Учитывая многонациональный состав обитателей Дубаи (или Дубая) вполне резонно было ожидать, что не менее разнообразным окажется и выбор блюд в меню. Реальность превзошла ожидания.
Национальная эмиратская кухня.
Отсутствует практически как класс. Учитывая, что этим товарищам еще 40 лет назад в принципе поесть за счастье было, то каких-то кулинарных изысков не сложилось. Ну тут еще добавилось, что и ресурсы, из чего кулинарить, не блещут разнообразием - верблюды, козы, финики и что удастся наловить в море. Национальные лепешки - натурально, запеченная вода с мукой, на вкус и ощущения чисто лист бумаги жуешь и то, финская мелованная, вкуснее будет.
Где-то есть харчевня, в которой подают camel-burger - бургер с котлетой из верблюда. Но я рассудил, что вряд ли менталитет аборигенов сильно изменился за эти десятилетия и засомневался, что котлеты крутят из парных верблюденков, скорее наоборот из старых и скопытившихся животных,ибо кто в трезвом уме будет пускать под нож целого верблюда, да еще и на потеху придуркам туристам?! (но, подчеркиваю - это мои домыслы). Поэтому ограничился пино-коладой из верблюжьего же молока в Бурж-аль-Арабе.
Финики продаются на каждом шагу - огромные и очень вкусные, а кроме того продается и финиковый же сироп, чего нигде более не встречал.
Морская кухня чрезвычайно разнообразна и вкусна. Лобстеров можно отведать, едва не в каждом втором заведении и стоят они достаточно адекватных денег. Очень много рыбы неизвестных пород, названия которых не удалось отыскать в паре электронных словарей, в связи с чем я сделал вывод, что это просто записанное латинскими буквами местные названия.
Ресторанчики есть на любой вкус и кухню - от дорогих ресторанов швейцарской кухни, до супер-бюджетных закусочных активно косящих под западные бренды. Так на соседней улице была забегаловка MFC, копирующая американский KFC.
Местный Макдональдс дешевле и вкуснее своего московского родственника, причем с сильным отличием и в меню. Но что самое забавное - названия совпадают с американскими и роял чизбургер здесь называется "четвертьфунтовый с сыром", поэтому проходя мимо Макдаков неминуемо вспоминал небезызвестную сцену из "Криминального Чтива" с С.Джексоном и Дж.Траволтой.
Порции почти везде огромные - одно блюдо съел и порядок, заказывать полный курс не довелось ни разу. Обслуживающий персонал в кафе-ресторанах - сплошняком филиппинцы, даже в китайском ресторане оказались филиппинцы официанты.
С гигиеной-санитарией, вроде, полный порядок. В приличных заведениях приносят раскаленные мокрые тряпки для протирки рук (как в японских заведениях), и даже в мелких кафешках непременно есть раковина и жидкое мыло. Повара все в перчатках, волосы убраны под сетку. Что обратило внимание - где бы вы не заказали прохладительный напиток - принесут или с запечатанной соломинкой, что нормально, или с воткнутой в стакан, но верхняя половинка соломинки непременно будет в упаковке, что уже не так обычно.
Алкоголь найти можно, но сложно и дорого. Лично я, не искал направленно, наткнулся только пару раз: в итальянском ресторане в парке развлечений Ferrari-World (в Абу-Даби) была отличная винная карта и второй - в Аквапарке в пино-коладу налили натуральный наперсток рома, за что содрали дополнительные 20 дирхам. Безалкогольного пива - десятки видов - на любой вкус, некоторое- вполне приличный лимонад.
Еще нигде не видел свинину. По слухам она все же встречается, но нужно отдельно спрашивать, так как в меню ее могут и не указать.
Много разных напитков, от обычной колы, до каких-то корейских энергетиков с цельным корнем женьшеня в бутылке, но особенно понравился Баунти и Марс - на вкус чисто привычная нам шоколадка, но ощущение, что ты ее пьешь - "доставляет".
Спрос рождает предложение - не останутся голодными и люди не представляющие день без тарелки пельменей или завтрак без "Юбилейного печенья"
А вот с чаем оказалась проблема - нигде нормального чая найти не удалось. Так что если жить без чая не можете - берите с собой, благо вода и электрочайники, как правило, есть во многих отелях.
Пепси и Кока - Колы представлены более-менее в равных долях. Но у Пепси тут стоит устаревшая линия - кольцо на банках не продавливается, а вырывается.
Внимательно относитесь, если блюдо помечено как острое. Между острым у нас и острым там - есть одна, очень существенная разница. Я острое люблю, но памятуя о своем визите в Корею взял средне-острое карри, так ел и плакал. По ощущениям - чисто горящий напалм ешь. В какой-то из книг Т.Пратчетта Смерть говорит: "Хороший карри, это как будто проглотить глыбу замороженного огня". Вот это как раз был тот случай. После чего заказывал только слабо-острые варианты.
