вторник, 19 февраля 2013 г.

BiJ 2: День 4 (Цукидзи, Гинза, Роппонги)

Сегодня с утра погода порадовала снегом, который в течении дня переходил то в дождь, то обратно в снег. Что не помешало мне отправиться на Цукидзи - легендарнейший рыбный рынок. Раньше туристы свободно могли попасть на аукцион (на котором стоимость первого в сезоне тунца может достигать сотен тысяч долларов) и выдвигаться туда надо было еще в ночи, но не так давно аборигены решили, что толпы любопыствующих мешают бизнесу и ограничили вход. Теперь попасть могут только несколько десятков (или пара сотен, не помню) счастливчиков и то, кажется, по предварительной записи.

Так что торопиться смысла не было и я приехал к 10 часам, когда основная масса людей уже схлынула.



Прямо у выхода из метро буддистский храм

А чуть дальше синтоистский

Человек в форме на фото выше - не полицейский. Японцы очень любят форму, буквально рисом не корми дай нацепить на себя фуражку. На каждом перекрестке, у подземных парковок, у шлагбаумов и т.д. стоят люди в мундирах-фуражках с рациями и, еще часто, с жезлами. Контролируют порядок, помогают водителям и пешеходам. А есть, кроме того, какая-то форма народной дружины, они вообще сдают-принимают посты с воинскими приветствиями  торжественной передачей рации, разве, что без караульного развода обходятся. Причем в большинстве своем это люди пожилого возраста, но попадаются и молодые.  Полицейские попадаются редко, как правило они сидят в будках с надписью KOBAN.

Вот так не притязательно выглядит со стороны рынок Цукидзи.

Большую часть товара уже разделали, продали, упаковали и отправляют по назначению.

Но магазины еще функционируют, в основном для мелких или частных покупателей.

Кое где еще заканчивают только разделку рыбы. Вся оборотная тара и инструменты тут же тщательно моются. Никакой грязи или антисанитарии. Рыбный запах, к удивлению, тоже не силен. Я ожидал гораздо худшего. А тут так... слегка пахнет рыбой, намного слабее, чем у рыбного прилавка в Ашане.

Глядя на некоторые вещи вообще не подумал бы, что это съедобно. Даже возник вопрос о чем думали первобытные люди, которые экспериментально жрали всякое пытаясь понять съедобное оно или нет вообще. А ведь не стоит забывать об "условно съедобных" продуктах, которые сами по себе ядовитые, а есть их можно только после приготовления хитрым способом. Взять ту же рыбу Фугу, ведь по сей день, ежегодно несколько сот японцев отправляются в верхнюю тундру, и это при том, что готовить фугу могут только специальным образом обученные и сертифицированные повара. А сколько людей погибло, пока оттачивалась технология приготовления? Или на каких-нибудь пленных врагах экспериментировали?


Масштаб не очень понятен, но вот эти креветки длиннее ладони взрослого мужчины. 

Пробуйте на здоровье.



Рабочие рынка перемещаются с товаром на таких вот моторизированных повозках. Ездят лихо, умудряясь никого и ничего не сбить, хотя местами проходы чрезвычайно узкие.


Что-то уже прямо сейчас готово к употреблению.

Опять же масштаб не понятен, но эта (с)щупальца осьминога размером с руку среднего взрослого мужчины (не культуриста, но следящего за собой), какого размера был весь осьминог целиком остается только догадываться. Кракен какой-то.

Инструменты для разделки тунца.

А как еще с такими тушами справиться?

Вот эти вот белые штуки по центру фото вроде моллюск какой-то. Скорлупа размером с кулак, а из нее какой-то отросток еще... Я вообще не понимаю зачем Голливуду дизайнеры инопланетных форм жизни для фантастических боевиков, достаточно одного специалиста по морским гадам. Природа такого насоздавала - ни одному дизайнеру в наркотическом угаре не привидится.

Естественно, рядом с рынком множество всяких ресторанов, ресторанчиков, кафе и забегаловок, со специализацией на сущи и сашими (адепты системы Поливанова, сохраняйте спокойствие)

Суши-мастер за работой
И он же на видео (меньше минуты на набор из десятка штук)


Некоторые блюда различаются по.. даже не знаю как сказать. Вот, например, для большинства русских тунец, он и в Африке тунец. А для японцев он бывает разной степени качества-элитарности. И цена на магуро-суши (суши с тунцом) сделанных из тунца разной элитарности, может отличаться с разы. Верно не только для тунца, но и для кальмара и т.д. Цены по-московским понятиям божеские. Вкус... вообщем я опять минимум полгода, а то и весь год не ходок по московским заведениям. 

Просидев по всяким суши-я (место где можно съесть суши, "хон-я" книжный магазин, "изака-я" - бар и т.д." с полдня, отправился до Гиндзы, до которой от Цукизди идти минут 10 прогулочным шагом.

В непогоду почти везде появляются вот такие "бахилы" для зонтиков. Совершенно бесплатно, то есть даром можно взять пластиковый спец чехол для своего зонтика, чтобы не мочить-пачкать себя и окружающих.

Театр Кабуки.


Дождь со снегом существенно сужают радиус обзора.

Гиндза - это в первую очередь магазины. 

 Их тут множество, на любой вкус и кошелек, хотя раньше предпочтение отдавалось только туго набитым. Но недавно случилось неслыханное и уже UNI QLO открывает свой магазин на Гиндзе.

 а тут Купидончик подкарауливает из-за угла очередную жертву.

Ночью все выглядит совсем по другому. На самом деле ночью в Токио половина кварталов выглядит одинаково: небоскребы; яркие неоновые вывески, абсолютно не информативные для не владеющих японским (а впрочем и для владеющих иногда тоже - ну написано на вывеске "Сакура" и что? Это с равным успехом может быть что угодно от стриптиз-клуба до лапшичной или магазина подержанных сотовых телефонов.). Причем нет даже какой-либо цветовой дифференциации - розового цвета может быть и вывеска женской парикмахерской и магазина мужских ботинок.


Гинза  - это магазины, рестораны, магазины, рестораны...

Если в планах шоппинга нет, то сюда отдельно можно даже не заглядывать. Но если сеньоритам и сеньорам пиастры жгут карманы, то лучше места просто не найти - все бренды, а некоторые еще и по несколько раз, в пределах двух улиц образующих перекресток. 

После сего отправляемся в район Роппонги, расположенный в нескольких остановках на метро. 

Роппонги это рестораны, бары, клубы, а также посольства (в том числе и РФ), престижные отели, бизнесс-центры. До и после войны тут опять же были всякие увеселительные заведения сомнительной репутации, находившиеся под патронажем якудзы, но правительство, как уже отмечалось, всерьез принялось зачищать подобные места. И сейчас Роппонги уверенно превращается в некий бизнес-квартал, наполненный барами, где можно отдохнуть после трудового дня. 

Еще не так давно люди с круглыми глазами рассказали о толпах выходцев с Черного Континента, которые якобы чуть ли не силой затаскивали в "бары с леди", а потом обирали бедных туристов. Не знаю, мне лично конкретно никаких подтверждений этому не удалось найти и все это сильно напоминает новости системы "одна-бабка-сказала" (ОБС). Ну да, за мной сегодня бежали по улице чернокожие афро-японцы и предлагали все земные блага "всего за 5000 йен", но их было всего двое и они, все же были предельно тактичны. Ради любопытства поинтересовался, что же именно за блага я получу за 5000 йен? Оказалось "все что смогу выпить в течении часа". Ну в среднем по палате порция алкоголя, что пива, саке или коктейля стоит в Токио 300-600 йен. Вы сможете выпить скажем 9-10 кружек пива за час? Я лично - нет. Поэтому такое вот дешевое разводилово рассчитанное на жадин. Как пели лиса Алиса и кот Базилио в советском фильме про Буратино "на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!", вот-вот. Ни черта не изменилось. Есть вещи, которые никогда не меняются. 

А вообще как правильно заметил кто-то в комментариях на TripAdvisor "даже если вы ищете нелегальных удовольствий, то нужно быть идиотом, чтобы пытаться получить их у иностранцев в какой-то стране." Полностью согласен. В остальном все в рамках закона, но рассчитано на тупых и жадных. Если не хотите попасть впросак, то просто попросите, чтобы вам четко обрисовали сколько именно вы должны заплатить и что конкретно вы получите за эти деньги. На прямо поставленный вопрос врать вряд ли будут. Проще, чем выпить чашку чая. Вообщем, ничего жуткого от слова "совсем". 

Зато местами с местных холмов открываются чудные виды. И в боковых переулках от оживленных основных улиц скрываются маленькие, но чудесные скверики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий