понедельник, 3 декабря 2012 г.

Deutchland Ruf 5: ноябрьский Берлин

И снова я был призван Германией. На этот раз три города за неделю, пополам отпуск с командировкой. В качестве точки инфильтрации был выбран город на р.Шпрее - Берлин.
О нем я уже достаточно подробно писал в прошлый раз, в связи с чем буду краток.


Мариенкирхе, в прошлый раз закрытая на реконструкцию, полностью функционировала. И я очень обрадовался, что решил навестить ее во второй раз. Такую красоту нельзя было пропустить













Мне показалось, что за последние пару лет Берлин не сильно изменился. Так, кое-где завершили прошлые стройки, кое где начали новые. Город завален опавшей листвой. Орд дворников не видно. Единственное, что бросилось в глаза - так это толпы каких-то албанцев-цыган-кто-там-это может-быть-еще. Причем активно пристающих к гражданам. Где-то под видом сбора помощи инвалидам вымогают деньги напрямую, а где-то каким-то дешевым разводиловом вроде наперстков. Я за 10 минут прогулки от Телебашни до Берлинского Собора встретил наперсточников больше, чем за последние лет 15 в Москве. Причем прохожие не то чтобы активно ведутся, но и откровенно от этой публики не шарахаются.

В Берлинский Собор и в этот раз решил не заходить.

Но не полюбоваться на его входную группу не смог.

Люстгартен и Старый Музей


А вот мимо Нового Музея с его великолепнейшей экспозицией посвященной Др.Египту пройти не смог.


Поздно вечером, возвращаясь в отель заметил, что у таксиста включено русское радио, выразил удивление и далее у нас с ним состоялся примерно следующий диалог:
- это что - русское радио?
- ну да, ничего так.. русские колонизируют Германию, вот и радио..
- минуточку, какая колонизация? Они войска вывели 20 лет назад!
- да я не о том. Они приезжают тысячами жить, работать или как туристы. Массово оседают, создают свою инфраструктуру.. (молчание).. а вы что из России?
- да
- ну вот я и говорю, что вы везде!

Причем водитель (немец) не было негативен, он просто комментировал сложившуюся ситуацию. И, забегая вперед, думаю он был прав. Не было практически и часа, чтоб ухо не услышало русской речи или глаз не наткнулся на табличку "Добро пожаловать" на русском.

Вот и в Новом музее один из залов был отведен под экспозицию русских музеев под девизом:


Было интересно!

Бранденбургские ворота - одним словом - прекрасны, как мало что другое. И как всегда на площади перед ними полно всякого самого народа. А справа от них есть небольшая и бесплатная комната тишины, где любой может отключиться от шума большого города. И на выходе кинуть пару монет в благодарность. С нетерпением жду когда же такие начнут устанавливать в Москве. Ибо, несмотря на свою урбанистическую натуру, понимаю, что с годами все больше и больше начинаю ценить тишину.




На следующий день наткнулся на еще одно свидетельство русской колонизации.

Торговый центр КаДеВе - нечто вроде берлинского ГУМа, дороговато, но качественно и найти можно практически все, что душе угодно.


Во всю идет подготовка к Рождеству!








Комментариев нет:

Отправить комментарий