Так оказывается у ресепшионистов в Муй Не средняя зарплата вообще 150 долларов и 2 (два) выходных в месяц. Сам он уже второй месяц пашет без выходных. И по его словам это, в принципе, нормальная практика во Вьетнаме, пара выходных в месяц и отпуск пара недель в году. Правда не у всех так плохо с зарплатами, такие в основном о сервисного сектора. В других отраслях может быть и пару тысяч долларов в месяц и больше.
Курорты Вьетнама (все чисты и не затронуты последними войнами):
- Нячанг - красивейшее море и самая "движуха"
- Муй Не - поспокойней и рай для кайтеров.
- Фукуок - для пожилых и полностью утомленных людей, которым нужна лишь тишина и покой.
Фактически 1000 лет (с 1 по 10 век н.э.) страна то воевала с Китаем, то была под его оккупацией, то снова воевала. С 11 века началось шествие вьетов из области Ханоя на Юг, сопровождавшееся разгромом государства чамов, о чем я уже рассказывал. В 19 веке Вьетнам подвергается оккупации французами, которые хитроумно действовали через марионеточного Императора, поэтому народ роптал, но терпел. Французы развернулись во всю - массово вывозили ресурсы пароходами в метрополию, запретили вьетнамцах ходить в школы, построили курорт Далат, научили вьетнамцев растить кофе и делать вино (Далатские вина оказались очень приличными. Весьма и весьма приличными), построили почту и кучу соборов, вырубили кучу ценных пород деревьев (вроде черного) вчистую, вместо риса заставили вьетнамцев растить каучук вызвав тем самым форменный голодомор. Кроме того переименовали город имевший непроизносимое название в Сайгон, что на вьетнамском означает "хлопковые поля". Дело в том, что раньше в этом районе активно культивировался хлопок, потом он почему-то французам надоел и они его извели под корень. В связи с чем к французам большой любви вьетнамцы не испытывают и по сей день. В 1940 году японцы вежливо сделали Франции предложение от которого те не смогли отказаться и взяли Вьетнам под свой контроль. В отличии от французов, которые по-мимо грабежей хоть что-то вкладывали во Вьетнам, японцы просто вывозили все что могли. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, но вскоре сюда снова заявились французы при мощнейшей поддержке США, которые сотнями и тысячами снабжали их танками, самолетами и кораблями. Но вдохнувшие воздух свободы вьеты на этот раз взялись за оружие. Как заметил гид, эти люди последние сотни лет держали в руках только мотыги, не имели ни малейшего понятия о том как надо воевать и, соответственно, не обладали ни какими военными навыками. Учились на собственной крови. Но учились довольно успешно и уже летом 1954 принудили Францию подписать Женевскую конвенцию дарующую полную независимость Вьетнаму, а заодно и Лаосу с Камбоджей. По результатам конвенции Вьетнам был разделен по 17 параллели и вскоре намечалось его объединение. После чего американцы бы потеряли контроль над Индокитаем.
США это, понятное дело, не устраивало и в августе 1964-го года было объявлено, что мирный эсминец ВМС США "Мэддокс" подвергся нападению вьетнамских катеров в Тонкинском заливе. По мнению вьетнамцев, США громогласно объявило, что воинственные вьеты вышвырнув французов теперь поведут свои орды на США, чему нужно немедленно воспрепятствовать, нанеся превентивный удары. Так началась американская война.
Вот когда я слушал эти факты не разрозненно, как я раньше их воспринимал, а в связном рассказе, я резко осознал, что эта страна фактически из руин и едва не каменного века начала развиваться. С нуля. После планомерного уничтожения и геноцида. Всего 40 лет назад. Маленькая страна, на которую США сбросило в 3 (три) раза больше бомб, чем за всю Вторую мировую Войну на всех фронтах. Которую по уши залили ядами, заминировали по самое не хочу. И так мне стыдно перед собой стало за свои недавние замечания насчет трущоб и бетонных новоделов.
В 1973 году США выводит свои войска, но Северяне еще 2 года добивают Южан, которым остались помогать американские специалисты. Пока в апреле 1975 года северовьетнамский танк Т-55 сквозь ограду не въезжает на территорию Президентского Дворца в Сайгоне, на крыше которого в этот момент грузятся в вертолеты последние американцы. Война окончена. Не смотря на весь героизм, вьетнамцам хватает честности признать, что если бы США действовали решительнее (куда уж) и при поддержке самого американского народа, Вьетнам бы все же задавили. Ну совсем не равны силы у Давида и Голиафа. При этом гид утверждает, что хотя к американцам особой любви не испытывают, но и относятся без особой ненависти, понимая, что простых людей кинуло в мясорубку их правительство. И простым парням из Техаса этот Вьетнам был даром не нужен.
Осмотр Сайгона начали с музея памяти войны. Очень, тяжелый. Основные экспозиции - фотоматериалы, причем сделанные самими американцами, у кого во вьетнамской деревне был в то время фотоаппарат? Залитые реагентами джунгли, пытки вьетконговцев, растерзанные мирные жители. Представлен почти весь спектр мин-ловушек, кассетных припасов, фосфорных гранат и прочих вещей для массового и мучительного уничтожения людей. Есть фрагмент тюрьмы, где содержали и пытали вьетнамцев выбивая из них сведения о партизанах. Удручающее зрелище. Проняло даже такого толстокожего типа как меня. Одно дело смотреть на пыточные инструменты Инквизиции и знать, что это было 400 лет назад и совсем другое смотреть и осознавать, что это было всего лет за 10 до моего рождения. Совсем недавно.
Было настолько тоскливо, что даже совсем ничего не хотелось фотографировать, а просто скорее уйти. Тем не менее на улице не мог пройти мимо трофейной американской техники.
Легендарный UH-1 "Хью", оказался в полтора раза больше, чем я его себе представлял.
СР-47 "Чинук", рабочая лошадь ВВС США с 60-хх годов и по сей день.
А вот М 132 А1, оказался в полтора раза меньше, чем я думал.
Как под настроение началось неожиданное - ливень. Которого в это время года быть здесь совсем не должно. Хороший такой, с громом и молниями на несколько часов. Не зря последнюю пару дней адски парило круглые сутки. Хотя еще час назад на небе было ни облачка.
Почти все скамейки, что я видел во Вьетнаме, типовые. Многие с именной надписью о тех, кто делал какие-то пожертвования или дарения Вьетнаму.
Посетил очередной раз буддисткий храм, но в первый раз в сопровождении активного буддиста.
Количество уровней в пагоде соответствует количеству искушений/грехов у человека и только преодолев их все можно стать Буддой. Да, да. Будда, как многие уже, наверное, знают Будда - это не конкретный человек вроде Иисуса или Муххамеда, а звание. Теоретически каждый может стать Буддой.
Наконец-то удалось выяснить, что у вьетов главный Будда - Шакъямуни, вот он в центре сидит.
Лотос в буддизме священен, так как именно этот цветок вырос на месте первых семи шагов Будды, которые тот сделал когда родился. Поэтому всегда Будда или держит цветок лотоса или тот где-то поблизости.
А это другой Будда, забыл как он по-вьетнамски зовется, но имя переводится как "добрый бог". Про него мне рассказали замечательную легенду. У него была очень сволочная, жестокая мать, которая всю свою жизнь мучила и его и окружающих. Да так, что сынок пожелал гореть ей в аду. Что, собственно, и случилось. Потом мама стала являться сыну во снах и рассказывать о своих мучениях (довольно жутких, о которых я здесь не буду даже упоминать, чтобы не ставить посту рейтинг +18). Сын отправился в ад с проверкой и то, что он увидел настолько его поразило, что он отправился к Шакъямуни и попросил поменять его с матерью местами, пускай даже и десятикратным, тысячекратным ужесточением наказаний. Шакъямуни согласился. Спустя какое-то время он пришел к мученику и выяснил, что тот, не смотря на все свои страдания, не жалеет о том, что занял место своей мамы в аду, тогда Шакъямуни убедился, что юноша тверд в своей всепрощающей доброте и любви, что та просьба не была сиюминутным порывом и освободил его. А затем помог тоже стать Буддой.
Вообще гид рассказал несколько подобных историй о разных персонажах, которые объединяло: раскаяние о необдуманном поступке, жесточайшее наказание, испытательный период и освобождение. Вот вам и гуманистическая религия. Я таких страстей даже в Ветхом Завете не читал.
По дороге зарулили полюбоваться на народное искусство - лаковые росписи по дощечкам. Причем данное искусство традиционно считается мужским, в отличии от женского росписи-вышивке по шелку.
Тем не менее в данной картели в процессе производства участвовала и пара женщин.
Процесс производства труден, тернист, многоступенчат. Многочисленные операции гарантируют, что дощечку не перекосит от времени и климатических условий, ее покрывают 14 слоями лака, ее шлифуют кокосовой пудрой доводя до поистине зеркального состояния. Глядя в нее можно бриться и наносить макияж (разным полам, конечно же) и это не фигура речи.
Вот он пресловутый перламутр.
Но на выходе получается красота неописуемая. Игра красок, богатство полутонов поражают воображение.
Стоит дорого, но на порядок дешевле, чем должно по моему мнению. Вот данный.. ээ.. шкаф? комод? стоит всего 207 миллионов донгов. А деревянная ваза из какого-то ценного дерева, покрытая сусальным золотом высотой метра полтора и едва не метр в поперечнике - всего тысячи полторы долларов. Так ведь это от первого до последнего шага самая что ни на есть ручная работа, вплоть до создания натуральных красок. А сколько стоит какая-нибудь типовая березовая тумбочка или комодик из ИКЕА, а?
Центр Хо Ши Мин Сити современен, чист и прекрасен.
Нотр-Дамм де Сайгон. Построен французами за 4 года полностью из французских материалов (из г.Марсель), плоть до цемента и песка. Введен в эксплуатацию в 1880г. Католический. На переднем плане Дева Мария, заказанная вьетнамцами у итальянцев, которая держит в руках земной шар и символизирует молитву к Богу уж даровать наконец-то мир многострадальной вьетнамской земле, ну и планете в целом. К сожалению, по независимым причинам в Собор попасть не удалось.
Здание Центральной почты. Так же французская постройка.
А потом у меня села батарея на телефоне и фоток больше не будет за сегодня. Но тот район, где я сегодня гулял просто великолепен, особенно в легких сумерках. Насколько мне не понравился Сайгон позавчера, настолько он был очарователен сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий