Одним из ориентиров в Фантьете является крупнейший и, по совместительству, единственный торговый центр COOP MART.
Его знают все, он отмечен почти на всех картах.
Как и полагается в ТЦ, тут есть и ресторанный дворик.
Продуктовый отдел большой и солидный. Есть и японский тофу.
И капиталистическая газировка, по 10 рублей за банку.
Очень удобный плакат - что есть где в животном. Последний раз схему разделки туши видел в 2001 году в институте.
На первый взгляд лучше всего выглядят всякие государственные парки, мемориалы и правительственные здания. Все очень ухоженное и чистое.
Светофоры имеются, но в небольшом количестве и, почему-то на второстепенных перекрестках. На крупных же все отдано на откуп здравомыслию водителей.
"Кошмарный сон электрика".
Вьетнамское правительство активно стимулирует мелкий-семейный бизнес. Поэтому в большинстве жилых домов на первом этаже есть или магазинчик или мастерская мотобайков. В результате множество улиц представляют собой торговые ряды. И не всегда понятно где что есть. Боже упаси вас стараться без подготовки прочитать местные надписи. Вьетнамский алфавит на основе латинницы придуман в лет 400 назад португальцами, но фактически используется менее ста лет и не имеет ничего общего с известными мне правилами чтения. Соответствие латинских букв и их классическому чтению намного меньше, чем во французском
.
Довольно популярны компьютерные клубы, где детвора режется во всякое, в том числе и в Wordl of Warcraft.
Увидев, что я фотографирую плакат у школы, бегающая рядом детвора стала активно привлекать мое внимание и позировать. А потом разглядывать свое фото и смеяться. ОМГ, я давно не слышал такого чистого и непосредственного смеха.
Вообще дети довольно контактны. Проходя мимо, а то иной раз и подбегая через улицу, белого человека, "тэй" - "западника" по-местной терминологии, машут руками и кричат "халло"
Сбей тапком жестянку!
На фото видно плохо, там проткнутый шприцем человек - наверное, местная антинаркотическая агитация.
Правительственные здания, как правило, красят в нежные пастельные тона.
Стенд с дорожными знаками у здания местной полиции.
Хо Ши Мин популярен, но встречается не так часто как Фидель или Гевара на Кубе.
Совсем страшных трущоб я не видел, хотя, признаю, шатался в основном по центру города-то.
Красное на дальнем плане - фрукт "Сердце Дракона", оно же "Драконий фрукт", не эндемик, но сильно популярен как и во Вьетнаме, так и Запад везет к себе пароходами. Считается сильно полезным и добавляющим драконьего здоровья. Самые лучше растут как раз здесь, во Фантьете.
Зелено-колючее - плод хлебного дерева, оно же "Джекфрут". На второй фото - он же разделанный. Съедобные желтые дольки лично у меня вызвали ассоциации с подвядшим болгарским перцем, что по фактуре, что по вкусу. Ничего, но не сильно впечатлило.
Желтое - манго. Вкусное, но до египетского сильно далеко. Правда по слухам лучшие манго растут в дельте Меконга.
Белое - обточенный на столярном станке кокос. При покупке у него обрубают острую верхушку и втыкают туда соломинку. Очень питательно и освежает, особенно в охлажденном виде.
Жарко, в тени более 32 градусов, возращаюсь на базу. Тем более, что последнюю пару дней какая-то аномалия и в море почти нет волн, можно купаться хоть целый день. Который тут, к слову очень короткий. Часов в 5-6 уже темно, это из-за гор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий