По возвращению в столицу, отправились есть шябу-шябу.
Шябу-шябу - это настоящая жемчужина гастрономического искусства. На специальный стол с вмонтированной в него плиткой ставится котелок. В нашем случае разделенный на две части. В одной просто бульон, а в другой с чем-то соевым. К котелку заказываются куча сортов мяса, овощи, грибы и иные наполнители. Сначала засыпаем в бульоны всякие овощи и доводим до кипения на медленном огне, а потом палочками берем полоски нежнейшего мяса, толщиной с лист хорошей мелованной финской бумаги и опускаем в котелок. При этом возникает легкий бурлящий звук, который и дал название блюду. Несколько секунд в случае с говядиной или на паре секунд дольше со свининой (но вообще, расово-верный шябу-шябу он - из говядины). Вкусно, просто неописуемо. Однозначно, в топ-3 лучших мясных блюд в моей жизни. Недаром, совсем не даром, отобедать шябу-шябу стоит в 5 раз дороже, чем обычно. Хотя стоимость сильно различается от вида выбранного мяса (а его может быть пара дюжин) и других наполнителей и, собственно, количества мяса и наполнителей, потому что никто не запрещает дозаказывать вновь и вновь.
По ходу дела, периодически подходит официантка и доливает бульонов по требованию. А по окончанию обеда, специально обученный человек дозаправляет получившийся крутой навар рисом, лапшой, еще чем-то и разливает по мискам получившийся супчик. На картинке, может, выглядит и не сверх аппетитно, но это блюдо непременно нужно включить в обязательную программу посещения Японии.
Вернулся в отель и беззлобно выругался. Дело в том, что о существовании двойных рам, японцы, похоже, не в курсе. Номер за день моего отсутствия выхлождается до 12-13 градусов выше нуля (и это при уличной дневной температуре 4-6 градусов), что немного отличается от привычной мне режима.
Я не против морозов, но на улице. Как это часто бывает, чтобы в номере было электричество нужно вставить ключ от номера в спец.разъем в стене номера. Когда уходишь, забираешь ключ, электричество отключается, отель экономит денежку, но официально это называется "снижение вероятности возгорания и забота об экологии". Как обычно я, уходя, стал засовывать в спец.разъем кусок картонки, чтобы в номер продолжал поступать теплый воздух из кондиционера. Но горничная дисциплинированно это картон вынимает и кладет рядом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий