среда, 25 сентября 2013 г.

CH: Люцерн


Резким контрастом по сравнению со строгим и мрачноватым, прямо скажем, Цюрихом играет Люцерн - истинная жемчужина швейцарских городов. Город расположен мало того, что в живописных местах, так еще и в выгодных с военно-экономической точки зрения. И быть бы ему столицей, но не срослось по ряду причин.



Визитной карточкой Люцерна является Капелльбрюкке (Мост у часовни) - самый старый деревянный мост в Европе, так-то. Построен в 1365 году, правда сильно обгорел в 1993. Башня по-по центру моста - Водонапорная башня, по совместительству служила тюрьмой и пыточной.


Под потолком крыши моста тематические средневековые картинки. Сюжеты просты и не затейливы - кто-то кому-то рубит головы. К слову сказать, подобные сюжеты я наблюдал практически на львиной доле продукции швейцарского изобразительного искусства. Миролюбивость нынешних жителей страны завоевана исключительной воинственностью их предков.



К сожалению, во время упомянутого пожара погибло 78 из 111 картин, но часть была потом восстановлена.



Виды с моста открываются - хочется встать и кричать от восторга!


Примерно так это все дело выглядит со стороны.


На фоне общей борьбы европейцев с курением, хотя на мой взгляд безрезультатной - курят массово, кафе и бары начали вешать спец знаки о своем дружелюбном отношении к любителям никотина.


Как и в Германии многие старинные дома имеют роспись, обычно обозначающую род занятий обитателей.


Так здесь, например. располагалась аптека.




 В честь выходных, в центре города работала фермерская ярмарка.


Все местного урожая.



 Народу была тьма-тьмущая. Пришлось изрядно потрудиться выцеливая разрывы в толпе туристов.


















И в тоже время, свернешь с туристической тропы и улицы сразу полупусты, что и не удивительно, если принять во внимание, что в Люцерне всего живет порядка 60 тыс. человек.
.


А вот здесь еще один мост аналогичный Капелльбрюкке. Но он, к счастью не горел и потому может называться самым древним деревянным невосстановленным мостом Европы.


Здесь тоже есть картинки под крышей, но уже более узкой направленности. Главное действующее лицо Смерть и все прочие, от крестьян до королей. Идея показать, что все перед смертью равны.





 Над городом возвышается замок Глюч / Глютш (Glu(e)tsch), про который рассказали красивую сказку, что одного зажиточного бюргера не пустили во власть, на что он оскорбившись заявил, что мол все равно весь город будет у его ног и выстроил себе дом на горе.


В интернете найти этому подтверждения не удалось. Но пишут, что в 1859 году некто Бурхард Пфаффер получил от города разрешение купить землю и открыть там ресторан, который начал работу. А в 1879 году ресторан выкупил Игназ Бузингер, который и выстроил отель с башней.
Вообщем любят вешать туристам лапшу на уши, факт-чекинг и активный гуглинг - "наше все".


На реке есть пороги



...и остатки, кажется старой электростанции.




 С сожалением, вынужден констатировать, что память моя уже не та и, всего спустя пару месяцев, вспомнить что именно я видел и что рассказывали о том или ином объекте уже не представляется возможным. Хотя пару лет назад это не вызывало никаких трудностей. Может просто сказался переизбыток эмоций и впечатлений. Так что просто картинки.





Крайне нетипичное изображение Девы Марии и маленького Иисуса.





Будете проходить мимо такой вывески - не проходите мимо. Непристойно дорогой, неприлично вкусный шоколад, который, вроде бы даже не экспортируется и предназначен исключительно для внутреннего рынка. Устройте себе оргию вкуса.










А сейчас пройдем по "спальному району".






Школа.





 Фондю зародилось в Швейцарии в результате экономичной и бережливой склонности характера местных жителей. Всякие сырные обрезки, которые уже иным способом не применить в пищу, кидали в котел и потом уже ели макая туда такие же хлебные обрезки - просто, вкусно и нажористо. Всякие вариации с вином и прочим - явление уже более позднее характера. Вот первая общественная фондю-забегаловка в Швейцарии.


Люцерн понравился безоговорочно, это место нужно будет посетить еще раз для более вдумчивого изучения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий