четверг, 14 марта 2013 г.

Вьетнам: ласточкино гнездо, дуриан и рыбы-людоеды.

Последний день пребывания в Муй Не, завтра на два дня выдвигаюсь в Сайгон.
Напоследок полдня не вылезал из моря. Но потом проголодавшись отправился расширять свой список вещей-которые-необходимо-хоть-раз-в-жизни-съесть.



 Согласно справочнику единственное место, где в Муй Не и его окрестностях можно поесть ласточкиных гнезд - ресторан Snow. Место с претензией. Что по меню, то и по сервису и оформлению. Блюд на основе ласточкиных гнезд там оказалось несколько, но я выбрал тыквенный суп с мясом краба. Блин, это такое счастье есть настоящее мясо краба, а не крабовые палочки.

Суп оказался, что называется деликатесом с большой буквы. Очень плотный, вкусный и ароматный. Сейчас заглянул в Википедию, оказывается еще и нереально полезный, чисто панацея - ласточкины гнездами лечат все, от морщин до СПИДа. Стоит здесь 500 тысяч донгов. Свои деньги полностью отбивает после первой ложки. Очень вкусно, категорически рекомендую.

На второе выбрал краба, раз уж в супе крабовое мясо было. Обычно крабов вроде варят, а тут - барбекю. Будда его знает, что это за порода, но тоже чертовски вкусно.


Послеобеденную сиесту провел скармливая себя рыбам.


Маленькие твари налетели чисто твои пираньи, аж вода вскипела. Основная масса народу идет-то вечером на всякие процедуры, вот они видать за полдня и оголодали. Ощущения сложнопередаваемые. Как будто одновременно тебя несильно тычут тупыми зубочистками, бьют током из пьезоэлементов из зажигалок и щекочут перышком. И все это в сотне мест одномоментно.  Совершенно не больно и даже начинаешь получать от этого удовольствие, но первое инстинктивное желание было, конечно, разогнать их. Кому же нравится когда его заживо пожирают какие-то бычки без томата. Однозначно рекомендую, намного веселее и приятнее, чем чесать пятки пемзой (смайл).

Ну а на десерт мне повезло урвать дуриан.


Не могу сказать, что он так уж отвратительно пахнет, как написано в Википедии. Вообще, все больше прихожу к выводу, что "не так страшен черт как его малюют". Начитаешься всяких страстей, то крокодил по вкусу как курица, которую всю жизнь рыбой кормили, то дуриан имеет запах, хоть святых выноси, а потом смотришь, а все не так-то. Эффект вторично распространения информации или "один дурак сказал, а все повторили" не иначе. Коллега мой, был здесь год назад, у него тоже дуриан попахивал, но не вонял так жутко. Так вот, мой личный дуриан был с душком, но попахивал он скорее подгнившими бананами. Такой сладковато-тошнотворный запах. Но достаточно не интенсивный. Когда я его на полчаса оставил в номере - запах стал не иллюзорным, но быстро проветрился, а сам плод пах, только если в него уткнуться носом. Колючки кожистые и очень плотные, можно серьезно пораниться. Поэтому выбирая плод для самостоятельной разделки, я это сделал из соображений гигиены, выбирайте с большим и крепким черенком. На фото фрукт весом два с половиной кг и размером с крупное помело.


Съедобна однородная ярко-желтая масса, в которой попадаются крупные косточки. Я когда разделывал ножом нашел, конечно же, их все. По консистенции напоминает сильно растаявшее сливочное масло. Вкус... нежнейший, орехово-бананово-мангово-еще-чего-то-там. Сладкий, но не приторный, натурально тает на языке. Исключительно! Стоит 70 тысяч донгов за кг, при том, что 1 кг рамбутанов, бананов и прочего тут стоит порядка 15 тысяч.

День определенно удался!

Комментариев нет:

Отправить комментарий