вторник, 20 августа 2013 г.

DR 6: Бамберг, Германия

Одно из достоинств Марианских Лазней - близость к Германской границе, что позволяет без особых трудностей съездить на экскурсии, чем я и не преминул воспользоваться. Сейчас я покажу вам Бамберг.




Одно из ключевых достоинств Бамберга - этот город совершенно не пострадал во время 2-й Мировой войны, вот то есть совсем. И если, например, в Дрездене все выглядит исторически, то здесь сам город и есть история.

Как и всякий приличный город, Бамберг расположен на реке. В данном случае это - Регниц, который далее впадает в Майн. По реке катают туристов, зачем-то в лодках косящих под венецианские гондолы.


На причальной стене сохранен старинный разгрузо-погрузочный кран.



Какая-то непонятная скульптура.


Город довольно небольшой, с камерным и кукольным центром.



Как и Прага, Бамберг внесен в список ЮНЕСКО.

Кстати, сами местные жители любят подчеркивать, что они фраконцы. Да, Германия довольно большая страна по-европейским меркам, но местечковые настроения тут сильны. Они не просто немцы, они сначала фраконцы, а потом немцы. Тоже самое я наблюдал везде в Германии, где бывал.

Неожиданно попадается статуя Яна Непомуцкого, того самого у которого в Праге на Карловом мосту все загадывают желания. Вообще считается, что Яна кинули во Влтаву из-за того, что он отказался раскрыть тайну исповеди королевы, которую Вацлав IV сильно ревновал, но тут прозвучало мнение, что это все легенда придуманная позже. Когда католичество пыталось восстановить свои позиции после гуситских войн в Чехии, а Ян,равно как и еще несколько священослужителей, просто оказался не в то время не в том месте и стал жертвой конфликта короля и Церкви. Тем не менее Бамберг город не только город королей, но и епископов, и памятников католических святых здесь хватает.


Хотелось бы отметить, что в данных краях широко использовался саманный тип строительства - это когда солому и прочее мешали с грунтом и лепили из этого стены. В связи с чем многие дома в центре города реально перекосились за столетия. Стены кривые по всем плоскостям, как в Московских новостройках.


В Средневековье на волне подъема гражданского самосознания местные жители решили организовать свое самоуправление. Король поклялся, что на его земле никаких таких организаций не будет, а там как хотят. Епископ в свои владения тоже ничего такого не захотел. Тогда горожане сделали искусственный остров на реке, разделяющей королевские и епископские земли. Формально земля была не королевской, так что условие было выполнено.

На радостях позвали разрисовать здание, как это было модно, но вот незадача - попался халтурщик, имеющий весьма посредственное представление о пропорциях и перспективах. а потому, если приглядеться, то видны чудовищные огрехи в изображениях. Чтобы это сразу не бросалось в глаза и успечь сбежать, художник сделал прототип диарамы - видите, в центе стены сверху и внизу там ангел и нога торчат из стены. Этакие ловушки для зрения, глаз за них цепляется и уже не так пристально разглядывает человек все изображение в целом.


Здание ратуши с другой стороны и мостик на "большую землю".

Дом реально перекошен - это не дефект фотосъемки на тапок!

Из населения в 70 000 человек, в Бамберге, 5 000 - это американские военнослужащие. Женщин здесь - меньшинство, какой-либоо промышленности - нет. Практически все местные, кто не занят в сфере обслуживания работают в других городах. Соответственно днем на улицах только толпы туристов.





А это Бамбергский собор, которому больше тысячи лет. Начали строить в 1004, а закончили 8 лет спустя, что по тем временам, для такого сооружения - просто молниеносно.


Правда собор не единожды горел и отстраивался заново, но все равно. Здесь покоятся король Генрих Святой со своей супругой Кунигундой - покровители Бамберга. Считаются образцово показательной супружеской парой. Правда как-то раз приревновав супругу король отправил ее на суд божий - заставили пройтись по раскаленным углям, но королева обиды не затаила и так они и жили душа в душу. Именно королеву благодарят бамбергцы, считая что она накинула свою мантию на город и вражеские летчики пролетали мимо, не разбомбив Бамберг во время последней Мировой войны.


А еще тут покоится Папа Римский Климент II, единственный Папа захороненный в Германии. Саркофаг не его, если что.








По слухам после строительства, епископ кинул строителей на деньги. Поэтому на потолке последние нарисовали кривые рожи показывающие язык. Рожи нарисованы так, чтобы их не видели невиновные прихожане, а только священник на кафедре. На фото их видно плохо, так что придется поверить мне на слово. Единственно, не понятно, почему их не затерли. Или служителей церкви совесть замучила и оставили как напоминание о недопустимости подобных проступков впредь?




Именно тут покоятся Генрих и Кунигунда.


А это знаменитый в узких кругах Бамбергский всадник, одно из самых известных скульптурных изображений германского Средневековья. В свое время его активно продвигали нацисты, считая образцово-показательным воплощением германского духа. Он был изображен и на рейхсмарках и на агитплакатах. Современные исследователи выдвигают версию, что это Иштван I, венгерский король, который приехал свататься к дочери короля Бамберга, но был язычником. И чтобы жениться, принял католичество, заодно окрестив и всю Венгрию. Случай прямо скажем вопиющий, где это слыхано, чтобы жених принимал веру невесты, да еще и в Средневековье (так на минуточку 13-й век на дворе!). Вообще этот всадник не похож на каноничные изображения Иштвана в Будапеште, так что, лично мне, такая версия сомнительна.

Предсоборная площадь.



Видите замок на горе? Когда-то там была психбольница (в Германии психушки называли Narrenturm- башня шутов), которую любил посещать известный сказочник Гофман . Там он общался с больными, спускался в город, пил знаменитое бамбергское копченое пиво и садился писать свои сказки. Ну, собственно, какой источник вдохновения, такие и сказки - один Щелкунчик чего стоит.






Как раз закончились театральные вечера. В центре исторического города, установлены вполне современные сиденья и помост, где местная театральная труппа давала представления. Говорят, что вечером, в таком вот историческом антураже  - потрясающие впечатления.


Тут же небольшой каменный сарай - старая тюрьма, где сейчас проходят обряды бракосочетания. Молодые немцы, якобы, видят в этом глубокий символизм. Очередь сюда на полгода вперед.



Ну а мы входим в епископский розовый сад, одна из гордостей Бамберга. Здесь собраны едва не все сорта этих цветов.










Регниц течет вольно, а вдоль него все заселено.



Вот смотрите какие кривые стены. Интересно,внутри так же или там все выровнено?



Проходили мимо местной современной тюрьмы, неказистое желтое здание с видом на реку, гид сообщила, что едва не 70% заключенных - выходцы из СССР.






А здесь самая главная пивоварня, что производит гордость Бамберга - пиво из поджаренного солода, обладающее ярко выраженным копченым привкусом. Ну гордость, так гордость, хотя на мой взгляд - на любителя.




Приятный город Бамберг, хочется сюда вернуться вновь.









Комментариев нет:

Отправить комментарий