пятница, 25 октября 2013 г.

Австрия, Вена: Шёнбрунн

Вчера мы посмотрели на зимнюю резиденцию Габсбургов, сегодня очередь летней. Встречайте - Шёнбрунн.


Название есть производная слов "прекрасный" и "фонтан".  Принадлежала Габсбургам с 16 века и построена в стиле барокко.

Вход на территорию бесплатный, посещение всяких дворцов-аттракционов - за отдельные деньги. Можно на входе купить общий билет, а можно ходить и покупать на что понравится уже на месте.


Посмотрим на сам дворец.


Налево


Направо.


Шёнбрунн решительно укладывает на лопатки и московские парки-усадьбы и вообще все, что я видел до сих пор. Сюда непременно стоит приехать посмотреть на достижения паркового хозяйства - что они творят с деревьями - это просто уму не постижимо.






К сожалению, октябрь - не лучшее время года для цветения роз и фонтанов.





Ни одного садовника замечено не было, но ко всем растениям они приложили руку. Если учесть, что территория парка просто огромна, то остается только восхищаться. Не меньше восторга вызывает их мастерство.

Деревья вдоль главной аллеи выстрижены в плоскость! Невольно вспоминаются первые спрайтовые 3D игры.


На малых аллеях деревья выстрижены так, что образуют зеленые коридоры.


Фонтаны уже не работают..


В Императорский зоопарк привезли панд. Я отдельно читал, что в Австрии был  нехилый срач в какой зоопарк их привезти - разругались все. Китайцы на все это дело посмотрели и приняли волевое решение - или в этот зоопарк или никуда.



Номер два зачем нужно ехать в Шёнбрунн - живые лабиринты. Их тут два - полноростовой и маленький. Большой лабиринт выглядел внушительно, потому помятуя о его собрате из Хэмптон-Корта (см. Дж.К.Джером "Трое в лодке...") запаслись водой и бретцелями вместо булочек - отправились его покорять.



Не смотря на кажущуюся простоту на покорение ушло никак не меньше 5 минут, подаривших уйму впечатлений. Из-за однообразного цвета и особенностей освещения иногда было совсем не понятно заканчивается ли ответвление тупиком или все же там есть проход.


Посреди лабиринта растет один из самых больших платанов с платформой, откуда счастливчики дошедшие до конца с интересом наблюдают за метаниями других граждан. Иногда внимая мольбам совсем отчаявшихся и выступая наводчиками.


Рядом на граните высечены разные типы лабиринтов.
Римский.



Критский.



Готический.


Оригинальный Шёнбруннский. Сейчас от него осталась лишь малая часть, хотя и та для многих представляет изрядную трудность.


Есть еще один лабиринт - поменьше в высоту, но побольше по площади. И если в начале казалось, что из-за более низких стенок его будет легче проходить. то оказалось, что казалось ошибочно.


Масса положительных эмоций.

Доступ в сам дворец осуществляется по расписанию. Так как нужно было ждать полтора часа, то мы плюнули и ушли. Сюда нужно ехать с утра и на весь день.


В местном кафе подают, по собственному утверждению, лучший штрудель в Вене и устраивают из его изготовления целое шоу. Не знаю как насчет "лучшего", но вкусно - безоговорочно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий