Если идти в "сторону области" по Пратерштрассе, то сразу за памятником адмиралу Тегетгоффу будет парк аттракционов с венским колесом обозрения и планетарием.
Парк развлечений огромный, со множеством разнообразных аттракционов, от хорошо нам знакомых, до чего-то совсем непонятного.
Активно развлекаются не только дети-подростки, но и люди более преклонного возраста.
А потом отправились вон на ту адскую штуку - самая высокая башня.
В парке установлен памятник Базилио Калафати дер Эльтере. Про данного человека удалось найти в немецкой википедии, что именно этот товарищ в середине 19 века основал парк аттракционов в Пратере, построив здесь первые карусели. Вот так-так, а у парка, оказывается, солидный исторический прицеп.
Уже на подходе к Дунаю, внезапно, открывается вид на сказочный замок, который на самом деле является церковью Франциска Ассизского, построеной всего сто лет назад.
Адрес церкви "площадь Мексики, 12", и теплые чувства австрийцев к мексиканцам подтверждает плита с записью о том, что когда Германия произвела аншлюс (присоединение) Австрии в годы Третьего Рейха, Мексика, в марте 1938, выразила официальный протест. Австрийцы все помнят.
По всему видно невооруженным глазом, что церковь новая. Интерьер не вычурный, но оригинальный .
В духе католического реализма воскресший Иисус выполнен с пробитыми ладонями.
В память о полицейском верховном комиссаре Йозефе Шёнауере. (k.u.k. - Императорский и Королевский) установлена табличка. "Капитану (главе) военного полицейского батальона, кавалера ордена Железной короны и т.д., который 5 июня 1933 года в горящем корабле "Франц Шуберт" при исполнении долга принял участие в спасении людей, но при этом, будучи захваченный волнами Дуная, сам пал жертвой. (погиб смертью храбрых) (отдельная благодарность frau Katti).
Вдоль стен вывешены пронумерованные фрески с изображением пути Иисуса на Голгофу.
А вот и сам Дунай!
Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок! (с)
Воды у него совсем не голубые, но может не сезон просто.
В мосту, к слову, спрятано метро.
А метро в Вене, скучное, хоть и функциональное и удобное. Может и есть интересные станции, но я на них не был.
Берега Дуная и острова на нем усыпаны кафешками-магазинами. И, чтобы людям не нужно было обходить пару километров через постоянный мост, власти проложили понтонный мост. Понтонный разводной мост, чтобы суда могли проплывать. Хм. С каждым днем в Вене крепло осознание того, что этот город регулярно занимает топовые места в списке городов, где лучше-приятнее-удобнее всего жить совсем не зря.
Под метромостом прячется катер ВМФ (?) с зачехленной пушкой.
В пешеходном полотне моста насверлены дырки, надо полагать, чтобы дождевая вода не скапливалась.
Старый маяк на острове и какой-то ч0рный небоскреб оригинального дизайна.
В 80-х гг 20 века художник и архитектор Ф.Хундертвассер построил то, что сейчас называют домом его имени.
По всему видно - вдохновение товарищ черпал у Гауди. Не знаю, на вкус и цвет все фломастеры разные, но не хотел бы тут жить. Убежден, что это безумство геометрии не может положительно сказаться на психике жильцов. Что, ИМХО, подтверждает плакат требующий свободу Тибету, выставленный в одном из окон.
Как утешение - строгая казенность посольства РФ в Австрии. Единственное, из посольств разных стран, что видели, нешуточной оградой исключающее доступ к зданию. Доступ на территорию осуществляется через досмотровый тамбур, - все по-взрослому, у нас не забалуешь. Старая православная церковь позади посольства дает основания предполагать, что современное посольство расположено в местах использовавшихся ранее Российской Империей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий