Пребывая в Чехии метнулся на выходные до Швейцарии с разведкой. Блитц-тур по стране, исключительно в ознакомительных целях и составлением программы на будущее. В целом восторга полные корзины, а впечатления можно грузить полувагонами.
Для начала, как водится, краткий исторический экскурс.
Швейцария обозначается в международной системе латинскими буквами СН, от латинского же названия страны - Confoederatio Helvetica - конфедерация хельветов, как их звали римляне. Именно эти буквы можно встретить в обменных пунктах напротив швейцарских франков.
Исторически, когда бобы какао еще не завезли, часы не изобрели, а сыроварение давало гораздо меньше дохода, чем грабеж, а денег очень хотелось - занималась поставкой наемников враждующим европейским королям, совмещая процесс смертоубийство с активным мародерством, особенно на полях сражений отличились арбалетчики и алебардщики. Окромя того, по сей день личная охрана Папы Римского набирается именно из швейцарцев. При этом, будучи уже множество лет страной строго нейтралитета, Швейцария имеет призывную армию, а дембельнувшийся личный состав забирает автоматы по домам. Так что в стране один из самых высоких процентов огнестрела на душу населения в мире. Но вопреки, а может и благодаря, этому число происшествий с использованием огнестрельного оружия одно из самых низких в мире.
Сегодня Швейцария считается одной из самых безопасных стран Европы. Но местные жители предпочитают не искушать судьбу и практически у всех поголовно, как на коммерческих, так и на жилых строениях установлены металлические ролл-ставни на окна. Даже если это 10 этаж без балконов.
Знакомство со страной начали с Цюриха. В городе был многодневный праздник, какой неизвестно, то ли день города, то ли еще что, но я лично сомневаюсь, что с таким размахом праздновали день казни Яна Гуса, которого сожгли не так далеко, по другую сторону Боденского озера.
Ранее субботнее утро, улицы заполнены мусором от вчерашнего празднования, похмельный народ лежит по домам, среди праздничных палаток, недовольно косясь на туристов-гоев, черными тенями шмыгают люди в униформе хасидов. Кроме шуток, чисто филиал Израиля - такого количество правоверных иудеев как за пару часов в Цюрихе я не видел за всю жизнь.
Признаться, может сыграл свою роль вид именно постпраздничного города, но Цюрих мне не очень понравился. Как-то скучновато - банки, банки, банки, банки, пара достопримечательностей, банки, банки, банки.
Хотя справедливости ради сказать, провели мы там всего пару часов, чисто по центру. Я рад, что побывал тут, но еще раз сюда если и поеду, то только по нужде.
Цены в уличных палатках для сравнения.
Забегая вперед, биг-макоподобный бургер, макфлури и кола обошлись в местном Макдональдсе в, почти, 12 евро.
Праздник проходил в латиноамериканском ключе, о чем свидетельствовали вывески и афиши.
Очень мне нравится европейская традиция мобильных колес-обозрения на период праздника.
Палатка полная алкоголя, без всякой охраны.
Сверим время по аутентичным швейцарским часам.
Видите люльку на канате, на самом верху башни? Это для канатоходца. Это как если бы на день города в Москве канатоходец ходит по тросу натянутому на Храм Василия Блаженного - представить такое просто нереально.
Если не соврали и я правильно понял, то старое здание таможни.
Раньше, между церквями на кадре ниже и выше существовала специальная дисциплина - воровали друг у друга мощи святых. Потому как моста между ними не было и обходить реку Лиммат от одной церкви к другой было очень долго. Соответственно, паломники предпочитали оставаться подле посещаемой церкви, а это что? Кто сказал деньги? Правильно! Потом мост построили, паломники в течении считанных минут стали перемещаться между церквями, так что дисциплина и отмерла сама собой.
Забавные мангалы в виде паровозов.
На понтоне, прямо на белом кругу лежит уставший военный. Видно всю ночь охранял общественный порядок. Судя по тому в какой неестественной позе лежит - капитально наохранялся.
Не известный памятник целомудренно прикрыт корнеплодами.
Кстати, к нему пришлось прорываться мимо полиции, те как раз проверяли данную территорию специально обученными собаками, просто их стразу не заметил.
В принципе, Цюрих красивый старинный город.
Но как-то не лег он мне на душу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий