среда, 4 сентября 2013 г.

DR 6: Лебединые замки, Германия

Хоть и не работаю в Газпроме, но мои мечты тоже сбываются - наконец-то посмотрел на легендарные "Лебединые замки" в горах Баварии, что на границе с Австрией.


Но по дороге заехали посмотреть на еще одну церковь сотворенную герром Циммерманном.


Такой же весьма скромный вид снаружи


и ошеломляюще роскошная красота внутри.


Построена церковь, что характерно на собранные местными жителями деньги. Никакого финансирование из "центра" не было.


То ли освещение так падало, то ли энергетика места, но фото получились какими-то "белесыми".


Как обычно, из-за лени никакие балансы вытягивать не стал, как получилось, так и запостил.








Ну да ладно, едем дальше. Замки условно называются "лебедиными", потому что в названиях присутствует слово лебедь - Schwan.


Недалеко от своего замка король Людвиг II построил для своей мамы мостик через ущелье, чтобы, состоявшая в каком-то ботаническом обществе мама могла лазить собирать редкие травки на соседнюю гору. Мост Марии.


По дороге пришлось прорваться сквозь полчища туристов, среди которых доминировали выходцы из Поднебесной. И если раньше при выражении "турист из Азии" моментально приходили на ум японцы, то сейчас это, в Европе, однозначно - китайцы.


Ущелье глубокое, если свалишься, то и проголодаться успеешь пока до дна долетишь.


Но вид с моста на Замок "Новый Лебединый Камень" (нем. Нойшванштайн - кто не знает немецкого попробуйте быстро-быстро произнести название 10 раз подряд!) открывается сногсшибательный.


К нему есть несколько способов подъема - на повозке запряженной лошадьми, автобусе или же пешком, причем для пешеходов есть несколько тропок разной степени крутизны и сложности.


В ряде мест тропы, по старой немецкой традиции огорожены колючей проволокой.


Деревья не везде могу вгрызться корнями в грунт и выкручиваются как могут.


Когда-то простой американский парень, проходящий военную службу в американской армии, оккупировавшей послевоенную Германию, увидел этот замок.  И так ему этот замок запал в душу, что вернувшись на Родину и, в последствии организовав крупнейшую мультипликационную компанию, Уолт Дисней поместил Нойшванштайн на свою заставку. Кстати, если большинству американцев сказать по-русски Дисней - они не сразу понимают об ком речь. Его они называю ДиЗней.


Благодаря своему мистическому облику и наполнению, в годы правления нацистов, по слухам, здесь дислоцировалась организация Аненербе.


Будучи маленьким, Людвиг живя в замке своего папы, о котором ниже, любовался окрестными пейзажами, сказки на ночь ему читал специально приглашенный человек по имени Ганс Христиан Андерсон, а у папы часто гостил некий композитор по имени Вагнер, в последствии ставший большим приятелем самого Людвига. Таковое окружение не могло не сказаться на психике юного принца. Даже если посмотреть на его детские фото, то совершенно очевидно, что он "где-то там", не с нами на грешной земле. И вот, обретя власть он начал воплощать свои фантазии в жизнь.  Причем не просто так, а подгоняя разные залы замка под очередного героя с кем он себя ассоциировал в тот или иной момент. Тут тебе и Зигфрид, тут и  Парцифаль и иные германские герои древности. Внутри замка запрещено снимать, но поверьте такой роскошной и потрясающей клюквенно-лубочной Германии днем с огнем не найти. Даже простые люди попавшие на изображения имеют внешность богов-олимпийцев.  На это действительно стоит посмотреть. Правда для Людвига все это ничем хорошим не закончилось - когда он спустил всю казну и поставил королевство на грань банкротства, его быстро признали не дееспособным и отправили на покой. Сейчас замок принадлежит государству, как построенный на деньги народа. После всех революций, отнятия и возвращения собственности дворянам, в конце концов остановились на том, что построенное "на деньги народа" - остается в собственности государства, а "на деньги семьи" - возвращается полностью или частично бывшим собственникам.


Ауди-гид утверждает, что концепт внешнего дизайна, не возник сам по себе в голове Людвига, черпал он вдохновение в замке Вартбург, что в Тюрингии (очередная цель для визита - намечена)

Так замок Короля Максимилиана II, папы Людвига, замок "Высокий Лебединый Край" (нем. Хоэншвангау), возвращен семье Виттельсбахов, которые правили Баварией, так на минуточку, с 12 века и здравствуют и по сей день.


Очередная тропа огороженная забором с колючкой.



Спускаясь от Нойшванштайна в долину можно натолкнуться на старинную корчму. И это правильно, путь-то не близкий, не мешает и горло промочить и силы подкрепить.


Экскурсии в замки по времени, так что есть еще время перекусить и погулять по долине.
Наконец-то выяснил, что за хитрые такие столбы понаставлены по Германским городам и весям. Оказывается это средневековая традиция - ставить при въезде в город столб с изображением чего в этом населенном пункте производят и чем тут заняться. Было очень удобно для путешественников.


Как уже говорил, дома раскрашивали по роду занятий собственника. На доме охотника изображена охота, на кабаке - пьянка. Круче любых вывесок, да и здорово разнообразит виды, картинки ведь индивидуальных дизайнов.



Но, надо полагать, рисовать картинки-вывески удовольствие все же не из дешевых и не для всех.

Рядом расположено совершенно шикарное озеро.


Как и полагается уважающему себя горному озеру - наполнено чистейшей водой. Хотя экспериментировать и наполнять фляги не стали.




Замок короля Максимилиана - настоящая восстановленная военная крепость, в отличии от сказочного детища его сына. Соответственно, совсем другой коленкор - тут и правильные пути подхода и стены - все на случай туристов с мечами и мушкетами.







И контролирующий вид с господствующей высоты на подступы к замку.


Внутри этого замка тоже фотографировать запрещено.


Так что виды будут исключительно наружные. Внутренний декор, роскошный как и полагается королевскому замку, но намного более серьезный и строгий, чем в Нойшванштайне. Но прекрасный да, тут и изображения миннезингеров, и  сцены из жизни героев древности, а то и просто рыцарства, но уже более натуралистичное, хотя и далекое от канонов реализма. Так что идти смотреть нужно непременно оба два замка, уйма впечатлений и эмоций - гарантирована.


Ну вот и фонтан в виде лебедя, оправдывающий название замка.



Хорошее, даже отличное место. К посещению строго непременно.


На заправке, по пути на пункт временной дислокации, по-мимо топлива для машин, предлагают солянку для людей


И бесплатный корм для их любимцев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий