадским. Русским лучше всего ехать с евро. Пластиковые карточки принимают. но далеко не везде, причем выпущенные банками США - не обслуживаются. Понятно, что на зарплату такую тут никто не живет, все калымят и подрабатывают кто как может. Но на туристах особо нагло нажиться не пытаются, цены в магазинах и на рынках практически везде фиксированы и официальные, в отличии от того же Египта, где в итоге вещь может быть куплена реально в 10 раз дешевле, чем первоначально объявленная.
Отдельно хочется упомянуть про в прямом смысле цвет нации. Все оттенки от черного как смоль, до белых как снег, тысячи тонов кофе-с-молоком и какао: негроиды, европоиды, метисы, мулаты, креолы и кто-там-еще. Невиданное прежде мной буйство красок. Отсутствие Макдональдсов и всеобщая страсть к танцам порождают совершенно изумительные фигуры и формы при чудесной пластике движений (понятно, к сожалению, не 100%-ное явление, но массовое).
Люди в целом дружелюбные, открытые. С порога могут обратиться "Ола, ми амор" (привет, моя любовь), но потому что тут это норма, а не из хамского панибратства. В отличии от липких и вязких арабов в Египте - к девушкам не лезут, на рынках-улицах за руки не хватают. Многие видно на генетическом уровне переняли легендарное достоинство испанских идальго. Самая навязчивая категория граждан, что мне попались - сомнительного вида личности, которые отираются у сигарных фабрик, окружают туристов и, утверждая, что они являются сотрудниками этой самой фабрики, настырно суют коробки сигар, прося за них на порядок меньше, чем в официальном магазине. Но, опять же за руки не хватают и если сказать им решительно и твердо, что "но кисиера" (не желаю) и отвернуться, то быстро теряют интерес. Часто на улице можно поймать чей-нибудь взгляд и если в этот момент улыбнуться, что к вам подойдут и вежливо предложат сигары или иные радости отдыхающего. Вежливый отказ и с вами не менее вежливо прощаются с просьбой, мол если передумаете только дайте знать.
Причем все это не только в туристических зонах Варадеро или Гаваны. Я выбирался "в пампасы" Матанзаса и еще какой-то деревни индивидуально - картина примерно везде одинаковая.
(Самая старая (ну или одна из) площадь Гаваны. Здесь был невольничий рынок)
Комментариев нет:
Отправить комментарий