Резюмируя - есть можно везде, все и что угодно. От голоду не помрете. Еда-напитки стоят более, чем вменяемых денег, особенно после Москвы, а порции не в сравнение больше.
Национальная эмиратская кухня.
Отсутствует практически как класс. Учитывая, что этим товарищам еще 40 лет назад в принципе поесть за счастье было, то каких-то кулинарных изысков не сложилось. Ну тут еще добавилось, что и ресурсы, из чего кулинарить, не блещут разнообразием - верблюды, козы, финики и что удастся наловить в море. Национальные лепешки - натурально, запеченная вода с мукой, на вкус и ощущения чисто лист бумаги жуешь и то, финская мелованная, вкуснее будет.
Где-то есть харчевня, в которой подают camel-burger - бургер с котлетой из верблюда. Но я рассудил, что вряд ли менталитет аборигенов сильно изменился за эти десятилетия и засомневался, что котлеты крутят из парных верблюденков, скорее наоборот из старых и скопытившихся животных,
Финики продаются на каждом шагу - огромные и очень вкусные, а кроме того продается и финиковый же сироп, чего нигде более не встречал.
Морская кухня чрезвычайно разнообразна и вкусна. Лобстеров можно отведать, едва не в каждом втором заведении и стоят они достаточно адекватных денег. Очень много рыбы неизвестных пород, названия которых не удалось отыскать в паре электронных словарей, в связи с чем я сделал вывод, что это просто записанное латинскими буквами местные названия.
Ресторанчики есть на любой вкус и кухню - от дорогих ресторанов швейцарской кухни, до супер-бюджетных закусочных активно косящих под западные бренды. Так на соседней улице была забегаловка MFC, копирующая американский KFC.
Местный Макдональдс дешевле и вкуснее своего московского родственника, причем с сильным отличием и в меню. Но что самое забавное - названия совпадают с американскими и роял чизбургер здесь называется "четвертьфунтовый с сыром", поэтому проходя мимо Макдаков неминуемо вспоминал небезызвестную сцену из "Криминального Чтива" с С.Джексоном и Дж.Траволтой.
Порции почти везде огромные - одно блюдо съел и порядок, заказывать полный курс не довелось ни разу. Обслуживающий персонал в кафе-ресторанах - сплошняком филиппинцы, даже в китайском ресторане оказались филиппинцы официанты.
С гигиеной-санитарией, вроде, полный порядок. В приличных заведениях приносят раскаленные мокрые тряпки для протирки рук (как в японских заведениях), и даже в мелких кафешках непременно есть раковина и жидкое мыло. Повара все в перчатках, волосы убраны под сетку. Что обратило внимание - где бы вы не заказали прохладительный напиток - принесут или с запечатанной соломинкой, что нормально, или с воткнутой в стакан, но верхняя половинка соломинки непременно будет в упаковке, что уже не так обычно.
Алкоголь найти можно, но сложно и дорого. Лично я, не искал направленно, наткнулся только пару раз: в итальянском ресторане в парке развлечений Ferrari-World (в Абу-Даби) была отличная винная карта и второй - в Аквапарке в пино-коладу налили натуральный наперсток рома, за что содрали дополнительные 20 дирхам. Безалкогольного пива - десятки видов - на любой вкус, некоторое- вполне приличный лимонад.
Еще нигде не видел свинину. По слухам она все же встречается, но нужно отдельно спрашивать, так как в меню ее могут и не указать.
Много разных напитков, от обычной колы, до каких-то корейских энергетиков с цельным корнем женьшеня в бутылке, но особенно понравился Баунти и Марс - на вкус чисто привычная нам шоколадка, но ощущение, что ты ее пьешь - "доставляет".
Спрос рождает предложение - не останутся голодными и люди не представляющие день без тарелки пельменей или завтрак без "Юбилейного печенья"
А вот с чаем оказалась проблема - нигде нормального чая найти не удалось. Так что если жить без чая не можете - берите с собой, благо вода и электрочайники, как правило, есть во многих отелях.
Пепси и Кока - Колы представлены более-менее в равных долях. Но у Пепси тут стоит устаревшая линия - кольцо на банках не продавливается, а вырывается.
Внимательно относитесь, если блюдо помечено как острое. Между острым у нас и острым там - есть одна, очень существенная разница. Я острое люблю, но памятуя о своем визите в Корею взял средне-острое карри, так ел и плакал. По ощущениям - чисто горящий напалм ешь. В какой-то из книг Т.Пратчетта Смерть говорит: "Хороший карри, это как будто проглотить глыбу замороженного огня". Вот это как раз был тот случай. После чего заказывал только слабо-острые варианты.
Резюмируя - есть можно везде, все и что угодно. От голоду не помрете. Еда-напитки стоят более, чем вменяемых денег, особенно после Москвы, а порции не в сравнение больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий