Одним из пунктов культурной программы числился заезд в "долину водопадов" и деревню Мюррен (Muerren). Эти места примечательным тем, что именно их описывает сэр А.К. Дойль в рассказе о Шерлоке Холмсе, где тут борется с профессором Мориарти, а так же тут снимался фильм о Джеймсе Бонде, если не ошибаюсь, то "На службе ее Величества".
По дороге лицезрели долину с деревенькой. Место настолько козырное, что не то что иностранец тут недвижимость не купит, так даже швейцарцу из другого кантона нужно специальное разрешение местной общины.
В самой долине водопадов то же есть деревенька, заточенная на обслуживание туристов. Вот, кстати, по дороге проезжали несколько обычных деревень, ну там капустные поля, скот и т.д. - как-то мне местные крестьяне не показались сильно процветающими - активно пашут в поте лица. Точно так же ходят в рабочей одежде и резиновых сапогах, дома тоже иногда другим словом как халупа и не назвать. Совсем другое дело лубочно-пряничные туристические.
Вон какое все чистое и опрятное. Ну да мне как туристу по большому счету другого и не надо. Нет, конечно, иногда бывают порывы погрузиться на дно и вкусить приближенной к реальности обстановки в той или иной стране, но на этот раз рушить свои хрустальные грезы большого желания не было.
Водопад наблюдал первый раз в жизни. Сильно впечатлился. Низвергающиеся огромные массы десятков и сотен тон в минуту воды мало кого оставят равнодушным. И таких водопадов тут много, почему собственно долина так и называется. Правда, я подозреваю, что официальное у нее название другое, а это так "для туристов".
Но изюминкой аттракциона был поход в глубь горы, к самому сердцу водопада.
Внутри хоть и выровнен пол и везде перильца, но из-за брызг местами весьма скользко.
Рев потока воды оглушителен и вблизи практически исключает возможность общения.
Но красоты невероятные родились от союза воды и каменя.
Оно мы все знаем, что "вода камень точит", но прикоснуться к результату этого "точения" - много стоит.
Одно из самых сильных впечатлений от поездки в Швейцарию. Обязательно к посещению, но работает только в летнее время года.
Уже в долине водопад резко переходит в неглубокую, но весьма бодрую речушку, с фантастически голубо-бирюзовым цветом воды.
А над всем этим делом нависают горы.
Именно, что нависают - склоны как отесаны топором.
Непонятно, что за ванна. Я, лично, решил, что это артефакт времен конного транспорта, для водопоя живых движителей.
Станция фуникулера.
По таким вот тросам
Ползает такая вот кабина, расчетной вместимости до 100 человек. Для десятка счастливчиков есть лавки, а остальные стоя. Ехать долго, так что занимайте места.
Чуть не забыл, фото асфальта сделано не в московском дворе, а все там же, в сказочной Швейцарии с молочными реками и сырными берегами. То есть шоссейные дороги - действительно выше похвалы, а вот пару шагов в сторону - и все как у людей.
Ну не бывает у рек такого цвета!
Перевалочная станция,...
... где из одной кабины нужно пересесть в другую.
Нам сюда.
Но за отдельные деньги, желающие могут подняться уже на самую вершину.
Деревенька Мюррен - полный отвал бошки. Воплощение цивилизованного уединения и покоя.
Оно вроде и все прелести цивилизации - магазины, рестораны, отели, горячая вода.
Но тихо и благочинно. Если и транспорт, то маленькие тракторы с электоромоторами (двигатели внутреннего сгорания тут запрещены), на которых аборигены не задействованные в прямом обслуживании туристов возят сено для скота и иные грузы.
Дома в своей массе расположены на довольно крутых склонах, так что с дороги видишь нечто вроде сарайчика, там еще 3-4 этажа на склоне.
Дома традиционно строят из лиственниц, которые темнея со временем приобретают благородный темный цвет. И не гниют, что важно в данном климате.
Видите такие выступы на крыше? Утверждается, что это для задержки снега. Зимой его многометровый слой на здании выступает в роли дополнительной теплоизоляции.
Несмотря на нордическую сдержанность - восторг накрывает с головой.
Того и гляди из-за ближайшего дома вырулит фиолетовая корова с надписью Milka на борту.
Сейчас вот подъемники механические, все понятно. Но как здесь жили люди 100, двести, триста лет назад?! Спуск в долину по сути должен был превращаться в целое путешествие, а подъем в испытание.
Люди сюда приезжают на пару недель, отдохнуть от мирской суеты, побродить по горам, подышать лечебным высокогорным воздухом, да насладиться сказочными пейзажами. Стоит это дорого, но у меня появилось твердое намерение как-нибудь провести тут отпуск.
На этих обрывах люди умудряются еще и огороды разбивать.
А еще тут есть целая настоящая железнодорожная станция, аж с двумя платформами.
И поездом из целого одного вагона. Причем поезд имеет специальный тамбур для габаритного багажа и прицеп-платформу для него же. Едет поезд до другого подъемника где-то минут 20.
Чудесное во всех отношениях место - к посещению строго обязательно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий