Каналы заполнены всякими судами и дебаркадерами, в которых, в основном, размещаются рестораны и клубы. При этом до убожищЪ как на Москве-реке никто не додумался.
Многие улицы вымощены брусчаткой "прощай шпильки". Считаю это хорошо, так как европеек вынуждают не портить себе здоровье. Кому хочется красиво - переобуются на работе, а лишнюю нагрузку на позвоночник давать там где не нужно - не фиг.
Дом, где Моцарт прожил свои лучшие годы. Снимать внутри воспрещено. В утешение - в стоимость билета включен аудио-гид на русском языке, который много и интересно рассказывает про всякое. Особенно, удивила дружба Моцарта и Гете. Последний, будучи главным по театру в Мюнхене (?), организовал более сотни постановок Моцарта за несколько лет. Или же одинаковые имена - Вольфганг или просто масонское братство повлияли на их тесную связь, но труды обоих музей объединяет в проекте "Гармония цвета и звука". Я даже засомневался - о том ли Гете идет речь, ведь, что он гениальный поэт знают все, а о его работах в области цвета - не слышал никто из моих знакомых. Хотя в музее есть множество его работ по изучению цвета, в том числе и прото-настроечные таблицы, как раньше на телевизоре. Многие из нас, в том числе и я, воспитанные в лучших традициях советской системы, привыкли воспринимать Моцарта как гения, светлого душой, постоянного не выходящего из нужды и отравленного завистником Сальери. Аудио-гид втоптал все эти грезы в грязь. Оказывается Вольфганг Амадей был исключительно амбициозен, честолюбив и жадный до красивой жизни. Он из Зальцбурга-то и уехал в Вену, чтобы быть поближе к деньгам и славе. За 4 года заработал 8 тысяч гульденов, еще полторы тысячи занял у братьев-каменщиков, но все спустил на азартные игры. При том, что в те времена, семья могла жить ни в чем себе не отказывая на тысячу гульденов в год. Товарищ, натурально, спускал целые состояния. При этом жил в одном из самых дорогих домов Вены, а как он искренне радовался в письмах друзьям, когда урвал себе какой-то баснословный и эксклюзивный костюм. Был дюже охоч до женского внимания и, вообще, современные исследователи утверждают, что Сальери был совсем не при делах, а погубил Моцарта или чей-то обманутый муж или же просто ЗППП. Вот так-то.. Тут стоит сказать, что аудио-гид тактично рассказывает по-умолчанию лишь "общепринятые" истории о Моцарте и лишь под конец вкрадчиво спрашивает, "а не хотите ли послушать о страсти Моцарта к азартным играм? Или к женщинам? Тогда включите дополнительные записи".
Колонны с питьевой водой, снабженные функцией охладительного спрея. Если нажать кнопку, то из форсунки на самом верху с легким свистом вырывается целое облако мелко дисперсионной водяной взвеси, которая, я так полагаю, должна помогать людям охлаждаться жаркими летними днями. И намокнуть - не промокнешь и подарит желанную прохладу.
Можно было выпить-закусить, послушать деревенских музыкантов.
Или просто закупиться свежей сельхоз продукцией BIO, как это сейчас модно и выгодно называть.
На площади Шварцбергенплатц установлена композиция посвященная Советским войскам освободившим Вену, да и собственно саму Австрию от нацизма.
Памятник построил СССР, собственно, в 45-м же году, но по соглашению с Австрией, уход за ним возложен на австрийцев.
Надо сказать, со своей обязанностью австрийцы справляют на отлично - памятник чист, отреставрирован, фонтан функционирует, а на постаменте свежие цветы. Причем были здесь с разницей в пару дней - цветы поменялись, но так же были свежи и обильны.
Кое где можно полюбоваться на участки с исторической брусчаткой.
Надпись на доме сигнализирует о том, что это "Аптека братьев милосердия" - ордена основанного в 16 веке. Весьма популярная в Европе организация.
Стандартная для Вены вывеска - Трафик и Табак, так как по-мимо автоматов, едва не единственное место, где можно купить проездные билеты - табачные лавки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий