четверг, 14 июня 2012 г.

OAЭ - 0: вылет и общая справка

Вторую половину мая было решено провести в ОАЭ, с основным дислоцированием в Дубаи.
Еще месяц назад я знал об ОАЭ чуть меньше, чем ничего, а конкретно только про их роль в мировой торговле нефтью, а потому ожидал нечто более окультуренного Египта. О, как же я заблуждался, но обо всем по порядку. 


Перелет осуществлялся Air Arabia - бюджетным подразделением Эмирейтс. Самолеты новенькие и, если верить рекламе, с самым большим расстоянием между сидениями в экономическом классе, который тут, собственно, один и есть. Не знаю, правда или нет, но второй раз в жизни (первый был в Корейских авиалиниях) чувствовал себя комфортно сидя не у эвакуационного выхода.

На сайтах полным полно криков о том, что "ааа, нас никто не предупреждал, а питание оказалось за отдельные деньги!". Вообще на сайте Эйр Арабия ч0рным по белому написано, что питание в стоимость минимального билета не входит и о оплачивается отдельно. Но, в любом случае, наша турфирма озаботилась и на боту нас кормили бесплатно.

 Хотя, по чести сказать цены бюджетные.

И вообще в целом авиакомпания оставила достаточно приятное впечатление.
Когда самолет вырулил на разгонную дорожку пилот по громкой связи сообщил по-арабски и английски, что сейчас будет прочитана молитва путешественника и действительно раздались соответствующие слова. Выглянул в коридор, но пилот продолжал находиться в кабине, а молитва была, очевидно записана. Я когда про нее услышал сначала не поверил своим ушам и не записал, но на обратном пути я был наготове, так что - кому интересно - внимайте.

Ну а пока самолет летит, я перескажу своими словами рассказы гидов об истории ОАЭ, и прочем. Проверкой фактов не занимался, у кого какие сомнения - интернет и другие источники вам в помощь.

Итак до 60-хх 20 века ОАЭ еще не бывшие на тот момент объединенными - являлись британской колонией. И именно британцы нашли там нефть, но уже во 2-й половине 20-го века. А до 30-хх годов основной статьей доходов Эмиратов была добыча жемчуга. Но в 30-хх годах японцы додумались до искусственной культивации жемчуга, цены на мировом рынке упали, эмиратскому бизнесу настал полный кирдык и весь регион практически в полном составе, за исключением, конечно же, шейхов, отправился прямиком в каменный век.

Глядя на современные небоскребы в городе с высокотехнологической инфраструктурой почти невозможно поверить, что еще лет 50-40 назад местные жители не умели ни читать не писать, а заимев радио в 70-х и поймав египетскую волну были шокированы, что еще где-то в мире говорят на арабском языке.

А потом Бритиш Петролеум нашел в эмиратах нефть и мир изменился. Но не сразу. Стоит заметить, что шейх Дубаи еще до нефтяной эпохи начал активно развивать свои владения за счет торговли. А вот шейх Абу Даби, самого большого эмирата, а на сегодняшний день еще и самого зеленого и богатого, деньги складывал в... мешки. На все вопросы почему не тратит - отвечал, что деньги могут понадобится, чтобы откупаться от врагов. После того как родственники шейха нашли мешок с деньгами весь изгрызенный мышами они тут же организовали несчастный случай произошла смена власти, но детали этой смены в приличном обществе не обсуждают. К власти пришел шейх Зайд. Он же Отец Нации. И в данном случае - это как раз тот редкий случай, когда подобное прозвище полностью оправдано.

Новый шейх начал бурную активность в двух направлениях: а) вытягивание нации из века каменного в век 21-й и б) по объединению эмиратов. Со вторым ему вроде как активно помогал шейх Дубаи, но его заслуги почему-то теряются на фоне аль Зайеда.

Со своими поданными аль Зайд огреб немало лулзов (веселья). В начале он начал действовать по пути, казалось бы самому простому - раздал деньги населению. Раздавал коробками. Что сделает бедняк если получит кучу денег? В 99, 9% случаев лихо протранжирит. Не стали исключением и эмиратцы. Начали покупать себе машины и кататься по пустыне, а когда машина благополучно ломалась, так как не было ни дорог, ни сервисов, то просто сломанные выбрасывали, а покупали новые. Рассказывают об одном эмиратце, который решил делать бизнес, а именно открыть такси. Так вот он купил несколько тойот, нанял пакистанцев, выдал им ключи и сказал вечером вернуться с выручкой. Это был первый и последний раз когда он видел свои машины и этих пакистанцев. Шейх посмотрел на эту вакханалию и решил выдать людям не деньги, а землю. Вчерашние кочевники такого закидона не поняли и начали в основной своей массе землю продавать. Говорят, что несколько гектар побережья, в то время можно было купить за несколько тысяч долларов.

К счастью, шейх как и положено восточному правителю чутко наблюдал за своими поданными и вовремя пресек разбазаривание. Сейчас ситуация выглядит примерно так:

- эмиратцы владеют землями. Но что на них строить, когда и как решает специальный Комитет в соответствии со своими планами застройки. Комитет строит на свои деньги, а после сдачи объекта удерживает часть доходов в погашение своих расходов. После погашения - земля, объект на ней и доходы с него переходят в безраздельное владение эмиратца - хозяина участка.

- под всякие свои проекты эмиратец может взять безлимитный по размерам и срокам беспроцентный кредит. Более того, если же он не тупо профукает деньги, а потеряет их по более-менее объективным причинам, то он в священный месяц Рамадан может прийти к шейху и обрисовать тому ситуацию. И существует далеко не нулевая вероятность, что шейх поверив в искренность этого человека погасит кредит из своих средств.

- образование в государственных школах и ВУЗах страны - полностью бесплатно для эмиратцев. Более того, если эмиратцу хватит ума поступить хоть в Йель, хоть в Оксфорд или еще куда - государство ему все оплатит.

- Иностранная фирма может открыться в ОАЭ исключительно при условии, что в ее учредителях будет числиться эмиратец. Который не вкладывает ни копейки денег, ни минуты времени, но получает от иностранного партнера "зарплату". Это называется спонсорство. На сегодняшний день самый дешевый спонсор обойдется вам где-то в полторы тысячи долларов ежемесячно. Эмиратец, понятное дело, может выступать спонсором для скольких хочет иностранных фирм.

Эти и многие другие меры привели к тому, что каждый восьмой эмиратец - долларовый миллионер. Понятно, что есть люди чуждые стяжательству или же просто не способные зарабатывать капиталы, ну или просто чтящие традиции кочевничества.

Поговорить с настоящим эмиратцем скорее всего у вас будет ровно две возможности - при пересечении границы. Самый многочисленная этническая группа в ОАЭ - пакистанцы, затем индусы, потом филиппинцы и, внимание, из экс-СССР. Коренные же эмиратцы составляют то ли 8, то ли 18% от населения эмиратов. Задействованы в своем большинстве на гос. службе, работают часов до 2 дня.

Получить эмиратское гражданство или вид на жительство - невозможно в принципе. Иностранный рабочий работает пока действует виза. Налоги он не платит или же платит не в полном объеме, а потому по достижению пенсионного возраста тут же пакует чемоданы и уезжает на историческую родину. Задержаться на работе в эмиратах по достижению пенсионного возраста возможно только, если человек является собственником бизнеса. Так же иностранные рабочие выдворяются за всякие косяки и как я слышал без права возврата. На коммерческом транспорте обязательно есть наклейка "Я вожу безопасно? Если нет, то звоните по номеру....". так понимаю, что после пары звонков водитель отправится рулить тук-туком на исторической родине. Поэтому индус-пакистанец в ОАЭ и индус-пакистанец в любой другой стране - это две большие разницы. В ОАЭ все мигранты вежливы, предупредительны, не мусорят и вообще сидят тише воды, ниже травы, которая в этих пустынях и так не высокая.

Так вот мои навыки арабского оказались практически не востребованные, а словарь филиппинского я не закачал. Но это было бы и без надобности. В ОАЭ как бывшей британской колонии, при таком обилии иностранцев на английский язык дублируется абсолютно все, включая рекламу. Я, право слово, такого нигде не видел.

Ну а пока вы это все читали, мы уже прилетели. Так что остальное в следующих частях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий