Все водят как хотят. Самое главное преступление - езда на мотобайке без шлема и без прав. Да-да, чтобы водить мотобайк - нужно сдать на права, отучившись несколько месяцев. За езду без шлема дорожная полиция может прицепиться и к туристу в туристической зоне. А там выяснится, что и прав нет. Штраф - долларов сто и мотобайк забирают на штрафстоянку. Хотя можно и "договориться" без протокола за долларов пятьдесят.
Ездить по российским правам во Вьетнаме нельзя. Но они их признают и тут же на месте, при наличии российских, выдают местные. Сколько по деньгам чего - не в курсе.
На мотобайке за доллар можно проехать километра 3-4 (лучше предварительно согласовать цену на бумажке, так как может потом выясниться, что абориген объявил цену не в 14 тысяч, а в 40.).
Такси все, что попадались, строго по опечатанным счетчикам. Причем размер оплаты прямо пропорционален размеру такси. Стоит более чем разумных денег по-московским меркам, хотя и самый дорогой вид транспорта здесь. А учитывая наличие кондиционера и методы вождения местных асов - единственный разумный вид транспорта, на мой взгляд.
Ранее я считал, что самые аццкие водители - это египетские и московские маршруточники. Теперь первое место, в моем личном хит-параде, уверенно занимают вьетнамские таксисты. Обгон через сплошную на мосту или повороте - обычное дело. Самый востребованный прибор - гудок.
Есть еще автобусы, но я ими не пользовался и не собираюсь. И не из снобизма, а из-за отсутствия в них кондиционеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий