В 5-й главе читатель наконец-то увидит типичные чешские блюда,
узнает кого жарят в центре города,
а также подивится оригинальному дизайнерскому решению
туалетной тематики.
В Праге можно найти кухню, наверное, из любой страны. Лично видел даже ресторан с монгольской, и это не говоря уже о натуральном засилье китайских ресторанов.
Туристов привлекают ресторанами посвященными бравому солдату Швейку.
Настоящие ценители, впрочем, прекрасного в курсе, что сам-то Швейк любил посещать заведение "У Калиха". Вообще тут львиная доля ресторанов называются "У Флеку", "У Бубенчикова", "У Медведей" и т.д. И о паре из них я сейчас Вам и расскажу ниже.
Пока же общие слова. Чешская кухня кому-то может показаться грубоватой и не такой утонченной как французская. Она проста и питательна. Много мяса и хлеба. Обычно хлеб приносят по умолчанию, целую миску нарезанных 1-2 см ломтей чудесного серого хлеба. Плюс хлебные кнедлики. И еще могут на тарелку с основным блюдом несколько кусков хлеба положить. Наверное, для нажористости. В заведениях национального толка четко прослеживаются официанты, которые как на подбор здоровые мужики, а не юноши/девушки студенческого вида, трех категорий: приносящие только напитки, приносящие только еду и официанты с пухлыми кошельками - производящие расчет посетителей. На столах лежат полоски бумаги, где официанты делают отметки о вашем заказе. При расчете официант-казначей сверяется с этой бумажкой и объявляет сумму счета и тут же, в случае необходимости выдает сдачу. Бегать к вам с счетом, потом к кассе, потом снова к вам - тут в целом не принято. Как правило чаевые не включены в счет. Но лучше уточнять. Рыба стоит существенно дороже мяса. Супы неприлично дешевы и вкусны. Суп по-чешски - полевка. Порции в целом огромные. Если салат, то миска по размерам приближающаяся к тазику. Если мясо, так хороший такой кусок от всей щедрой чешской души. В первый раз заказал по салату/супу и основному блюду. Осилил, но с трудом и существенно потерял в мобильности.
Категорически рекомендую в течении дня делать небольшие перекусы, а по нормальному с кухней знакомиться вечерами, когда уже некуда идти что-то смотреть и можно вдумчиво предаваться греху чревоугодия.
Ресторан-пивная "У Флеку". Культовое заведение весьма уважаемое самими чехами. Основано, так на минуточку в 1499 году. Без белых скатертей, но с массивными деревянными столами и лавками. Из пива только местный лежак - темное пиво под 13%, который, как я понял, в свободную продажу вообще не идет. Изумительная вещь, должен сказать. По залам непрерывно курсируют несколько официантов: одни со здоровенными подносами уставленными кружками с пивом, другие с подносами меньшего размера - со стопками бехеревки. Ну и правильно - люди пришли попить/выпить и не нужно заставлять их ждать. Отдельно принимают заказы на еду.
И даже плафоны на лампах тут выполнены в виде пивных кружек.
Я заказал гуляш. К моему удивлению в гуляше оказалось исключительно мясо. Говядина высшего сорта, ни жилки. Из овощей только несколько колечек свежего лука сверху. Так же на тарелке лежал разрубленный пополам хлебный кнедлик и пара кусков хлеба как бонус.
Другое блюдо, я забыл, как это называется, но говядину, причем как выяснилось в дальнейшем - самое что ни наесть традиционное блюдо, которое было во всех ресторанах, причем в первых пунктах и которое я часто видел на столах у самих чехов.
В дополнению к мясу в соусе на тарелке лежало аж 4 куска хлеба. И это при том, что приняв заказ официант молча поставил нам на стол корзинку с целой порезанной буханкой. "У Флеку" оказался единственный ресторан, где обслуживание включалось в счет, причем аж в размере 10%. Ресторан состоит из нескольких отдельных залов. В будний день после 8 вечера мест свободных уже не было.
Так уж случилось, что Староместкая площадь была ключевой точкой на векторе маршрутов. А на второй день пребывания, на ней открылась какая-то продуктовая ярмарка. На площади установили множество палаток предлагающих широкий ассортимент всяческой снеди от жаренного сыра (правильно, на куске хлеба) и поджаренных же колбасок, до всяческих картофельных салатов, медовух и прочего.
Абсолютно не стесняясь разводили костры (но не прямо на брусчатке, а на специальных поддонах), устанавливали вертела и жарили, жарили на продажу публике всякие вкусности. В диетические аспекты вдаваться не буду.
И это все, повторюсь, в самом центре города. Под доброжелательным прищуром полицейских глаз.
Так же в туристическом меню должен стоять обязательный пункт - суп в хлебе. Как правило это гуляшный или картофельный суп, хотя в некоторых заведениях в хлеб могут налить любой суп на выбор клиента.
У хлебного каравая срезают верхушку, мякишь, очевидно, идет на кнедлики, а в полученную емкость наливают суп, накрыв сверху верхушкой каравая. Этот хлеб, что характерно, можно есть. "Странное ощущение - есть тарелку".
В самом центре, в туристическом ресторане типа "У Швейка", за такое попросят крон 200. На соседней улице, просто в хорошем ресторане - крон 80. Обычный суп в керамической тарелке, стоит же крон 30-40.
К ресторану так же прилагается одноименная гостиница, кажется на 3*. Данное заведения можно смело рекомендовать тем, кто едет в Чехию просто попить пивка. Можно вообще из здания не выходить. Утром спустился вниз, вечером тебя притащили наверх, в номер - романтика.
При ресторане есть сувенирный магазинчик с кепи, футболками, кружками и фирменным 33% хлебным соком.
Очередной кнедлик, на этот раз черничный - десертный. Размером с кулак боксера тяжеловеса, в порции их две штуки. На вкус больше всего напоминает черничный же вареник. Присыпка сверху - какая-то творожно-сырная вариация.
Еще не очень поздно и залы заполнены не все.
Бочки с пивом.
Которое варят в таких вот медных котлах.
На улицах, практически везде, можно купить Трдельник. Который выглядит так же как и на фотографии ниже.
Над огнем крутится металлическая трубка, на которую полоской наматывают тесто. Когда это дело поджарится-пропечется ее посыпают сахарной пудрой или/и корицей.
Ну и в посте про еду нельзя не затронуть смежную, прямо вытекающую тему. Еще несколько лет я встречал описание этого сортира. То есть идеи. Я не помню, была ли заметка именно про этот туалет или подобных несколько в мире. Но.. а впрочем смотрите сами:
Идея в том, что мужчины глядя на язвительные лица дам будут инстинктивно стесняться и придвигаться как можно ближе к писсуарам, повышая тем самым общий уровень чистоты в туалете. Ну и вообще - прикольно - дизайнеры веселятся. И опять дискриминация на лицо - в женском туалете фотографий любопытствующих мужчин почему-то нет. Если кому интересно, то это туалет на 2-м или 3-м этаже (где ресторанный дворик) в ТЦ Палладиум. Один из крупнейших ТЦ Праги в самом ее центре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий