По пути заехали посмотреть на мемориал сопротивлению французской оккупации.
И чамские башни. Наверное, самые древние памятники на Юге Вьетнама, так как все остальные фактический новодел построенный в 20-м веке. Упомянутые ранее чамы были индуистами и их башни - действующие по сей день храмы.
Маленький справа - посвящен быку Шивы, а большой - самому Шиве.
Башни мало того, что построены в среднем 8-10 веков назад, так сделаны из необожженного кирпича, а потому находятся в ужасающем положении. Но их активно реставрируют.
Здесь же можно полюбоваться на самих чамов и их прикладное искусство, ну и закупиться соответственно.
Вот так растет "Сердце Дракона". Растение привязывают к бетонному столбику. Плодоносит здесь 4 раза в год.
Несмотря на общую замусоренность и явный дефицит урн, цивилизация добирается и сюда. Налицо робкие попытки намекнуть на разделение отходов.
Вход в парк горы Та Ку. От входа до канатной дороги можно доехать на электромобильчиках в сцепке.
Нет пути к счастью, сам Путь - это счастье, говорил Будда. Что ж, начинаем восхождение. Более 300 ступеней.
Давным-давно на этой горе жил монах, приручивший тигра. не так давно в честь этого монаха здесь построили храм. Сам храм сейчас на реконструкции и святые предметы из него выставлены под отдельным навесом.
Виды с горы открываются шикарные.
Вьетнамцы исключительно азартные игры. Все поголовно играют в карты, которые, видно, сдувает ветрами, в связи с чем раскиданные карты абсолютно везде. Квест "собери колоду" можно не напрягаясь выполнить в течении пары дней.
Если японцы в храмах вяжут на деревья специальные бумажечки с пожеланиями и это смотрится красиво, то вьетнамцы, почему-то, с пожеланиями вяжут пластиковые пакеты, ну или ручки от них и это смотрится ужасно. Было весьма проблематично найти кадр без этих пакетов.
Слева на право: ответственная за просвещение народа, приглашающий в нирвану, главный по плодородию.
А вот и сам лежащий Будда. Кстати, раньше не знал. Если Будда в нашем мире, что свастика направлена по часовой стрелке. А если он уже отправился в нирвану, то - против.
Стрелочками на камнях отмечен путь в пещеру, где жил монах.
А вот и сам вход в пещеру. Залез из принципа.
Внутри ничего интересного кроме облицованного кафелем алтаря.
Но говорят там есть еще ход, если кинуть в который кокос, то он всплывет через три дня в море.
А это бетонные могилы людей или святых или серьезно вложившихся в строительство и развитие святого места.
Святых людей хоронят сидя.
Всю дорогу на горе с восторгом прислушивался к бродящим рядом соотечественникам. Таких глубокомысленно-бредовых рассуждений о буддизме и его персонажах давно не слышал. В такие моменты искренне начинаешь радеть за внедрение основ религий в общеобразовательных учреждениях.
С другой стороны не совсем понятно - если человеку это абсолютно чуждо и не интересно (ведь если было бы хоть чуточку интересно, то, наверняка, он бы что-то прочитал по теме и не нес такой пурги), то зачем переться на экскурсию? Для галочки - "я тут был" и залить фото в одноклассники?
Комментариев нет:
Отправить комментарий