четверг, 29 августа 2013 г.

DR 6: Регенсбург, Германия

Сегодня мы посмотрим на еще одну жемчужину германской короны - город Регенсбург, один из старейших городов этой страны.


Правильнее всего входить в исторический центр через мост с оригинальным названием - Каменный мост, построенный в первой половине 12 века, всего за 11 лет.



С моста открываются чудные виды на сам город и Дунай.


Видите какой мост кривоватый? Рассказывают, что между прорабами стройки моста и Собора (его шпили видны чуть левее от моста) шло спортивное соревнование по строительству на скорость. Команда собора побеждала и тогда зодчий моста прибег к запрещенному приему - обратился за помощью к дьяволу, пообещав взамен три первые души, что перейдут через мост. Когда дьявол выполнил свою часть сделки и явился за платой, прораб запустил по мосту собаку, петуха и курицу - вот, мол, забирай. Взбешенный дьявол попытался разрушить мост - то залезал под него и упирался спиной в свод арки, то кидался с разных сторон, но построил так качественно, что и не смог уничтожить свое творение. А мост с тех пор приобрел характерный "горбик" и ломанную продольную линию. Насколько я помню, отцы церкви подвергают сомнение наличие души у всяких тварей, окромя человека (более того, еще в 19 веке продолжались споры между отдельными богословами на предмет есть ли душа у женщин), так что ярость дьявола понятно - его нагло и цинично кинули, подсунув пустышки.


Мост право хорошо собой.


А вот так город выглядел город несколько сот лет назад. Маленький городок справа от реки, всю жизнь был отдельным образованием. Маленький город с большими комплексами. Дело дошло до того, что оба два города поставили у моста по таможенному посту и радостно обирали проезжающих купцов. Кто пошлину платить не хотел, зажали в клетку "до выяснения обстоятельств". Спустя несколько дней выпускали, мол в обстоятельствах разобрались, нет твоей вины. "Но, это (шаркали ножкой таможенники, задумчиво чистя кинжалом ногти), мы твой товар охраняли, тебя кормили, поили... нужно оплатить сервис-то..." Аргументы таможни были железными в прямом и переносном смысле, так что свое с купцов они получали при любом раскладе.


Земли вроде вокруг хватает, так что кто и зачем изначально начал селиться на этих клочках-островках - не совсем понятно.



У самого подножия моста, со стороны центра города, раньше был причал, где разгружались торговые суда. Чтобы быстро накормить матросов и прочую задействованную публику, практически не отрывая "от производства", в 1125 году здесь открыли пивную-сосисочную, которая благополучно функционирует и по сей день.


Пивная, которой без малого 900 (!!!) лет - это впечатляет.


Пиво - вкусное.


Сосиски нюрнбергского типа, как водится с капустой, куда же без нее. Кстати, хлеб в корзинке за отдельные пфенинги. Но на честность, просто сообщаете официанту сколько будок съели, он не пересчитывает.


Образец каменной кладки 1320 года.


Вполне типичная для Германии детская коляска-прицеп для велосипеда.


Кельтские могилы и предметы обихода на месте Регенсбурга датируются 400 г до н.э.. Римляне поставили здесь форт в 79 г н.э. Где-то с 400-х гг. форт уже можно считать городом с несколькими тысячами жителей, а с 500-хх, стал столицей баварских герцогов. Вот на фото ниже видна арка ворот римской крепости, собранная из валунов без всякого цемента или иного раствора. К сожалению, античные римские строительные технологии утеряны и строить так больше не умеют. Развалин римской архитектуры в городе довольно много, кстати.



Епископская резиденция.


Скульптор изобразил монаха, что сладкими речами привлекает к себе гусей и усыпляет их внимание, а за его спиной хитрый лис держит одного из гусей за горло. Вот такая вот аллегория. К удивлению публики, епископ посмеялся и махнул рукой, а ведь мог и по горлу полоснуть могли и устроить ауто да фе!





Во время наполеоновский войн, их виновник имея полутократное превосходство в войсках несколько раз штурмовал австрийцев в Регенсбурге. Штурм все же увенчался успехом, хоть и сам Бонапарт был ранен в ногу. В отместку он понапринимал всяких законов, которые резко подкосили могущество Регенсбурга, как одного из политико-экономических центров региона.


Водитель зачем-то воткнул бутылку с пивом между своим животом и ремнем безопасности.


Автомат по продаже почтовых марок. Бундес Почта рулит!


Регенсбургский Собор - главный памятник готической архитектуры Баварии
.







Доминик Циммерманн, известный архитектор 18 века, любил строить невзрачные с виду церкви, но вот на их убранстве он отрывался по полной программе!


















А вот по этому адресу:


На втором этаже, вот этого дома:


Родился внебрачный сын очередного короля Карла. Бастарда, чтобы не смущал общественность быстренько отправили к родственникам, ко двору испанского короля. Где мальчика прозвали Хуаном (по-русски это имя часто называют Жуаном), а так как он был благородного происхождения, то к имени добавляли - дон. Дон Хуан. Только это не тот воспетый герой-любовник, а дон Хуан Австрийский - один из гениальнейших полководцев своего времени. Один из первых вломивший по полной программе туркам, что в то время ржавым гвоздем терзали тело Европы. До сего момента, европейские правители плотно увязшие в междоусобицах и сварах не могли оказать османам никакого внятного сопротивления и последние уже стали было считаться и вовсе непобедимыми. Но дон Хуан быстро разрушил этот миф.  За что благодарные потомки и поставили ему памятник в рост - герой с пистолем в одной руке и мечом в другой попирает ногой отрубленную голову турка.


И вот сейчас второе этническое большинство ФРГ, турки - требуют снести памятник полностью, мол как так - стоит памятник убийце турков, да и еще и в таком образе - это так не толерантно. Но власти города проявляют удивительную и даже в чем-то уникальную, по нынешним временам, для европейцев жесткость и трогать памятник отказываются - мол памятник герою - родившемуся в этом городе и не нужно цепляться к причинам его героизма. Так что спешите видеть, ибо неизвестно сколько он там еще простоит.


Король Людвиг I Баварский, чрезвычайно ценил Регенсбург и вкладывал к него огромные деньги, проявляя себя недюжинным меценатом. За это ему сограждане и потомки были благодарны. А вот увлечения некой ирландкой по имени Лола Монтес (она косила под испанку, через это и испанское фамилие), которая к тому времени уже успела разорить не мало королевских и просто аристократических дворов - народ не понял. Более того Людвиг фактически передал данной барышне управление королевством, которое та ничтоже сумняшеся принялась выжимать до состояние сухофрукта. В конце концов королю тонко намекнули, что времена нонче революционные, не спокойные и офигевшие монархи долго не живут - вот и во Франции недавно одного укоротили. Людвиг отправил Лолу в за рубеж, с наказом ждать. Сам отрекся в пользу своего сына, а когда приехал к своей любимой - ее на месте (естественно!) не нашел. Что ей с ним еще оставалось делать, деньги кончились - прошла любовь. Остаток жизни Людвиг доживал уже в Ницце.




А вот, кстати, и здание таможни, о которой рассказывал выше.






Ну и в заключение хотелось бы обозначить самую старую в Регенсбурге, и, вероятно, одну из старейших в Европе, кондитерских - "кафе Принцесса", которая с 1676 года угощает своих посетителей пралине (как немцы называют обычные шоколадные конфеты) и тортиками. Кстати, кондитерская стала кафе в 1686 - самое первое кафе в Германии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий