Перед поездкой начитался всякого про Ближний Восток, мол, в купальниках только на пляже и то не везде, по городу ходить укутанным - низ ниже колен, верх с закрытыми плечами, а в идеале и с рукавами и т.д. При этом отмечалось, что Дубай одно из самых толерантных исламских образований, тем не менее лучше местных не дразнить.
На месте выяснилось, что большая часть туристов все же прислушивается к рекомендациям, хотя находились отдельные особи, высекающие по торговым моллам чуть ли не в бикини. Местные неодобрительно косились, но чтобы кого-то на площади палками били или там камнями забрасывали не видел. Сам придерживаюсь золотого правила - в чужой монастырь со своим уставом не лезут, поэтому на сознательные провокации не лез.
Относительно же местных одежд - арабы мужчины носят белые балахоны, на слух названия которых я воспринял как гандура. При посещении мечети, о чем будет в другой части, примерил - удобная и совсем не жаркая штука. Платок, в народе называемый арафаткой, у эмиратцев как правило белый. В красную клеточку обычно носят саудиты, в черную - катарцы. Но возможны варианты. Черные кольца на голове, как оказалось, атавизм кочевничества - ими раньше на стоянке верблюдов стреножили, а днем носили на голове, чтоб не мешались. И хотя большинство мужчин по прежнему ходит с этими кольцами, среди молодежи налицо тенденция, вместо колец по хитрому завернуть узел. Причем понаблюдав за аборигенами понял, что есть более "крутые" узлы и менее. Так как в раздевалке в аквапарке к одному молодому арабу завернувшему залихватский узел подошло несколько сверстников и он горделиво под их завистливые ахи-охи начал их учить как такой же сделать. Кроме того, не часто, но регулярно попадались молодые люди носящие с национальным балахоном вполне себе западные бейсболки.
Кроме того у каждого мужчины есть дома черная накидка для торжественно-парадных выходов. Но в повседневной жизни такие накидки носят только первые лица - шейхи и т.д.
Одежда женщин как правило черного цвета. Нигде в Коране не сказано, чтобы женщина была одета в черное (собственно, наряды индонезиек, афганок и т.д. - этому подтверждение), просто так исторически сложилось, что у местных козы черного цвета и женщин наряжали в дешевую ткань из шерсти черных коз. Черный женский балахон носит название, как я его слышу, - абайя. Абайя только на первый взгляд у всех одинаковая. Невероятно много вариантов по фактуре ткани, вышивкам и т.д. В наше время доступны и расшитые кристаллами Сваровски и вообще на любой вкус и кошелек. Лицо, в принципе, женщина может не закрывать, если нет на то требований отца или мужа. Но бывают и совсем радикальные варианты, когда не только оставляют лишь прорезь для глаз, но в добавок еще и перчатки носят. Под абайей носят рубаху и шаровары ярких расцветок. Лицо, если закрывается, то просто свободной тряпочкой. Раньше большое распространение имели кожаные маски, основной целью, которых было защитить нежное женское лицо от песчаных ветров и искр/жара очага (правда зачем лезть лицом в очаг я не понял, очевидно такова конструкция местного очага, что по другому не подлезть). Сейчас такие маски носят разве что совсем уж пожилые женщины.
Кроме обычного одеяния, женщинам еще предписаны специальные купальные костюмы состоящие из рубахи с длинными рукавами и подолом ниже попы, обтягивающих штаников до щиколоток и хитрой повязки на голову, которая не спадает во время купания/ныряния. Почему-то большая часть купальных костюмов была с уклоном в синее, от светло голубого, до фиолетового.
Это что касается коренного населения. Как уже отмечалось коренных в эмиратах еще меньше, чем коренных москвичей в Белокаменной, потому в Дубаи можно встретить самые разные вариации европейского и восточного платья.
В метро видел пару раз женщин полицейских, так те вполне себе были в штанах и ботинках на высокой шнуровке. Попросил их сфотографировать. но мне с улыбкой объяснили, что они бы с радостью, но запрещено. Ну да ладно, фоткать втихаря не стал. Вообще, в какой-то из исламских стран, и кажется как раз в ОАЭ, вообще есть женское подразделение полицейского спецназа, одетых в соответствующую униформу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий